В Молдове собираются сделать заместительную терапию платной? Это неправда, объясняем почему

На днях в социальных сетях появилась информация, согласно которой в Молдове собираются сделать платной заместительную терапию метадоном и сам метадон будут выдавать только тем людям, у которых есть медицинский полис. Мы решили разобраться с ситуацией и попросили прокомментировать ее Руслана Повергу, генерального директора общественной ассоциации «Позитивная Инициатива»:

«Сегодня Молдова находится в процессе реализации плана по переходному периоду в рамках которого сокращается финансирование со стороны Глобального Фонда, и автоматически увеличивается доля финансирования из местных бюджетов. Это подталкивает всех к обсуждению различных вариантов и сценариев перехода финансирования от средств Глобального Фонда к местным бюджетам. Одним из вариантов, уже сейчас внедрённым, является покрытие расходов на лечение заместительной терапии пациентов из средств кассы страховой медицины, и да, это на сегодня, возможно только для пациентов имеющих страховой полис. Однако на одном из последних заседаний в Министерстве здравоохранения и социальной поддержки уже были озвучены планы по поиску возможности использования средств кассы страховой медицины и для пациентов, не имеющих страхового полиса.

Скорее всего, подобного рода высказывания со стороны пациента, которые легли в основу статьи, являются результатом некорректных высказываний кого-то из врачей, которые с 2018 года перестали получать дополнительную заработную плату из средств Глобального Фонда именно за работу в рамках программы заместительной терапии. Кстати надеюсь это временное явление и будет найден внутренний механизм поощрения за данный труд.

Таким образом со своей стороны мы не видим обоснований подобного рода высказываниям, более того, мы все являемся участниками динамичного процесса положительных перемен. Естественно мы хотели бы, что бы всё происходило лучше и быстрее.
Мы так же уверены, что если вдруг что-то будет идти не так, гражданское общество включая организации пациентов, имеют достаточно сил чтобы отстоять права пациентов. Но пока не стоит нагнетать ситуацию».

Также мы обратились за комментариями к Михаилу Опре, директору Республиканского наркологического диспансера:

«По закону болезнь под названием наркомания, как и алкоголизм, причисляется к социально значимым болезням, следовательно, все что касается ее диагностики и лечения предоставляется в Молдове бесплатно. В том числе это касается фармакотерапии метадоном. И не важно – есть у человека медицинский полис или нет. Чтобы встать на фармакотерапию, пациент должен обратиться в любое отделение наркологического диспансера, пройти медицинскую комиссию для подтверждения диагноза, после чего его включают в программу. На всех этапах у пациента не должны требовать полис, это исключено. На данный момент на лечении метадоном в Молдове находятся 447 человек, все они получают препарат бесплатно и будут и дальше его получать в необходимом объеме».

Фармакотерапия метадоном разрешена в Молдове с 2004 года. Сегодня пункты выдачи метадона действуют по всей стране (три пункта открыты в Кишинёве, по одному в Бельцах, Комрате, Кагуле, Унгенах, Резине и Фалештах), в том числе в 13 пенитенциарных учреждениях и СИЗО.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md