ВИДЕО/Оля Тира: Если бы я была ВИЧ-позитивной, я бы помогала таким людям как я, становиться сильнее

Певица Оля Тира рассказала о том, сложно ли быть послом доброй воли; опасно ли пить из стакана, из которого пил ВИЧ-положительный человек; как она относится к однополым бракам и сколько денег тратит на благотворительность.

Почему ты согласилась стать послом доброй воли?

Потому что я очень люблю людей, мне не безразлична их судьба, и считаю, что если есть возможность чем-то помочь и быть полезным, — то почему бы и нет?

Скажи честно, у тебя самой ВИЧ?

Я ВИЧ-отрицательная, но это не мешает мне быть рядом и дружить с людьми, которые ВИЧ-положительные.

Что значит красная лента, которую ты носишь?

Солидарность.

Тебя когда-нибудь дискримнировали из-за цвета волос?

Если учитывать, что когда мужчины, увидев за рулем блондинку, считают, что она глупая. То можно ли это назвать дискриминацией или нет?

Ты толерантный человек?

Мне кажется я очень толерантный человек, и справедливый.

Поддерживаешь ли ты гендерное равенство?

Сегодня вообще такое время, когда, мне кажется, женщины занимают такие весомые позиции во многих рейтингах. Но все-таки мне как женщине, хотелось бы, чтобы мужчина был мужчиной, а женщины оставались женщинами.

В ресторане влюбленные должны платить поровну?

Все конечно зависит от воспитания и от культуры. И я считаю, что в принципе, мужчина пригласивший женщину в ресторан, должен понимать, что счет должен оплатить он.

Тяжело ли быть послом доброй воли?

Я не могу сказать, что это сложно либо легко. Есть свои определенные моменты в любом деле, любой работе. Но хочу сказать огромное спасибо за эту возможность быть рядом и ближе к тем людям, которые действительно в этом нуждаются.

Что значит цифра 90-90-90?

Конечно это может быть номер телефона. Это не весьма приятные формы для человека, как для мужчины, так и для женщины мне кажется. Но если по существу, то 90% должны знать свой ВИЧ-статус, 90% должны принимать АРВ-терапию, лечение. И 90% людей должны быть с нулевой вирусной нагрузкой. Это очень важно.

Что такое нулевая вирусная нагрузка?

Человек с ВИЧ-статусом, который принял свой статус и знает о нем, принимая АРВ-терапию, — он может снизить вирус в своей крови до нулевой нагрузки. А это значит, что передаваемость невозможна практически. Поэтому женщины и мужчины могут иметь здоровых детей, не взирая на свой ВИЧ-статус.

Опасно ли пить из стакана, из которого только что пил ВИЧ-положительный человек?

Все это миф. Потому что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. Очень важно знать, что ВИЧ передается незащищенным половым актом, кровь в кровь и от матери к ребенку.

Что должна сделать мама, чтобы не передать ВИЧ своему ребенку?

Во-первых, мама должна знать о своем статусе. Новорожденного нельзя кормить грудью. Это очень важно. Потому что именно через кормление грудью передается статус.

Ты за безопасный секс?

Я за безопасный секс. Особенно если ты плохо знаком со своим партнером. Очень важно любить, себя милые девочки. И не взирая на все желания, гормоны которые играют и у вас, и у вашего партнера, все-таки скажем так акцентировать на том, что ваше здоровье вам важнее.

Что может каждый из нас, чтобы остановить эпидемию?

Просто-напросто заботиться о своем здоровье. Беречь себя. И хотя бы раз в год проходить тест на ВИЧ.

Почему у тебя до сих пор нет песни на тему ВИЧ?

Она на самом деле у меня есть, но она еще не вышла в свет.

Как ты относишься к однополым бракам?

Я очень толерантна и очень спокойно отношусь к однополым бракам.

А глобальное потепление тебя беспокоит?

На самом деле да. Снега нет. Зимой хочется снега, на саночках покататься.

Что для тебя активная гражданская позиция?

Хороший вопрос, дай подумать. А мы можем пропустить его?

Мир во всем мире наступит когда-нибудь?

Вот мы кричим. Мы кричим о том, что желаем, чтобы в мире все было прекрасно, чтобы мир во всем мире царил. Но мы забываем о том, что мир-то начинается с самих нас. Если ты хочешь изменить что-то вокруг себя, начинай с себя.

Свобода, равенство или братство?

Кумэтризм больше про Молдову. Братство нет. Тут каждый сам за себя больше. До равенства нам далеко. Для меня важнее свобода. Но правильная свобода.

Назови самое важное для тебя из всех прав человека?

Право на жизнь. Право быть счастливым и право быть тем, кто ты есть.

Сколько денег ты тратишь на благотворительность?

О своих делах не особо кричат. Это такие порывы души, и поэтому если делаешь добро, не кричи об этом. Просто сделай и помоги человеку, если это возможно.

Сколько раз ты сдавала тест на ВИЧ?

Я прямо точно скажу – это было три раза. Первый раз это было лет пять назад. Второй раз это было тогда, когда я стала послом доброй воли. И третий раз это было буквально недавно.

Продолжи фразу «Если бы я была ВИЧ-позитивной…»?

Если бы я была ВИЧ-позитивной, я бы помогала таким людям как я, становиться сильнее, бороться за свою жизнь, идти вперед, добиваться вершин, не смотря ни на что. Потому что ВИЧ-статус – это не приговор.

Оказавшись перед Верой Брежневой, чтобы ты ей сказала?

Есть такая песня «Салют Вера!»…Кстати, Меладзе поет. Так что «Привет Вера!»

Видео и графика: Ион Нягу
Журналист: Лена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md