Гуманное отношение. Представители власти и неправительственного сектора обсудили альтернативные меры заключения

Сегодня, 8 июня, в Министерстве юстиции состоялся круглый стол под названием «Развитие электронной системы наблюдения за людьми, совершившими преступления в качестве альтернативы заключению», на котором представители Министерства юстиции, Генерального Инспектората Пробации, Генерального Инспектората Полиции, Администрации Пенитенциарных Учреждений, неправительственного сектора и других подведомственных учреждений обсуждали альтернативные меры заключения, в том числе электронную систему наблюдения.

«Это значимый шаг навстречу тому, чтобы более эффективно использовать бюджетные средства, более гуманно подходить к людям, которые оказались в конфликте с законом и более качественно внедрять программы, которые должны содействовать коррекции поведения этих людей. Кроме того, во время встречи у нас была возможность затронуть вопросы декриминализации потребления психоактивных веществ, взаимодействия всех присутствующих лиц для эффективной переадресации к существующим сервисам и перспектив внедрения дополнительных альтернативных мер заключения», — рассказал о встрече Руслан Поверга, генеральный директор общественной ассоциации «Позитивная Инициатива».

По мнению Анатолия Мунтяну, генерального секретаря Министерства юстиции, такие меры альтернативного заключения, как например, электронный мониторинг, не только облегчают работу чиновников, но и экономят средства бюджета. Так, например, в год на одного осужденного государство тратит более 88 000 леев, при том что во время электронного мониторинга эта же статья расходов понижается до отметки 14 600 леев. Также, альтернативные меры заключения, снижают риск рецидивов. И если среди заключенных уровень рецидивов находится на отметке 56%, то при помощи службы пробации и программ, которые она внедряет, уровень рецидива можно снизить до отметки 1,6%.

«Сегодня в службе пробации работает множество альтернативных программ, которые позволяют скорректировать рискованное поведение человека в конфликте с законом. Это и психосоциальные программы, программы по ресоциализации и снижению уровня агрессии. Отдельные программы посвящены людям, находящимся в алкогольной и наркотической зависимости. Их мы внедряем в сотрудничестве с общественными организациями, например ассоциацией «Позитивная Инициатива», — и они уже показали результат», — отметил Геннадий Чебан, заместитель директора Национального Инспектората Пробации.

IMG_3019

IMG_3015

IMG_3032

Напомним, что в феврале 2018 было проведено заседание правительства, на котором обсуждался механизм, который позволит функционировать новому законодательству об альтернативных мерах заключения для наркозависимых. Тогда же в официальном заявлении государственного секретаря Министерства внутренних дел РМ Дорина Поруче было сказано о том, что в ближайшее время будут пересмотрены законы о минимальных дозировках психотропных веществ, разрешенных к хранению, а также предложены альтернативные меры заключения для потребителей наркотиков, которые действуют во многих странах Европы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md