Брюс Ричман, основатель кампании «Н=Н, Неопределяемый = Не Передающий»: За несколько лет на всю кампанию мы потратили около 100 000 долларов, но этого очень мало

Основатель и идейный вдохновитель кампании по профилактике и доступу к лечению «Undetectable = Untransmittable (U = U)»/ «Неопределяемый = Не Передающий» Брюс Ричман приехал на Международную Конференцию по СПИДу в Амстердаме вместе с мамой и сестрой. За день до конференции Брюс организовал целый семинар, посвященный кампании, на котором выступили известные медики, исследователи и ВИЧ-активисты. В перерывах между овациями зала и бесконечными знакомствами, Брюс дал интервью для нашего сайта. А после очень обрадовался, что кампанию поддержали в Молдове.

Брюс, в скольких городах прошла ваша кампания «Н=Н», Неопределяемый – Не Передающий»?

На сегодняшний день наша кампания была внедрена в 91 стране мира. Но, очень вероятно, что в ближайшее время мы достигнем сотни.

Как вы считаете, кампания удалась?

Конечно она прошла успешно, по крайней мере я в это верю. Тогда несколько лет тому назад лишь несколько ученых поддержали нас и с уверенностью заявляли, что при нулевой вирусной нагрузке ВИЧ не передается. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила наш тезис, также его утвердила организация ЮНЭЙДС и Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Это для нас большое достижение.

Сколько денег вы потратили на кампанию?

За эти несколько лет на всю кампанию мы потратили около 100 000 долларов, но этого очень мало.

Сколько лет вы сами живете с ВИЧ?

15 лет, сейчас мне 49.

Хорошо выглядите!

Да нет, я старик (смеется).

IMG_4977-min

А сколько лет из тех 15, что вы живете с ВИЧ, вы счастливы?

Думаю, с того момента, как я узнал об этой теории, что при нулевой вирусной нагрузке ВИЧ не передается другим людям. Это было в 2012 году. Значит около 6 лет я себя ощущаю не больным или пациентом, а полноценным здоровым человеком.

Назовите 3 правила здорового образа жизни с ВИЧ?

Принимать таблетки каждый день, по расписанию. Обязательно регулярно проходить осмотр у врача и сдавать все необходимые анализы. И третье – не переживать, просто жить своей жизнью и наслаждаться.

Какой вопрос чаще всего задают вам люди со всего мира, когда знакомятся с вами?

Что значит «Н=Н» (смеется). Но я не устаю каждый раз объяснять, что это такое.

Люди с ВИЧ такие же, как и все?

Конечно же у нас ВИЧ, эта болезнь есть не у всех, и в этом смысле мы не похожи на остальных. Но мы точно также, как и все остальные можем заводить детей, строить семьи, заниматься сексом. В этом смысле мы такие же, как и все. Я даже думаю, что в плане безопасности, нам, ВИЧ-положительным, повезло – мы знаем свой статус, мы знаем свои риски и мы знаем что нас ждет. Чего нельзя сказать о тех, кто живет и ни разу не сдавал тест на ВИЧ, например.

И последний вопрос, ваша мама гордится вами, так ведь?

Конечно, она буквально недавно говорила мне об этом.

Текст, фото: Елена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md