Жительницу Молдовы лишили возможности иметь детей из-за врачебной халатности. Теперь ей выплатят 800 000 леев морального ущерба

Жительнице Молдовы выплатят 800 000 леев (около 42 000 евро) в качестве компенсации морального ущерба в результате врачебной халатности. Из материалов дела, опубликованных на сайте Института по правам человека (IDOM) следует, что в 2014 году молодая пациентка поступила в одну из больниц республики с жалобами на острую боль в животе. В результате обследования девушке был поставлен диагноз: синдром «острого живота» и непроходимость кишечника. Врачи приняли решение о проведении срочной операции. Не смотря на то, что УЗИ показало в том числе гинекологические заболевания, врач-гинеколог пациентку не проконсультировал.

Во время операции трое хирургов определили источник инфекции в области гинекологии и пригласили в операционную гинеколога, который принял решение провести двустороннюю аднексэктомию — хирургическое вмешательство, в ходе которого удалению подлежат придатки матки, маточная труба и яичник. В последующих заявлениях хирургов, было установлено, что решение удалить маточные трубы и яичники принадлежало гинекологу, а остальные хирурги поддержали его. Гинеколог утверждал, что он не был вовлечен в диагностику пациентки до операции. Подобное хирургическое вмешательство вызвало раннее наступление менопаузы и полное бесплодие пациентки.

В ходе разбирательствы выяснилось, что перед операции пациентку не уведомили о возможных рисках, и не брали с нее письменное соглашение на проведение операции, хоть она и находииалсь в сознании. Разрешение на операцию взяли у ее матери, при этом последнюю не предупредили, что ее дочери будут проводить удаление женских придатков.

В 2017 году пациентка и ее мама подали в суд иск против медицинского учреждения о возмещении морального и материального ущерба. Независимая судебная экспертиза признала решение о поведении аднексэктомии неоправданным, а суд постановил медицинское учреждение выплатить истцу 800 000 леев в качестве компенсации морального ущерба и 14328 леев материального ущерба. Правозащитники намерены обжаловать данное решение в апелляционном суде, так как по их мнению эта сумма слишком маленькая, чтобы компенсировать причиненный вред.

Дело вела адвокат Института по правам человека Олеся Дорончану.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md