Лечить наперед. Главное о профилактическом лечении туберкулеза при ВИЧ-положительном статусе

В Республике Молдова растет уровень заболеваемости ВИЧ и туберкулезом. В 2016 и 2017 уровень заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией составлял примерно 9% от всех случаев заболевания туберкулезом. Это не самая позитивная новость, потому что туберкулез вот уже много лет остается основой причиной смерти людей, живущих с ВИЧ. С 2017 года в Молдове начали внедрять профилактическое лечение туберкулеза среди ВИЧ-положительных пациентов. Не многие понимают, зачем оно нужно, еще меньше людей знают, где его получить. Обо всем это в нашей сегодняшней статье, писать которую помогала Валентина Вильк, координатор Национальной программы по контролю туберкулеза.

Что это за лечение такое – профилактическое? Что оно лечит вообще?

Профилактическое лечение – это прием специальных медикаментов, в данном случае препарата изониазид, который позволяет предотвратить заболевание туберкулезом у людей, живущих с ВИЧ. Именно предотвратить, а не лечить. Прием медикаментов назначают сроком минимум от полугода до 36 месяцев. Почему именно у людей с ВИЧ? Потому что они входят в так называемую группу риска, а значит, с большей вероятностью могут заболеть туберкулезом. Так, например, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения вероятность того, что у людей с ВИЧ разовьется туберкулез, в 20-37 раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных ВИЧ.

Профилактическое противотуберкулезное лечение чаще всего основано на приеме препарата изониазида. Данные показывают, что такое лечение снижает риск развития активных форм туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ в среднем на 33%, а при целенаправленном применении у ВИЧ-позитивных пациентов с положительными результатами кожного туберкулинового теста (пробы Манту) – даже на 64%.

Научно доказано, что туберкулез является основной причиной смерти, связанной с ВИЧ, во всем мире. В 2016 году среди ВИЧ-отрицательных людей было зарегистрировано 1,3 миллиона случаев смерти от туберкулеза (по сравнению с 1,7 миллиона в 2000 году) и еще 374 000 случаев смерти среди ВИЧ-позитивных людей. В 2016 году примерно 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом: 90 % — взрослые, 65% — мужчины, 10% — люди, живущие с ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения еще в 2010 году пустила новые рекомендации, согласно которым все дети и взрослые с ВИЧ, включая беременных женщин и людей, получающих антиретровирусную терапию, должны получать изониазид в качестве профилактической терапии. В Молдове эти рекомендации начали выполнять только в 2017 году. На сегодняшний день 76 человек получили профилактическое лечение туберкулеза.

Взрослые и подростки, живущие с ВИЧ, с неизвестным или положительным туберкулиновым кожным тестом (пробой Манту) и у которых исключена активная форма туберкулеза должны получать профилактическое лечение в рамках комплексного пакета услуг по уходу за ВИЧ. Лечение должно предоставляться независимо от степени иммуносупрессии (угнетение иммунитета по той или иной причине), а также тем, кто принимает антиретровирусное лечение, кто ранее лечился от туберкулеза и беременным женщинам.

Младенцы в возрасте менее 12 месяцев, живущие с ВИЧ, которые находятся в контакте с теми, кто болеет туберкулезом и были обследованы на туберкулез, должны принимать профилактическое лечение изониазидом шесть месяцев, если обследование не выявило заболевания туберкулезом.

Дети старше года, живущие с ВИЧ, которые маловероятно больны активной формой туберкулеза на основании скрининга на симптомы и не имели контакта с больными туберкулезом, должны получать профилактическое лечение изониазидом 6 месяцев в рамках комплексного пакета профилактики ВИЧ и если они живут в условиях с высокой распространенностью туберкулеза.

Все дети, живущие с ВИЧ, успешно прошедшие лечение от туберкулеза, могут получать изониазид еще 6 месяцев, как профилактику.

Tuberculosis and the Elderly: Prevention and Treatment

Это лечение бесплатно? И где его можно получить?

