В Нидерландах 18 лет работают комнаты безопасного потребления наркотиков. За все это время ни один человек не умер от передозировки

В 1994 году в Нидерландах открылись первые комнаты безопасного потребления наркотиков. На сегодняшний день по всей стране работает 31 такая комната. Подобные помещения открыты еще в 9 странах по всему миру (Швейцария, Германия, Испания, Австрия, Канада, Норвегия, Люксембург, Дания, Франция). В 2019 году планируется открытие таких комнат в Португалии. Журналист Елена Держанская побывала в пресс-туре в одной из таких комнат, чтобы лично посмотреть на то, как они работают и какую пользу приносят жителям страны.

Чедрик Шарвет (Cedric Charvet) работает в программах снижения ровно 20 лет. Пять из них он проработал в Швейцарии, еще несколько лет прожил в США, сегодня он работает в Европейской Сети по снижению вреда менеджером проектов. Специально для журналистов, освещающих 22 Международную Конференцию по СПИДу AIDS 2018, Чедрик проводит экскурсию в один из центров безопасного потребления наркотиков в Амстердаме.

Центр расположен в жилом квартале, в обычном здании. Никаких опознавательных знаков, кроме логотипа организации, даже не наводят на мысль о том, что каждый день сюда приходят десятки людей, чтобы переночевать, поесть, выпить горячего чаю, принять душ, поменять грязную одежду на чистую и принять наркотики в безопасной обстановке.

Легализация наркопотребления в Нидерландах произошла в 1986 году. Уже в 1992 года доля ВИЧ-положительных наркопотребителей снизилась с изначальных 40% до 12%. В 1998 этот процент составлял всего 4%. А в 2008 распространенность ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики составил 0,01% и выше этот уровень не поднимается.

Свежие данные говорят, что всего лишь 10% клиентов комнат безопастного потребления — это инъекционные потребители. Большинство предпочитает курение, а также прием препаратов внутрь и ингаляционно.

«Наш центр основан на трех парадигмах: безопасность, гигиена и отсутствие стресса», — рассказывает Чедрик журналистам. «Безопасность – это когда человек может прийти сюда и не переживать, что сзади него стоит полицейский или торговец наркотикам, который потребует денег. С гигиеной все просто – она важна для каждого, поэтому к нам приходят, чтобы принять душ, постирать грязную одежду и взять бесплатно чистую. Ну и отсутствие стресса. Здесь очень важно понимать, что чем выше уровень стресса в жизни человека, тем больше вероятности того, что он будет принимать наркотики. Именно поэтому мы, например, не разрешили вам фотографировать сами комнаты потребления».

IMG_5720

IMG_5723

IMG_5725

Самому младшему клиенту центра 18 лет, самому старшему 78, и он уже 18 лет потребляет кокаин. Среди клиентов есть как мужчины, так и женщины.

В среднем в центре безопасного потребления один человек проводит 2-3 часа. В день центр посещают около 18 человек. Когда приходишь сюда – нужно только назвать свое имя. Больше никаких данных не требуют. Никто не ведет учет посетителей, данные нужны только для статистики и их никуда не распространяют, в Нидерландах вообще нет такого понятия, как наркоучет.

В центре запрещена торговля наркотиками. Это значит, что каждый приходит со своими. Тут же в центре их можно протестировать на качество быстрыми тестами. Если есть сомнения – можно отнести наркотик в бесплатную лабораторию и получить подробные химический анализ.

«Это важно, потому что как правило нелегальные наркотики часто бывают с примесями. Например, тот же уличный героин, при тестировании, может показать только 20% самого героина. Все остальное – это химические примеси», — объясняет Чедрик.

Здесь же в комнате потребитель может получить стерильные шприцы, салфетки, презервативы, а еще фильтры и одноразовые металлические ложки для варки. Если не хочется использовать одноразовую, можно принести свою, ее простерилизуют и отдадут обратно.

Подобные комнаты – это лишь часть программы снижения вреда, которая действует по всей Голландии. Кстати, оплачивает ее Национальная компания медицинского страхования.

Кроме комнат для потребителей действует заместительная терапия метадоном, который доступен в таблетированой, инъекционной и жидкой форме. На сегодняшний день в Голландии около 6000 потребителей метадона. Всего же наркозависимых 31 000 человек.

