Инна Вуткарев о новой психосоциальной программе для заключенных, которую будет внедрять «Позитивная Инициатива» и Департамент пенитенциарных учреждений

Несколько дней назад Департамент пенитенциарных учреждений официально утвердил психосоциальную программу для заключенных, которую внедряет общественная ассоциация «Позитивная Инициатива». Инна Вуткарев, руководитель отдела работы с заключенными ассоциации, рассказала о том, для чего нужна программа и как она будет действовать.

Инна, расскажи пожалуйста – что это за программа, которую вы будете внедрять?

Это психосоциальная программа по преодолению зависимости и преступного образа жизни, которую мы будем внедрять в партнерстве с психологами пенитенциариев. Цель этой программы — помочь ребятам, которые отбывают наказание в тюрьмах и имеют проблемы, связанные с зависимостью от психоактивных веществ , — переосмыслить свои поступки и выбрать другую стратегию, чтобы они ушли от прежнего образа жизни и задумались о тех перспективах, которые помогут им не возвращаться ни в тюрьму, ни к потреблению психоактивных веществ.

Как она будет действовать?

Программа состоит из 12 тренингов, во время которых у ребят будут определенные задания, презентации, межличностное общение, представление личных историй, а также успешных историй людей, которые прошли заключение, зависимость и чего-то добились в жизни. Программа будет проводится сотрудниками нашей организации в 10 пенитенциарных учреждениях.

По окончанию данной программы каждый ее участник получает сертификат. И данный сертификат является преимуществом для того, чтобы дело заключенного рассматривали для условно-досрочного освобождения, или замену не отбытой части наказания на более мягкое.

До этого момента мы также внедряли программы в пенитенциарных учреждениях. Но в данном случае впервые программа, которая внедряется НПО стала одной из базовых программ, рекомендуемых к прохождению. Дело в том, что у каждого заключенного есть индивидуальный план по отбыванию наказания, в который в том числе включены определенные программы, которые он должен проходить, исходя из выявленных зон риска. Так вот, сегодня наша психосоциальная программа является одной из этих рекомендованных.

IMG_8979

IMG_7126

IMG_1819

Участие в программе добровольное?

Конечно, участие ребят добровольное. Но те ребята, которые действительно заинтересованы в ней – будут иметь преимущество.

Сколько людей вы хотите охватить?

Мы рассчитываем охватить всех, кто захочет стать частью программы. Четких цифр мы пока не можем назвать.

В чем ты видишь результат программы?

Я объективно оцениваю ситуацию и понимаю, что среди заключенных есть процент людей, которые не готовы признавать существующие проблемы. Есть те, которые признают, но не готовы ничего делать, и есть небольшая часть людей, которые и признают и готовы шаг за шагом добиваться результатов. Так вот мне бы хотелось, чтобы как минимум те, которые хотят что-то делать — чтобы они имели шанс двигаться в этом направлении не только в период заключения, но и после освобождения, например, продолжать реабилитацию на базе терапевтического сообщества. А что касается тех, кто находится в отрицании своих проблем, мне бы хотелось, чтобы они на примере других ребят поняли, что проблемы все-таки есть и надо с этим что-то делать. И что надо с этим жить.

Комментирует Юлиана Куря-Адам, начальник отдела образовательных, психологических и социальных программу, ДИП:

IMG_1991

«Для нас подобные программы — еще один шак навстречу к партнерству между Департаментом пенитенциарных учреждений и гражданским обществом. Кроме того — это посильная помощь нам, так как в системе психологической и социальной помощи заключенным не так много специалистов, как хотелось бы.

Данная психосоциальная программа отвечает всем требованиям заключенных и ее главная цель — снизить риск рецидивов, уменьшить бремя зависимости и максимально подготовить заключенного к освобождению. Чтобы при выходе на свободу у него уже были сформированные ценности относительно трезвости, законопослушного образа жизни. Также, данная программа является одной из составляющих реформы юстиции, согласно которой, одной из главных целей системы заключения является не только защита граждан от преступников, но и помощь в ресоциализации самих заключенных, предоставления им комплекса услуг по перевоспитанию, изменению образа жизни».

Елена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md