В России может появиться первая не живая вакцина от туберкулеза. Она уже прошла первый этап испытаний

Первая отечественная вакцина от туберкулеза может быть зарегистрирована уже в 2019 году. Об этом рассказал журналистам руководитель соответствующего проекта Артем Ткачук, заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи, — пишет ТАСС.

«Если все пойдет хорошо, то мы планируем завершить цикл исследований в 2019 году, и тогда встанет вопрос о регистрации нашей вакцины в Росздравнадзоре и выходе ее на рынок», — сказал он.

Ткачук напомнил, что в России на сегодняшний день используется вакцина БЦЖ при прививке от туберкулеза, изобретенная более 100 лет назад. «БЦЖ — это живые бактерии. Наша вакцина — это компоненты, которые получены биотехнологическим способом в контролируемых условиях, это не живая вакцина. Осложнения, которые бывают от БЦЖ, они могут быть связаны именно с тем, что это живая вакцина», — пояснил он.

Разработка вакцины началась еще в 2010 году. В конце 2017 года закончился первый этап клинических исследований на 60 добровольцах. В этом году планируется второй этап клинических исследований вакцины на 300 добровольцах. Для этих целей выделено порядка 60 млн рублей.

Заболеваемость туберкулезом в России составляет около 60 случаев на 100 тыс. населения. Она в разы выше по сравнению с европейскими странами, но гораздо ниже азиатских стран, добавил он.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md