В Иркутске умерла четырехмесячная девочка, мать которой не верит в существование ВИЧ. Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после смерти в иркутской больнице четырехмесячной девочки, мать которой отказывалась принимать антиретровирусную терапию и не давала профилактическое лечение дочери, передает Медуза. После смерти было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

В региональном центре СПИД рассказали, вирус был обнаружен у матери более пяти лет назад. Женщина является ВИЧ-диссиденткой и отказалась принимать меры.

Когда она забеременела, то также отказалась от терапии, которая позволяет предотвратить передачу вируса ребенку. У новорожденной девочки сразу диагностировали ВИЧ, но родители отказались от проведения терапии. Девочка умерла от пневмоцистной пневмонии после двух с половиной недель в больнице.

Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания называется передачей от матери ребенку. При отсутствии каких-либо мер вмешательства показатели такой передачи варьируются от 15% до 45%. Благодаря эффективным мерам вмешательства эти показатели можно уменьшить до уровней ниже 5%. Для этого беременная женщина, а в последствии и ее новорожденный ребенок должны принимать антиретровирусное лечение.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md