ВИДЕО/Андрей Столяренко: Я бы придумал вакцину для людей, от ВИЧ-инфекции. Если я бы смог

Андрей Столяренко, 8 лет живущий с ВИЧ, в интервью positivepeople.md рассказал о том, как он узнал о своем статусе; что для него АРВ-терапия; о чем он мечтает; скакими мыслями просыпается по утрам.

Когда ты последний раз говорил о том, что у тебя ВИЧ?

Неделю назад. Это была девочка, моя знакомая. Она сказала, что увидела интервью. Говорит: «Я читала твое интервью в интернете». И я сказал: «Огромное спасибо, конечно». Мне понравился разговор, потому что она сказала: «Это очень смело».

Как ты узнал о своем статусе?

Мне позвонили: «Здравствуйте, Андрей. Вам нужно приехать в больницу на Колумну. И вот я оделся и поехал. Приехал, зашел к врачу. Она говорит: «Присаживайтесь». И она мне сказала: «Вы сдавали тест на ВИЧ и он у вас подтвердился». Я воспринял это нормально. Я такой: «Да, хорошо».

Что ты почувствовал в этот момент?

Эмоции конечно очень странные в этот момент. Почему? Потому что ты не знаешь всю эту процедуру: как, что, почему, куда, зачем? И вообще как с этим жить?
Это все проходит. Это проходит со временем, с годами. И сейчас у меня вообще этой проблемы нет. Я иду сдаю анализы, потому что я знаю, что это надо. Я пью таблетки. Одну таблетку в день я уже пью на сегодняшний день и у меня все прекрасно по анализам.

Где и кем ты работаешь сегодня?

На сегодняшний день я работаю консультантом по приверженности и социальным работником при больнице кожвендиспансере. Мы помогаем людям, тем кто впервые узнал о своем статусе, понять и принять то что это уж есть. И с этим можно жить, потому что с этим я живу.

О чем ты думаешь, когда просыпаешься утром?

О том, что нужно выпить кофе и проснуться второй раз.

АРВ-терапия для тебя – спасение?

Да. Почему да? Потому что я это заметил 8 лет назад, когда я начал пить АРВ-терапию и мне становилось лучше.

Что приносит тебе настоящее удовольствие сегодня?

Когда я утром просыпаюсь, я радуюсь тому что я проснулся и что я себя очень хорошо чувствую.

Какой фильм ты можешь смотреть бесконечно?

«Женщина в поезде».

Кто твой самый близкий человек?

Если честно, прямо близкого человека у меня нет. Почему? Потому что я постоянно в работе нахожусь, я постоянно нахожусь с людьми, с кем я работаю. У меня нет семьи, у меня нет детей. Еще нет детей. Но в будущем планирую.

Если бы у тебя была возможность исполнить 3 твоих самых заветных желания, чтобы это было?

Я бы придумал вакцину для людей, от ВИЧ-инфекции. Если я бы смог. Сделал бы людей счастливыми, если я бы мог это сделать. И третье – я бы уехал на Мальдивы, лег на теплый песок и наслаждался бы солнечным бризом волн.

Видео и монтаж: Ион Нягу
Журналист: Елена Держанская
Информационная поддержка: locals и moldova.org

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md