ВИДЕО/Наталья Налимова: Моя жизнь поменялась к лучшему, ну вот к лучшем, правда

Наталья Налимова, 12 лет живущая с ВИЧ, в интервью positivepeople.md рассказала о том, как и когда узнала о том, что у нее ВИЧ; сколько лет принимает терапию; что ее спрашивают люди, когда узнают о том, что у нее ВИЧ; чем бы она занималась, если бы не нужно было работать.

Когда ты узнала о том, что у тебя ВИЧ – это был удар?

Да. Не знаю ни одного человека, для кого это не было бы ударом. Сейчас ощущения не помню, но тогда они были очень острые.

Как это было?

Это было в роддоме. Моему ребенку было два дня от роду. Я ее только родила. И в связи с тем, что что-то не понравилось врачам, у меня была высокая температура, у меня набрали анализ на ВИЧ и «Здрасте, приехали!».

Дочка родилась здоровой?

Двенадцать лет назад диагноз ребенку невозможно было поставить в таком маленьком возрасте. Ребенку можно было поставить диагноз, когда ей исполнится три года. Только в три года ей поставили диагноз отрицательный. Она здорова.

Ты переживала все это время?

Да, я крашу волосы, они у меня седые. Потому что это были ужасные три года в моей жизни, моих родителей, моих родных, всех. Потому что ты не знаешь чего ждать, чего не ждать, что будет. И я очень дико плакала, когда ей сказали, что все в порядке. Такое ощущение,что я за все эти три года все, что было внутри — я просто вырыдала за час и успокоилась.

Когда ты узнала, откуда у тебя ВИЧ, была ли обида?

Супруг сказал, что он болеет с 18 лет, и он просто боялся говорить об этом. И когда уже поставили перед фактом, он сказал. Да, было обидно. Мне и сейчас обидно. Не такая яркая обида как была тогда, но всплывают иногда такие мысли. Обидно, потому что не сказал, не дал право выбора.

Сколько лет ты пьешь терапию?

Шесть лет я пью терапию. Я узнала, что это нужно делать спустя шесть лет. Пошла к врачу, я не ходила шесть лет, чтобы вы понимали, просто не ходила. Поэтому я не могу сейчас осуждать людей, которые не ходят, потому что сама была в таком положении. Это надо понимать.

Сколько лет твоей дочке и чем она занимается?

Моей дочке 12 лет, ее зовут Аннушка, она учится в лицее, занимается фортепиано.

Чем ты занимаешься сегодня?

Последние несколько лет я работаю в общественной организации и занимаюсь психосоциальной поддержкой людей, которые живут с ВИЧ, помогаю им понять. Что с этим можно жить.

С тех пор, как ты открыла лицо – твоя жизнь изменилась?

Мне стало, наверное, свободнее, легче. Хотя я итак особо не грузилась по этому поводу.Моя жизнь поменялась к лучшему, ну вот к лучшему, правда.

Когда люди узнают о том, что у тебя ВИЧ, как они реагируют?

«Не может быть, ты же здоровая! Выглядишь ты нормально!». И я говорю: «Да, я свой хвост прячу в штаны, а внешне вроде как ничем не отличаюсь. Но и вы, в принципе, тоже выглядите нормально, вы не согласны?»

Помнишь момент, когда ты поняла, что с ВИЧ можно жить?

Да, я вышла из СПИД-центра с осознанием того, что умру через полгода или год. Так мне врач сказал тогда, если не начать терапию. И стояла такая красивая девушка, которую звали Таня, которая подошла ко мне. Она перевернула мой мир, мое представление. Наверное, я сейчас так действую, я поэтому и равный консультант, потому что она перевернула мое отношение ко всему. Она болела с 1988 года. Ей было 18 лет тогда, это советское время. Я видела ее справку из Москвы 1988 года о том, что у нее ВИЧ. У нее справка даже была. И это был 2012 год, вы, извините, ей было 45. И вот она поменяла полностью мое представление о том что: «Ты гонишь Наташ, вот нормально люди живут и у тебя получится».

Опиши свой идеальный выходной?

О, да, он будет послезавтра. У нас есть суббота с ребенком и мы решили в эту субботу обойти все что можно в Кишиневе, где мы были, где не были. Пойти на качели, может зоопарк, я ее за это время ни разу не водила в музей и я думаю, что это будет мой идеальный выходной.

От какой привычки ты бы хотела избавиться?

От курения. Вроде хотела. Вроде не хотела. Это очень плохо, я всем говорю: «Никогда не курите, никогда. Но если честно мне нравится утром выпить кофе и покурить сигарету.

Если бы тебе не нужно было работать, чем бы ты занималась?

Я бы, наверное, рисовала. Я очень люблю рисовать. Когда у меня какой-то передоз энергетический случается или какие-то проблемы, я беру карандаш и рисую.Я бы рисовала и гуляла бы со своей собакой большой. Может быть, разводила бы щенков, я не знаю.

Видео и графика: Иона Нягу
Журналист: Елена Держанская
Информационная поддержка locals и moldova.org

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md