Что рассказал представителям региона ВЕЦА директор Глобального фонда Питер Сэндс? Спойлер: Денег нет, но вы держитесь

Вчера, 26 июля, на третий день Международной Конференции по СПИДу AIDS 2018, которая проходит в эти дни в Амстердаме состоялась встреча представителей сообществ и неправительственных организаций региона Восточной Европы и Центральной Азии с новым исполнительным директором Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярий Питером Сэндсом. Встреча длилась полчаса, большую часть времени заняла заранее подготовленная речь, участникам также удалось задать несколько вопросов из зала. Мы решили пересказать речь Питера Сэндса, главная мысль которой была следующая – денег нет, но вы держитесь.

«Я недавно занял эту позицию, пост исполнительного директора, — и мне показалась активной та роль, которую занимают все члены организаций сообществ.

С моей точки зрения у сообществ есть три уникальных роли в своей деятельности. В первую очередь, у вас есть непосредственная связь с людьми, затронутыми эпидемией, ведь вы непосредственно оказываете им услуги.

Второе – вы являетесь значимым, сильным, влиятельным голосом, вы озвучиваете проблемы ваших сообществ. Вы можете играть активную роль в адвокации и влиять на возможность изменения законодательств.

Конечно же, вы являетесь очень активными участниками и оказываете большое влияние на формирование политики в Глобальном фонде.

Я хотел бы признать, что иногда это очень фрустрирующая деятельность, которая не приводит сразу к очевидным результатам. На русском языке это называется «Биться головой об стену». И я понимаю, что иногда вы ощущаете себя именно так.

И понимаю, что у вас часто возникает ощущение, что Глобальный фонд не так сильно волнуют проблемы людей, живущих с ВИЧ в вашем регионе.

Реальность такова, что нам иногда приходится принимать сложные решения, потому что у нас ограниченные ресурсы. Безусловно, и я думаю, что все согласятся со мной – мы должны участвовать в тех регионах, где распространенность вируса наибольшая, а способность платить и покрывать расходы — наименьшая, а не наоборот. Это очень тонка грань, я имею ввиду определение того, какие страны или регионы считать таковыми и это очень непростое решение. Поэтому в будущем мы будем принимать подобные решения в тесном взаимодействии.

Мы будем продолжать работать над переходным периодом и я должен признать, что не все истории перехода (стран) успешны в этом. Некоторые более успешны, другие менее. Извлекать уроки надо и из историй успеха, и из историй провалов. В любом случае участие самих сообществ играет критическую роль.

Помимо работы с нами, мы надеемся, что вы продолжите развивать работу между собой и извлекать опыт друг друга, пользоваться наработанными методами, например, получения финансирования на некоторые услуги.

Это нелегко, потому что возможность оплачивать – это не всегда желание. И я признаю наличие и стигмы, и декриминализации в ваших странах. Поэтому я подчеркиваю важную роль адвокации и необходимости проводить работу как на страновом, так и на региональном уровне.
На днях мы были на закрытой встрече министерств многих стран ВЕЦА. К сожалению, многие министры и их заместители выступали пассивно-агрессивно, они как будто защищались.

То с чем мы сталкиваемся сегодня – это отсутствие политической воли и прав человека. Поэтому мы берем на себя обязательно сотрудничать с вами в процессе преодоления барьеров в контексте доступа к услугам здравоохранения.

Глобальный фонд обладает двумя важными вещами – деньгами, количество которых сокращается. И голосом. И наш голос сегодня произносит следующее – никто не должен остаться позади. Всем должны быть предоставлены равные права и доступ к услугам. Некоторые страны прислушиваются к нашему голосу чуть более внимательно, чем другие. Безусловно наши ресурсы нельзя назвать неограниченными.

По поводу смены индикаторов мониторинга и оценки. Мы оцениваем работу очень качественно, потому что знаем, что работает, а что нет. Например, если речь об АРВ-терапии, то количественный подход вполне уместен. Что касается адвокационной деятельность, то она оценивается в первую очередь по качественным критериям.

IMG_5685

IMG_5696

В ядре глобального фонда есть фундаментальные ценности и одна из них основана на правах человека и это в первую очередь доступ к услугам здравоохранения. Это непоколебимо. Ни один донор не сможет повлиять на это.

Так же одна из ценностей – это то что вы, члены сообществ, играете особую роль в борьбе с эпидемий. Это не значит, что вы всегда будете согласны с решениями, которые мы принимаем. Но уверяю, что гражданское сообщество и организации сообщества — их голос будет учитываться и их роль будет приниматься во внимание.

Вопрос о финансировании переходного периода мы будем решать во время распределения следующего цикла финансирования. Это вопрос занимает время, но мы будем учавствовать в помощи вам строить взаимоотношения, находить финансирование. Есть одна часть этого уравнения, на которую мы не можем повлиять. Если у нас есть политическое руководство, которое проявляет политическую волю и действительно настроено на прекращение эпидемии – то мы, сотрудничая с вами, можем преодолеть все проблемы, связанные с переходным периодом. Самые сложные проблемы в тех странах, где нет политической воли и нет желания решать эту проблему. Это не означает что мы должны сложить руки и перестать бороться».

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md