Одна из важных задач центра – профилактика передозировок. Чтобы этого не случилось, в центре нет отдельных комнат. Наркотики принимают за большим столом, сразу несколько человек. Один смотрит футбол, другой в этот момент может пить кофе в этот момент, третий делать инъекцию героином. При подобном взаимодействии признаки передозировки видны сразу же, в первые секунды. На этот случай в центре всегда есть налоксон. Если же передозировка произошла другим веществом, работники вызовут скорую, которая приедет через 5 минут и окажет все необходимую помощь. Если человеку необходима госпитализацию – его отвезут в больницу. Никто не будет вызывать полицию, или читать ему нотации. После того, как ему станет лучше – его выпишут.

За все время работы подобных комнат в Голландии не умер ни один человек от передозировки. Всего же, в год сотрудники центра делают около 6 вызовов скорой. Больше не надо, так как в центре в том числе хорошо налажено сарафанное радио. Посетителям объясняют, как себя вести при передозировке, как избежать ее, как использовать налоксон. «Подобный метод самый действенный. Мы в непринужденной обстановке общаемся с посетителями, а они потом приходят домой или к друзьям и точно также передают услышанную информацию», — дополняет Чедрик.

Раз в три месяца сотрудники центра встречаются с местным сотрудником полиции, чтобы обсудить, как идут дела. Обычно такие встречи ограничиваются диалогом: «Сколько правонарушений со стороны наркопотребителей вы зарегистрировали на своем участке за последние 3 месяца?», — «Ноль», — «Всего хорошего!».

Сесть в тюрьму за потребление наркотиков в Голландии маловероятно. Государству дешевле обходятся программы снижения вреда (куда входят и информационные кампании, а также детоксикация), чем содержание тюрем. Если наркопотребителя поймают с дозой, которая превышает допустимую (5 грамм для марихуаны; 0,6 грамм для героина и кокаина; 1, 75 МДМА на 1 кг веса) – ему сначала сделают предупреждение, либо напомнят о центрах снижения вреда, где можно получить консультацию, психологическую поддержку и даже остаться переночевать. Если человек попадется еще раз – могут назначить штраф или исправительные работы. В среднем штраф составляет около 1000 евро. Если человек не может его выплатить, ему могут посадить в тюрьму.

Центры безопасного потребления предоставляют услуги около 13 000 людям в год. «Мы не осуждаем потребителей, мы не стремимся склонить их к тому, чтобы они бросили, ведь это их выбор. Хотя мы очень радуемся, когда спустя 5-7 лет к нам приходят наши бывшие подопечные и мы узнаем, что один и них открыл магазин цветов, а другой стал художником. Это очень здорово. Но наша главная цель – обеспечить безопасность человека. Мы даже стулья и столы купили сюда с закругленными углами. Чтобы в случае чего, человек не повредил себе или не поранился. Наша главная цель не пропаганда наркопотребелния, как многие ошибочно думают. Наша главная цель – сделать все возможное, чтобы человек не заразился ВИЧ или другими заболеваниями, чтобы не умер от передозировки или не замерз на улице от холода. Вы же, наверное, сами знаете, что часто наркопотребителей выгоняют из дома и когда они оказываются на улице – они становятся вдвойне уязвимыми», — продолжает Чедрик.

На вопрос, сотрудничают ли подобные центры с организацией «Анонимные наркоманы», — Чедрик кивает головой. «И очень тесно. Мы можем предложить нашим клиентам подобные группы, они проводятся по всей Голландии каждый день, в любое удобное время для человека». Но опять же, последнее слово всегда за наркопотребителем и если он по какой-то причине не хочет бросать – его никто не будет осуждать или принуждать.

Напоследок мы, группа журналистов стран бывшего СНГ, задаем Чедрику риторический вопрос – будет ли нечто подобное когда-нибудь и в наших странах? На что Чедрик улыбается и отвечает: «Чтобы добиться подобного нужна четкая цель. И когда ваши правительства поставят ее, а под целью я имею в виду уважение прав человека, обеспечение безопасности и сохранение здоровья – тогда это станет более вероятным».

Елена Держанская, Амстердам

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md