Каждый год 10,5 млн человек заболевают туберкулезом. 400 000 из них — это люди, живущие с ВИЧ

Каждый год туберкулезом инфицируются 10,5 млн человек во всем мире, 400 000 случае инфицирования происходят среди людей, живущих с ВИЧ. среди ЛЖВ. В 2016 году 1,3 млн человек умерло от ВИЧ м 1,7 млн человек скончалось от туберкулеза.

Об этом рассказала Карол Навина Коченга, основатель Общественной инициативы по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией, Замбия на закрытии 22 Международной Конференции по СПИДу AIDS 2018, которая завершиалась 27 июня в Амстердаме.

Во время своей речи Карол призналась что живет с ВИЧ и когда-то поборола туберкулез. «Но 40% лиц с туберкулезом во всем мире не охвачены медицинской системой, в 2016 только 39% людей с ВИЧ получали одновременно лечение от ВИЧ и от туберкулеза. И к сожалению мы не охватываем ключевые группы — это мигранты, молодые люди, ВИЧ-позитивные люди, люди живущие в бедности. Мы понимаем кто эти люди и мы должны предложить им лечение, которое спасет жизнь»,- рассказала Карол.

По ее словам, лечение туберкулеза является бесплатным, но 70% лечения все же оплачивается самими больными или их семьями.

«Если говорить о профилактике, у нас есть преветивная терапия, но многие об этом даже не слышали. Это простое лекарство, которое помогает ВИЧ-положительным людям не заболеть туберкулезом, это всего лишь 3 месяца или даже 1 месяц терапии. И я задаюсь вопросом: почему так мало людей получают такую простую схему лечения?», — продолжала рассуждать Карол.

По ее данным, во многих странах для диагностики туберкулеза до сих пор продолжают работать с микроскопом, в то время как давно внедрен метод быстрой диагностики.

«В 2001 году я узнала о своем ВИЧ-положительном, мне нужно было 6 месяцев чтобы принять себя и начать принимать лечение. За это время я потеряла мужа, он ушел от нас, я одна воспитывала детей. В то время у меня был свой небольшой ресторан, но вместо того чтобы заниматься им, я постоянно ходила в больницу, постоянно сталкивалась со стигмой. Сначала я узнала о том, что у меня туберкулез, потом что у меня ВИЧ и мне приходилось бегать в 2 разные больницы, я просто разрывалась. Ко всему прочему я страдаю Саркомой Капоши, и мне еще нужно было постоянно бегать в противокраковый центр. Пройдя все это я поняла, что необходима комплексная диагностика. И если бы тогда много лет назад мне поставили бы сразу все три диагноза, все было бы намного проще.

Карол обратила особое внимание на то, что из-за стигмы тысячи людей во всем мире умирают от болезней, которые можно было пролечить и предотвратить. Самый главный барьер на пути к этому – нехватка средств. Карол считает, что правительства должны выделять больше средств на национальные программы по борьбе с туберкулезом, а на мировом уровне доноры должны продолжать оказывать поддержку программам по профилактике.

«Ведь все поддерживают борьбу с ВИЧ, в отличие от борьбы с туберкулезом. Мы дожны поддерживать тех, кто страдает туберкулезом, мы должны объединить усилия, если мы этого не сделаем — все инвестиции будут потеряны».

Текст, фото: Елена Держанская, Амстердам

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md