В России запустили флешмоб в поддержку матерей с детьми #зачемрожала

Благотворительный фонд «Теплый дом» совместно с благотворительным магазином «Спасибо!», Ассоциацией «Е.В.А.» и благотворительным фондом «Апрель» запустили флешмоб, в поддержку матерей с детьми #зачемрожала.

По словам организаторов, «Зачем рожала?» — вопрос, который зачастую слышат подопечные благотворительных организаций. Главная цель флешмоба — помочь матерям с детьми объяснить обществу, что подобные вопросы бестактны и не имеют никакого смысла.

«Мы хотим поднять эту тему для того, чтобы вспомнить: каждый человек имеет право на существование. Не важно, сколько денег в его семье. Если человек существует, это хорошо. И лучшее, что мы можем сделать, помочь ему, поддержав его семью. Или хотя бы пройти мимо, не осуждая. Возможно, после прочтения этих историй, кто-то подумает и не станет спрашивать «зачем рожала?»», — подчеркнули в пресс-службе организаторов.

Ниже мы собрали несколько историй свежего флешмоба:

Ксения Шашунова

«Моя мама часто рассказывает эту историю, я ее совсем не люблю, мне всегда как-то неловко, неудобно что-ли.
1990 год, около магазина стоит бочка с молоком, очередь, мама пошла за молоком. Моя 6- летняя сестра качает огромную коляску, в ней еще двое малышей, которые поочередно вытаскивают то руки, то ноги, она старательно их запихивает обратно. А женщины в очереди цыкают на нас: «зачем плодить нищиту», #зачемрожала. Мне 8 лет и вообще-то я очень рада и счастлива, что у нас появились вместо одного брата, целых две сестры. Да, конечно, маме было ой как непросто, но нам было хорошо вместе, мы гордились и сейчас гордимся, что у нас в семье «четыре девочки» и в целом, я плевать хотела, на то что, думают, эти тетки в очереди, но мне неловко…какой-то дурацкий стыд непонятно за что…до сих пор. Хотя, я понимаю, что стыдно должно быть не мне, а им.
90-е позади, все меняется, вроде, даже мы стали более тактичным и бережными к друг другу, но не всегда, так как #зачемрожала до сих пор звучит и детям, которые это слышат, хочется провалиться сквозь землю. Поэтому мы запустили #зачемрожала»

Наталья Галечьян

2000 год
тук-тук, тук-тук, тук-тук… стучит везде — в животе, в голове, в горле. Сижу перед дверью к врачу в женскую консультацию. Плановое посещение. Сейчас войду туда и опять по-новой:
«Ну, что? Идем уже аборт делать?»
Молчу.
И по кругу уже который раз: кому ты нужна будешь теперь с ребенком? из университета выгонят! ни работы нормальной не найдешь, ни образование не получишь! В магазине продавщицей всю жизнь проработаешь! А ребенку ты зачем такую жизнь создаешь? В нищете! без отца! И сама ему потом тоже будешь не нужна и неинтересна, когда он вырастет — продавщица, без образования и мозгов!
Молчу.
Молчу и смотрю в пол. На нее не могу. Слезы катятся. Стыдно за эти слезы. Что удержать не могу. Потому что бьет она в те места, где и так страшно, где больно. Столько всего хочется ей ответить: какого хрена? что ты вообще обо мне знаешь? какое право имеешь? Но не могу ни слова сказать из-за этих дурацких слез
У нее были шикарные белые волосы, кудри, маникюр, стройная фигура в этом ее белом халате, стол со стеклянным покрытием сверху, под которым лежали записки и календарик, ветки за окном, голые.

2003
«Ты с ума сошла?! Зачем?! Только ведь университет закончила. На работу вышла. Сейчас самое время карьеру делать. Сын еще совсем маленький. Только только поженились. Пожили бы для себя! Поездили бы. Как ты будешь с двумя справляться?» — и это от близких людей, от этого особенно больно.
Я молчу. Потому что понимаю, что так проявляется их любовь, забота.

2004
«Женщина, Вы зачем рожали!? Зачем ТАКИМ вообще рожать?! Была бы моя воля ввела бы закон ,чтобы такие не рожали!»
А я сижу в больнице на полу, прислонившись к стенке, перед дверью. Вместе с мужем, который сидит тут же на грязном полу в дорогом костюме и галстуке. Мы оба бело-серые. Потому что там за дверью наша двухмесячная малышка в реанимации. У нее не сворачивается кровь и все тело покрылось синими страшными пятнами. Дико страшно. Невыносимо страшно. А вокруг все эти обвинения от врачей, медсестер, нянечек — зачем рожали, раз обращаться с ребенком не умеете.
Я молчу. Потому что захлебываюсь от невыносимого ужаса и непонимания. За что они так?

2012
Иду с дочкой за руку на школьную экскурсию с ее классом. Дочке 8 лет. Я беременная. В спину летит:
«Воот. Рожает. Лишь бы родить! Зачем? С этой бы дочкой то научилась справляться. Первый раз ее на экскурсии и видим. А так все ребенок один или с няней».
Молчу. Подавляя сильное желание развернуться и ударить
Или это вечно дружеское, вкрадчивое:
«Слушай. Ну вот зачем, скажи, тебе третий-то был нужен? У тебя же уже сын есть, дочка есть. Нафига третьего рожать?»
И я снова молчу. Теперь хотя бы улыбаюсь и молчу, уткнувшись в любимую макушку, которая так вкусно пахнет.

Это моя история в поддержку акции #зачемрожала. которую мы запускаем вместе с Теплым домом.
Проект «Спасибо!»/ «Spasibo!» Project и Теплый дом работают с мамами, в чьих семьях доход на человека ниже прожиточного уровня, многодетными семьями, мамами, которые воспитывают детей без мужской помощи и поддержки. Этот вопрос задавали практически каждой из них. Когда выходишь из кабинета и дверь еще не успела закрыться, когда идешь по улице, когда стоишь в очереди с детьми в магазине. Они повсюду. Эти вопросы. У нас так принято. Мы хотим, чтобы этих вопросов стало меньше. Поэтому рассказываем. Начинаем с собственных историй, потом расскажут наши подопечные.

Будет здорово, если вы поделитесь ситуациями из жизни, на своих страничках, с хештегом #зачемрожала.

P.S.: Я не сразу сообразила сказать слова благодарности тем, кто поддерживал меня и всегда был рядом. Мама, любимый муж, Катя, Машка, Аська, Юля Жихарева и еще два прекрасных человека, которых нет в соцсетях. Спасибо вам за то, что вы есть, за нереальную поддержу и за то, что я вообще могу писать такие посты, чувствуя, что все это давно в прошлом и что все хорошо.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md