На Международной Конференции в Москве рассказали о том, что в Молдове программы снижения вреда финансируются за счет государства

Начиная с 2017 года, комплекс услуг программы снижения вреда в Молдове финансируется за счет государства. Об этом рассказала Алла Яцко, председатель Союза по профилактики ВИЧ/СПИДа и снижению вреда, на Шестой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу 2018, которая проходит в эти дни в Москве.

В своем докладе «Результаты бюджетной адвокации для финансирования снижения вреда из системы страховой медицины в Молдове» Алла рассказала о том, что в Молдове программы снижения вреда функционируют с 1997 года, и сегодня внедряются в 33 городах республики.

До 2017 года эти программы финансировались за счет международных доноров. А начиная с конца 2017 года комплексные программы снижения вреда финансируются на деньги Фонда обязательного медицинского страхования (CNAM).

«Услуги которые внедряются в рамках программы включают в себя обмен шприцев, консультирование и тестирование, раздачу презервативов, информирование, фармакотерапию метадоном, диагностику туберкулеза, лечение ИППП и ВИЧ, профилактику передозировок, диагностику и лечение вирусных гепатитов», — рассказала в своей презентации Алла Яцко.

Если говорить о нововведениях, то также в рамках программы снижения вреда, в Молдове начали работу мобильные клиники и раздачу инструментария и презервативов через сеть аптек, используя магнитные карты.

В 2017 молдавским минздравом было принято решение о начале финансирования двух программ снижения вреда. Этому предшествовал подготовка, которая включала разработку методологии, адвокацию, совместное участие в разработке национальной программы, переходного плана и так далее. В итоге из национального бюджета было выделено 2 миллиона леев. Деньги на внедрение двух программ на конкурсной основе получили две неправительственные организации — Союз по профилактики ВИЧ/СПИДа и снижению вреда (Бельцы) и общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» (Кишинев).

Финансирование направлено на комплексный пакет услуг – начиная от закупки шприцев и презервативов, и заканчивая оплатой работы специалистов.

В 2017 году услуга программы снижения вреда были охвачены: 15431 потребитель инъекционных наркотиков, 5620 работниц коммерческого секса, 3636 мужчин, практикующих секс с мужчинами.

«То, что сейчас в нашей стране внедрено финансирование двух программ снижения вреда, – это большое достижение. Но мы не видим этот проект единственным и достаточно устойчивым, чтобы отказаться от поиска других механизмов привлечения финансов. Программы снижения вреда должны финансироваться на постоянной основе и быть приоритетом в развитии страны», — заключила спикер.

Елена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md