ВИДЕО/Дмитрий Волошин, генеральный директор Simpals: «Я бы хотел видеть мир без наркотиков»

Генеральный директор компании Simpals Дмитрий Волошин рассказал в интервью positivepeople.md о том, почему спорт — это кайф, а наркомания — это не болезнь; чем хороша программа снижения вреда и почему он за легалайз легких наркотиков.

Спорт для вас — это наркотик?

Абсолютно да. Каждый человек, все люди на земле стремятся получить как можно больше удовольствия, как можно больше дофамина. Каждый ищет дофамин там, где ему проще. Кто-то ищет в водке, кто-то в марихуане, кто-то в героине, кто-то в спорте, кто-то в любви.

Когда вы пробегаете очередной марафон — это кайф?

Ой, знаешь, чем сложнее дистанция, тем приятнее ее финишировать.

Назовите свою тайную зависимость, о которой никто не знает?

Я вообще сладкоежка на самом деле. Самый очень такой прожженный, неисправимый сладкоед.

Если бы вы нашли немного травки у ваших детей, что бы вы сделали?

Не будет никакого осуждения у меня. Хотелось бы, чтобы первый раз в идеале произошел со мной. Чтобы я рассказал, как это делать правильно, что может быть, какие могут быть последствия, чего ждать, чего не ждать. И чем это чревато может быть в будущем. Если дети, конечно, не восьмилетние.

Назовите самый популярный наркотик в Молдове?

Быстрее угадать. Я думаю, это марихуана.

Наркомания — это болезнь?

Я не думаю, что наркомания — это болезнь. Наркомания — это зависимость. От которой, в большинстве случаев, можно избавиться. И с которой нужно бороться.

Вы бы хотели видеть Молдову страной без наркотиков?

Я бы хотел видеть мир без наркотиков.

Что для вас — сила воли?

Сила воли – это, не смотря ни на что, пытаться стать счастливым.

Человек может сделать невозможное?

Человек может сделать невозможное для себя. То есть, то, что он считает невозможным, в 99% случаев обычно оказывается возможным. Это 100%. Я в этом убедился много раз на себе.

Назовите самый невероятный поступок в вашей жизни?

Я думаю, что самый невероятный поступок я еще не совершал. Потому что, когда я совершаю что-то, что мне кажется невозможным, мне кажется что — вот оно, самое. Железным человеком стал, OTILLO, какие-то сложные гонки, какой-то супер-проект запустил нереальный. И мне кажется «Вот-вот-вот!». Проходит месяц, два, три и ты говоришь: «Ну и что, ну невероятный был. А вот следующий, вот это да!».

За что вам стыдно?

Стыдно за то, что у меня был период в жизни, лет 7-8 назад, когда у меня на голове появилась золотая корона и мне показалось, что я — король мира. Я очень много людей обидел этим своим поведением. Очень был высокомерным и накосячил тогда очень много. И, пользуясь случаем, хочу извиниться перед теми людьми, которые знали меня в 2008-2009 годах. И надеюсь, что никогда больше подобного со мной не произойдет.

Что вы говорите себе, когда больше нет сил?

Когда я чувствую, что у меня нет сил, я говорю, в зависимости от обстоятельств: «Давай мы пробежим еще 100 метров», или «Давай мы поработаем еще 15 минут». А через 15 минут повторяю то же самое.

Что тяжелее — управлять компанией Simpals или пробежать Малагу?

Фактически, я не управляю компанией Simpals. Компания Simpals быстрее управляет мной. У нас нет такого централизованного управления, где сидит один директор и за ниточки дергает все департаменты. Обычно у нас в компании рождаются проекты сами по себе, появляются люди, которые готовы их делать. И иногда просто приходится сказать: «Ну, делайте!». Поэтому Малагу пробежать мне было тяжелее.

Если бы вам предложили снять мультфильм о зависимости, как бы он назывался?

Я бы сделал аллегорию про ребенка, который любит эклеры. А уже взрослый человек сам наложит второй слой и поймет, о чем идет речь.

Как вы относитесь к программе снижения вреда?

Очень разумно, по-моему, это. Почему бы и нет. То есть некоторые говорят: «Это неправильно, вы способствуете, помогаете ему принимать наркотики». Но вы не сможет ограничить его в потреблении наркотиков, это 100%. И то, что вы даете ему шприцы — это не значит, что он будет потреблять в 2-3 раза больше.

Если вам подарят носки из конопли, будете носить или передарите?

Ой, глупости какие. У меня есть майка из конопли, и я ее с удовольствием ношу.

Наркопотребитель такой же человек, как и мы с вами?

Абсолютли.

Дима, вы когда-нибудь курили косячок?

Курил, и курил не только косячок. Последний раз я курил 10 лет назад, почему этот раз мне запомнился? Потому что я выкурил, сделал пару лишних движений. И мне стало так плохо, что я сел на кресло, стал абсолютно белым, вспотел, мне было очень плохо и на беду передо мной оказалось «Евровидение», которое тогда шло. Я посмотрел «Евровидение» от «А» до «Я», потому что не мог дотянуться до пульта, чтобы переключить.

А тяжелые наркотики пробовали?

Да, я когда-то пробовал тяжелые наркотики, и это было один раз. Но, судя по эффекту, наверное, это был стиральный порошок.

Помните момент, когда родители вас поймали за сигаретой?

Я был хорошим мальчиком и начал курить в институте. А в институте я уже студент — и кто мне указ.

Вы за лигалайз?

Я за лигалайз легких наркотиков, за лигалайз марихуаны. Я уверен, что это будет способствовать нормальному регулированию распространения “травы” в стране. Я не думаю, что у нас появится большое количество наркоманов, я думаю, что их количество уменьшится.

Как вы думаете, надо ли сажать потребителей в тюрьму только за то, что они потребляют?

Тех, кто потребляет и кто страдает от того, что потребляет, надо сажать в больницы лечить. И ни в коем случае не в тюрьму.

Признайтесь честно — что вы принимаете, перед тем как бежать Рубикон?

Когда ты бежишь 170 км и сжигаешь там 20 000 калорий, ты можешь себе позволить все. Торт «Сказка» на завтрак, обед, ужин. А в перерывах на полдник эклеры.

Оказавшись перед Ником Вуичичем, что бы вы ему сказали?

Что бы я ему сказал? Я бы с ним посидел и пообсуждал бы, как нам бы устроить совместный марафон, при котором он сможет проплыть или пробежать вместе со мной. Или я бы, например, предложил ему проплыть марафон, где я буду плыть рядом с ним без рук и без ног, связанный. Но это было бы точно по мотивационной линии спорта.

Помните момент, когда вы напились вдрязг?

Конечно же, нет! Кто помнит, когда она напился вдрязг?! Я помню, что я лежал на кровати, потому что я не мог ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Я смотрел в потолок, а он крутился передо мной. И я просил Боженьку: «Останови пожалуйста, я сделаю все что ты захочешь!».

Видео, графика: Ион Нягу
Журналист: Лена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md