Конечно, как и обычное лечение туберкулеза, так и профилактическое лечение предоставляется в Молдове бесплатно и в аптеках его купить нельзя. Само лечение может назначить только ваш лечащий врач и только после проведения так называемого скрининга на туберкулез. Если результаты скрининга покажут, что человек нет никаких других хронических заболеваний, требующих лечения, ему назначат профилактическое лечение, которое он сможет получать у лечащего врача-инфекциониста.

Что еще за скрининг и как его проводят?

Скрининг – это обычный осмотр у врача-инфекциониста, который, на котором он расспросит вас о том, наблюдались ли у вас в последнее время такие симптомы, как: слабая прибавка в весе, повышение температуры без причины, кашель более 2-3 недель, а также контакт с больным туберкулезом.

Далее вам могут предложить пройти пробу Манту. Для людей, живущих с ВИЧ, у которых проба Манту дала положительный результат профилактическое лечение дает больший эффект. Однако постановка туберкулиновой пробы у них не является обязательным условием для начала профилактического лечения туберукулеза.

Важно отметить, что проба Манту – это не прививка (не путайте с БЦЖ), а кожная проба, позволяющая определить иммунно-компетентный ответ для выявления людей, живущих с латентной туберкулезной инфекцией.

Также вам могут назначить рентген. Однако даже если он не покажет отклонений от нормы, вам все равно могут назначить профилактическое лечение туберкулеза.

Скрининг важно проходить еще и для того, чтобы выявить другие инфекционные заболевания, которые могут появиться у людей, живущих с ВИЧ и которые по симптомам схожи с симптомами туберкулеза, а также для того, чтобы выявить активную форму туберкулеза на ранней стадии и начать своевременное лечение.

cbd-holds-promise-as-child-epilepsy-treatment-studies-find

А профилактика туберкулеза не повлияет на антиретровирусное лечение, которое я уже принимаю?

Нет, никаких научных доказательств того, что профилактическое лечение влияет на АРВ-терапию, не существует. Поэтому лечение назначают, несмотря на одновременный прием АРВ-препаратов. Мало того, профилактическое лечение изониазидом рекомендовано в том числе беременным ВИЧ-положительным женщинам.

При наличии гепатита (острого или хронического) или симптомов периферической нейропатии, а также при частом и интенсивном употреблении алкоголя необходим тщательный контроль во время лечения из-за более высокого риска возникновения побочных эффектов.

ВОЗ не рекомендует начинать профилактику туберкулеза при активной стадии гепатита, а также новообразованиях в печени. В этом случае нужно прежде всего проконсультироваться с врачом. И еще, помните, что во время профилактического лечения нужно отказаться от употребления алкоголя, он противопоказан. Также во время приема профилактического лечения желательно исключить из пищи жирную рыбу, копченное и жареное.
Что касается побочных симптомов, то как и у любого другого лечения они есть, но их риск не высокий. Изониазид может вызывать лекарственный гепатит, который протекает преимущественно в легкой или среднетяжелой форме (его симптомы — тошнота, рвота, расстройство желудка), а также периферические нейропатии (онемение, покалывание в конечностях).

Периферические нейропатии наблюдаются чаще всего у людей с ВИЧ, имеющих сопутствующие заболевания или состояния – например, беременность, алкогольную зависимость, нарушения питания, диабет, хронические заболевания печени и почечную недостаточность. Для предупреждения этих явлений и их лечения следует использовать пиридоксин (витамин В6) в дозах 10 мг/сутки и 50–70 мг/сутки.

Во время профилактического лечения очень важно постоянно находится в контакте со своим лечащим врачом, чтобы в случае чего – обратиться к нему за помощью или советом.

Ну и конечно же, помните о важности приверженности к профилактическому лечению – таблетку нужно принимать каждый день в одно и то же время. Если вы пропустили прием – следующую нужно выпить сразу же, как только вы вспомните об этом.
Именно приверженность является залогом успеха профилактического лечения туберкулеза.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md