ВИДЕО/Владимир Гайц: Кайф мне приносит результат

Владимир Гайц, основатель «Bertam Grup», в интервью positivepeople.md рассказал о том, сколько времени употреблял наркотики; каким должен быть успешный бизнес в Молдове; какую самую дорогую покупку он приобрел за последнее время; от чего он получает кайф сегодня.

Сколько лет ты употреблял наркотики и как это было?

Это было жестко. Сколько лет? Десять лет. Это тяжелые наркотики. А вообще с 15 лет я начал курить марихуану. Тяжелые наркотики я стал употреблять, когда мне было почти 22 года. Сначала, конечно, это все было по чуть-чуть. А потом, это стоило мне 10 лет жизни.

Помнишь момент, когда ты завязал?

Я встретил своего товарища, с которым мы вместе употребляли и он сказал: «Вот, слушай, так и так, я не употребляю ничего». Для меня это было дико. Потому что я не понимал, что значит не употреблять. Потихоньку я стал над этим просто думать. В один момент я принял решение ехать на реабилитацию, за этим стоит долгая история. И вот там, на реабилитации, я увидел, как там сидело 30 человек, совершенно абсолютно трезвых людей, способных радоваться, и я понял, что я хочу иметь эту трезвость, эту свободу.

Правда, что большая часть твоих подчиненных – бывшие потребители?

Да, yes, of course. Да, это правда.

Когда ты знаешь людей, которые употребляли наркотики, ты понимаешь, что для них нет ничего невозможного. И просто сейчас эти возможности надо направить в правильное русло.

Как начинался твой бизнес?

Мне зашла бредовая идея. Я тогда думал, что это была гениальная идея – делать какие-то зеркала цветные. Где-то я увидел в интернете и подумал: «Вот это сейчас супер! Просто это сейчас будет тренд». Я помню мы тогда наделали кучу зеркал, но мы ни одно не продали. Все равно вот этот шаг дал нам возможность поиска дальше возможностей. Мы вышли на компанию в Киеве, они с нами поделились определенной технологией и мы начали производство спустя некоторое время, в стекле начали двигаться, касаемо этих стеклянных фартуков. В принципе, эту моду привнесли в Молдавию мы.

Вспомни момент, когда было особенно тяжело?

У меня есть менеджер, которая со мной работает уже очень много лет и она когда смотрит на те заказы и говорит: «Я не знаю, как мы вообще выживали тогда?». Смотришь – пять заказов в месяц брали. Тогда было очень тяжелое время, на самом деле, жесткое. Я сам жил на зарплату своей жены, потому что денег просто не было. Было тяжело, тогда был кризис 2008 года. Когда мы начали производство, через какое-то время был кризис. И два года это была жесть, реальная жесть. Но мы это прошли, правда, не знаю как, до сих пор.

Сколько заказов вы выполняете сегодня ежемесячно?

Много наверное. У нас всегда работа есть, мы не сидим без работы.

Главные принципы успешного бизнеса в Молдове?

Номер один – это команда. Мы были когда на выставке в Москве сейчас выставлялись, — я смотрел на своих ребят и понял что, слушайте, пусть у меня заберут все, но оставят мою команду и я знаю, что через какое-то время мы будем иметь тоже самое, что мы имеем сейчас. Второй принцип – это развитие, развитие себя. Никакой бизнес не может расти, если ты сам не растешь. Должен быть определенный системный подход. То есть бизнес должен работать как система.

Когда партнеры или заказчики узнают о твоем прошлом, как они реагируют?

Тет-а-тет в разговоре они все знают. Ну, нормально, круто, они вдохновлены. Когда я им свидетельствую о своей жизни, реально они в шоке, они вдохновлены и это круто. Они меня считают каким-то там героем. Я себя таким не считаю на самом деле.

Ты регулярно помогаешь терапевтическому сообществу «Позитивная Инициатива», почему ты это делаешь?

Я всегда получаю кайф от того, когда я вкладываю в людей что-то, свои знания, опыт, возможности. Я вижу, как они горят, они загораются. И если я хоть капельку, или частью смогу повлиять на чью-то жизнь, и пусть мое свидетельство или пример поможет им дальше в жизни состояться – я буду только рад.

Самая дорогая покупка, которую ты приобрел, с тех пор как ты стал бизнесменом?

В этом году я купил себе на день рождения Lexus.

Твой самый главный мотиватор?

Понятно, что это цели определенные, желание развиваться, — это раз. Меня мотивирует моя команда, — это два. Меня мотивирует моя семья, — это три. Семья, моя жена – она очень сильно меня мотивирует, помогает. Все это время она меня поддерживала и сейчас поддерживает. Она сыграла очень большую роль в моем становлении как личности.

Что тебе сегодня приносит настоящий кайф?

Кайф мне приносит результат, на самом деле. Прошлым летом и вот сейчас зимой я беру всю свою бригаду, снимаю домики где-то на море и мы выезжаем. И когда я смотрю на всех их, на их жизни, я понимаю, что я где-то повлиял. Вот это приносит мне кайф. Ни деньги, ни их количество. Те измененные жизни, те результаты, которые ты видишь. Ты понимаешь, где человек был, откуда он пришел и где он сейчас. На самом деле меня это мотивирует, мне это дает кайф, я кайфую от этого.

Видео и графика: Ион Нягу
Журналист: Елена Держанская
Информационная поддержка: locals и moldova.org

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md