Речь Билла Клинтона несколько раз прерывали на Конференции по СПИДу в Амстердаме. Но он все равно продолжил

Бывший президент США Билл Клинтон, член правления, почетный председатель и соучредитель организации «Clinton Health Access Initiative» приехал на закрытие 22 Международной Конференции по СПИДу AIDS 2018 чтобы выступить с речью. Уже через несколько минут после начала его выступления в зал ворвались протестующие с красными зонтами, защищающие права секс-работниц по всему миру. Они просили отменить проведение следующей конференции по СПИДу в Сан-Франциско и декриминализировать секс-работу в Америке.

После более 15 минут попыток продолжить речь, Билл Клинтон все-таки выступил и вот что он сказал (речь приводится с некоторыми сокращениями).

«Я знаю, что вы не согласны в рядом вещей, я хочу сказать, что те, кого волнует этот вопрос воспринимают Сан-Франциско как святое место, потому что здесь проводились первые битвы против туберкулеза. Самодовольство в некоторых местах и открытая враждебность к мультидисциплинарным усилиям снижают темпы противодействия и это ужасающе. Значительно возросло количество новых инфекций и тех инфекций, которые являются резистентными, и что нам делать? Нельзя быть самодовольным и почивать на лаврах. Не позволяйте никому думать, что нам надо уменьшить усилия. В борьбе против СПИДа не может быть Брекзита.

IMG_5892

(Крики протестующих).

Знаете что, мне объяснили, что по правилам встречи вам дадут время для протеста и я полностью солидарен с вами. Так часто бывает, но мы, значит, должны выполнять правила, а вы не должны? Вы заявили о том, что хотели. Я не имею оснований вам не верить, но я не знаю, что вам ответить.

Ну что попробуем продолжить?

Я думаю что мы достигли определенные вехи. Вы знаете, что прилагаются серьезные усилия, чтобы достичь целей «90-90-90». И множество стран реализуют эти цели в своих политиках. В то же время свежие данные в небольшом королевстве в Южной Африке Свазилэнд говорят нам о том, что для оптимизма недостаточно причин – в этой стране распространенность ВИЧ составляет 26%.

Американский минздрав поставил перед нами амбициозные задачи. Мы создали консорциум, куда вошли международные фонды, НПО, сообщества людей с ВИЧ, и благодаря тесной работе в первые годы работы мы удвоили количество людей, прошедших тестирование на ВИЧ, а также тех, кто находится на АРВ-терапии. Кроме того, на 44% снизился уровень новых инфекций. Но наш уровень оптимизма не умоляет фактов, согласно которым 1 из 3 людей в мире инфицируются ВИЧ каждые 20 минут. Количество людей с различными инфекциями снижается, но в 2017 оно осталось на том же уровне. А количество людей с ВИЧ в регионе ВЕЦА — это ужасающие цифры! Большая нагрузка ложится на девушек и женщин и об этом нельзя забывать. За последний год от болезней, вызванных ВИЧ, 940 000 людей погибли. И пока я выступаю тут, умрет большое количество людей. Вот почему очень важно не почивать на лаврах, не расслабляться. Более 15 миллионов людей мира живут с ВИЧ и не получают лечение. 25% из живущих с ВИЧ не знают о своем статусе. В Америке 15% из 1,2 млн ВИЧ-положительных людей не знают о своем статусе. В мире постоянно возникают новые штаммы вируса.

Да, нам удалось достичь многого, мы снизили цены на терапию, увеличили объемы ее производства. Но прежде всего нам надо увеличить охват тестированием, количество людей на терапии и заниматься профилактикой.

В США затраты на АРВ-терапию на одного человека составляет 75 долларов в год. Мы работаем над созданием педиатрических форм лечения. Мы также будем продолжать работать в этом направлении и чтобы у людей был свободный доступ к препаратам, которые снижают вирусную нагрузку. Но мы должны достигнуть 100%-го предупреждения.

Если вы верите с свободу слова, вы должны усвоить тот факт, что наравне с прогрессом всегда будет регресс. Но мы всегда должны помнить, что нам необходимо спасать как можно больше жизней. Всегда будут проблемы в здравоохранении, но дебаты о политической воле должны проводиться где-нибудь стороне, нам же нужно спасать больше жизней.

Данная конференция должна напомнить, что крупнейшим убийцей ВИЧ-положительных людей является туберкулез. Особое внимание должно быть сосредоточено на детях, они особо уязвимы к туберкулезу и для них нужно изобретать новые препараты против туберкулеза.

Если кто-то считает, что мы можем помочь развивающимся странам поднять их уровень жизни отказавшись от борьбы против ВИЧ и туберкулеза – вы глубоко ошибаетесь. Вирус мутирует, у нас нет возможности для Брекзита, мы должны оставаться в строю. Трудно поверить сегодня, но я уверен в том, что вакцина от ВИЧ будет создана, и работа, которая ведется сейчас даст результаты. Мы научимся справляться с этой инфекции, но пока мы этого делать не научились.

Когда вы вернетесь домой после конференции, я прошу вас вспомните следующее — самое легкое, что может сделать человек — разрушать, строить барьеры между другими. Когда в 2006 году я потерпел поражение на выборах, первое что я сделал — позвонил Бушу и сказал: «Самое лучшее что ты сделал – это PEPFAR (Чрезвычайная инициатива Президента США по оказанию помощи в борьбе с ВИЧ/СПИДом) и тебе придется за нее отвечать и сделать все, чтоб ее не отменили».

IMG_5885

Я горжусь фондом, который возглавляю и уверен, что объединив усилия и средства, мы можем выжить и активно бороться против этой проблемы, спасать жизни людей пока не найдется полного излечения от ВИЧ или вакцины.

Недавно весь мир отмечал 100-летие Нельсона Манделы. И вот что я хочу вам рассказать. Много лет назад, но одной из встреч по поводу его дня рождения я задал ему вопрос – неужели он не возненавидел всех тех, кто упрятал его в тюрьму, особенно после его освобождения? Он сказал, что да, был такой момент. «Но если я буду их ненавидеть, я останусь их узником, а я хочу быть свободным», — ответили Мандела. «Все эти года я не видел как росли мои дети, ведь я сидел в тюрьме, в то время как били и убивали моих товарищей, я сидел окруженный ненавистью. Они лишили меня всего, но они не лишили меня сердца и духа, и я решил для себя, что я не отдам ни сердце, ни дух». Это слова великого Манделы.

Все вы здесь работаете каждый день ради будущего без СПИДа и туберкулеза, вы совершаете ошибки, вы устаете, но нужно отдаваться этой работе, и в этом деле ваша главная сила — это ваше сердце, ваш дух, ваш ум. Пожалуйста говорите людям, когда вернетесь домой – мы не можем повернуться и уйти. Когда вы устанете, когда вам будет трудно подумайте и вспомните Манделу, как ему было тяжело все эти годы тюрьмы (Мандела проаел 27 лет в заключении — прим.ред.). И все же, он освободился и он прожил длинную жизнь, до 95 лет.

В нашей жизни есть проблемы и поражения, но мы должны продолжать работу, так что выхода другого нет».

Текст, фото: Елена Держанская, Амстердам

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md