Актриса Шарлиз Терон провела группу взаимопомощи для подростков, живущих с ВИЧ на сцене Международной Конференции по СПИДу в Асмстердаме

Актриса, основатель фонда “The Charlizе Theron Africa Outreach Project» Шарлиз Терон провела группу взаимопомощи для подростков живущих, либо затронутых ВИЧ во второй день 22 Международной Конференции по СПИДу, которая проходит в эти дни в Амстердаме.

В группе приняли участие 8 подростков из разных стран. Большинство из них живут с ВИЧ. На протяжении полутора часов каждый из ребят высказывал свое видение той или иной проблемы. Шариз Терон в этот день играла роль ведущего группы, и у нее это получилось. Коротко пересказываем самые яркие тезисы участников группы.

Даниил Столбунов, Украина: «Ситуация с ВИЧ в Украине хуже, чем в Африке, потому что в Африке эта проблема в приоритете, а у нас нет. Я не хочу нагнетать, но расскажу простой случай из жизни, которым поделилась знакомая. У них в школе проводили урок биологии, и после рассказа о ВИЧ, учитель прямо сказала: «Я надеюсь, что вы никогда с такими людьми не столкнетесь.

Мой папа умер от СПИДа, когда мне было 8. Это очень типичная ситуация для нашего региона, мы родились в 90-е, мы жили на оккупированных территориях, у многих из нас инфицированы оба родителя. И поэтому у нас есть острая потребность в обеспечении психосоциальной поддержки именно для подростков. И еще, большая просьба на будущее – не говорите о нас, говорите вместе с нами».

Массул, Индия: «Лично для меня никогда не было проблемой просто принимать АРВ-терапию. Но я почувствовал ее настоящие побочные эффекты, когда перешел с 1 линии на 2. Мне было очень сложно. И мне помогли. Но кто поможет мне с моими психологическими проблемами? У меня много друзей, которые не могут приехать сюда и у них масса проблем, и никто не может им помочь. У нас в Индии боятся говорить о своем ВИЧ-статусе. Но ВИЧ – часть моей жизни и я не хочу чтобы люди говорили обо мне, как о каком-то плохом человеке, я хочу быть примером».

Ташиба, Замбия: «Я знаю точно, что жить с ВИЧ легче чем жить с раком, например. Потому что рак – это боль, а ВИЧ – это всего лишь хроническое заболевание. Я родилась с ВИЧ, я могу говорить о своем статусе, у меня есть поддержка и от родственников и от друзей. Однажды, когда я пришла к врачу и посетовала на то, что у меня появились побочные эффекты, мне просто ответили «Они и дальше будут у вас, просто продолжайте принимать таблетки». Это ненормально и многие подростки бросают терапию как раз из-за побочных эффектов».

Джозефин, Африка: «В местности к югу от Сахары каждый день дети рождаются с ВИЧ, люди умирают от СПИДа. И не говорите после этого что проблема ВИЧ среди детей и подростков – это не первоочередная проблема. Я родилась с ВИЧ, но еще с детского возраста я посещала группы поддержки и там все мои потребности были удовлетворены. И еще, если вы даете мне препараты, я имею ввиду АРВ-терапию, это еще не значит, что я буду их принимать. Нужно помочь человеку каждое утро принимать таблетку».

37831868_1731419303642811_8363680490850353152_o

37668742_1731418903642851_3192247091430686720_o

Майкл США: «Я заразился ВИЧ от партнера, который не казал мне о своем ВИЧ-статусе. Мне было всего 20 лет. С тех пор я каждый день учусь жить с ВИЧ и принимать себя таким, какой я есть. Это сложно. Потому что такие люди как я, постоянно сталкиваются с дискриминацией. И нам приходится вдвойне сложнее, чем обычным подросткам».

Шарлиз Терон: «У нас сегодня просто невероятные участники нашей группы, я считаю, что мы должны поддерживать этих активистов и молодежь, но нам нужно больше возможностей на уровне политической воли. Призываю вас, говорите о проблемах молодежи не только сегодня, не только на этой конференции, но и в своих общинах, городах, организациях. И еще, прежде чем принимать решения для них – услышьте этих молодых людей и девушек, потому что они лучше знают, что им нужно, чего им не хватает, в чем они нуждаются».

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md