Прямо в пропасть! Психолог Инна Вуткарёв о причинах, последствиях и профилактике срывов

Об этом не принято говорить вслух, многие бояться этого больше, чем конца света, но это иногда случается и к этому нужно быть готовым. Сегодня говорим о срывах, их причинах, последствиях и профилактике с психологом Инной Вуткарёв.

Инна, давай начнем с азов – что такое срыв и как его понимать?

Это комплексное понятие, которое подразумевает не только поведение, но и мысли, чувства, мировоззрения, которые возвращают человека туда, где он находился во время зависимости. Срывы принято делить на «сухие» и «мокрые». Мокрый срыв – это когда человек уже употребил наркотик, сухой подразумевает появление предвестников мокрого срыва, то есть, человек начинает допускать в свою жизнь те слабости и рискованное поведение, которое может вернуть его в употребление. Существует 10 стадий-предвестников срыва и на первом месте стоит отрицание. То есть, когда человек понимает, что с ним происходит что-то не то, но всячески это отрицает: «У меня все хорошо», «Я справляюсь», «Это у вас проблемы».

Важно понимать, что срыв не случается в один момент, это длительный процесс. Человек в какой-то момент перестает работать над собой, перестает бороться со своими слабостями, и постепенно движется назад к той точке, откуда он начинал борьбу с зависимостью.

Как родственникам, близким понять,что у человека начинается срыв или он уже произошел?

К сожалению, близкие люди узнают о срыве тогда, когда человек уже сорвался мысленно и возможно физически. Поэтому очень важно не пропустить некоторых изменений в его поведении: как правило, человек находящийся в срыве, начинает закрываться. К примеру, если раньше он решал конфликты конструктивно, был открытым, строил доверительные отношения с окружающими, то сейчас он вдруг стал избегать каких-то близких отношений, он все время как будто убегает от других. Еще один момент, который должен насторожить – человек вдруг прекращает держать связь с выздоравливающими людьми, перестает посещать групповые мероприятия, перестает работать над собой, над своим духовным и личностным ростом. Так же стоит насторожиться, если человек становится более агрессивным, раздражительным, не может себя контролировать, резко отвечает. У человека в срыве может появиться апатия, он как будто постоянно устал, его что-то тревожит, не отпускает.
Отмечу, что поведенческие изменения – это один из способов заметить срыв, но не самый достоверный. Если вы хотите быть в курсе душевного состояния близкого человека, постарайтесь всегда держать связь с его куратором, но только с согласия клиента, а не за его спиной.

Хорошо, вот например, я заметила какие-то подозрительные изменения в поведение моего друга, мужа или сына. Что мне дальше делать?

Самостоятельно лучше не предпринимать никаких действий. Если у вас возникли какие-то подозрения, позвоните куратору и переговорите с ним . Вообще постоянный контакт с куратором выздоравливающего – это половина успеха. Родственники должны быть на связи с куратором всегда, а не когда все плохо. Очень важно, чтобы этот контакт был согласован с самим выздоравливающим. В идеале это должна быть трехсторонняя связь.

Еще один момент. Родители и родные должны контролировать свою опеку, не стоит каждый день донимать человека вопросами «Ау тебя все хорошо?», «А ты сегодня трезвый?» и все в таком духе. На зависимых людей очень сильно влияет внешняя обстановка и люди, которые их окружают. Поэтому не стоит нагнетать, но не забывайте о том, что близкие наркопотребителя должны проходить точно такую же реабилитацию, как и зависимые. Только эта реабилитация будет нацелена на преодоление созависимости и на помощь наркозависимому в сохранении трезвости. Нельзя ждать от сына, мужа или брата неукоснительного соблюдения всех принципов выздоровления, при этом игнорировать работу над собой (индивидуальные консультации, группы взаимопомощи для родителей, жен, и т.д). От наркозависимости страдает вся семья, а не только потребитель. Поэтому и бороться с ней должны все члены семьи.

melancholy-1892

Есть ли какой-то период, когда риск срыва особенно высок?

Риск срыва тяжело оценить объективно, но пожалуй, наибольший риск наблюдается в первые месяцы после реабилитации. На протяжении этого периода человек сталкивается с реальностью заново и начинает тестировать границы – до какого предела он может подойти к пропасти и удержаться. Порой, человек не чувствует риски и снова возвращается в употребление.

Правда ли, что после срыва человек возвращается на тот же уровень, с которого он начинал?

Существует теория из области нейропсихологии, которая говорит, что в мозге наркозависимого нейроны образуют псевдосоединения. Когда человек перестает употреблять, то со временем нейроны начинают соединяться, как и у всех остальных людей. Хватает одного употребления, чтобы человек вернулся к псевдосоединеным нейронам.

Но с психологической точки зрения, у человека на момент срыва уже есть опыт нахождения в трезвости, у него уже есть сформированный стержень, есть понимание для чего ему нужна трезвость. Поэтому если после срыва он группируется, признает ошибки, но принимает решение бороться дальше, ему будет гораздо легче вернуться на правильную дорогу.

У каждого человека случаются, кризисы, переоценка ценностей, которые дают возможность вырваться из обыденности и задуматься о жизни, о ситуациях, о том, что важно. Поэтому срыв – это всего лишь подтверждение того, что человек уязвим и он должен всегда помнить об этой уязвимости. Невозможно просто взять и закрыть глаза на свое прошлое, нужно о нем помнить, нужно его переосмыслить и никогда не останавливаться на пути к выздоровлению.

Срыв это плохо?

Срыв – это не есть хорошо, но к нему надо относиться, как к одной из возможностей что-то изменить. К сожалению, срыв всегда пробуждает в человеке чувство стыда, разочарования в себе, но это всего лишь чувства, эмоции. На самом деле срыв — это возможность утвердиться в своей цели. Не надо себя корить, винить, ненавидеть, надо понять что так бывает, но всегда найдутся те, кто поможет и поддержит. И эту помощь надо принимать.

Можешь перечислить причины срывов?

Есть такое понятие — магическое мышление. Это когда я прилагаю какое-то усилие и потом жду от этого сверх-результат. Магическое мышление свойственно потребителям, которые в прошлой жизни прилагали усилия на добывание дозы, а потом, после принятия наркотика ощущали кайф. И когда человек не употребляет, а тип мышления у него остается прежний, он может испытывать чувство разочарования от трезвости, потому что обычная жизнь не приносит ему тех сверх-ощущений, которые приносили ему наркотики. Еще одна причина срыва – нежелание человека четко следовать принципам 12-шаговой программы. Как только он начинает выполнять их выборочно, его трезвость тоже становиться выборочной, нестабильной. Третий момент – это когда человек, несмотря на все понимание своей уязвимости, нуждается в подтверждении этого факта и намеренно ведет себя так, чтобы протестировать силу воли — поддамся ли я соблазну или нет? Так же одной из причин может стать неправильная окружающая среда, в которой живет и работает человек. Нельзя идти работать, к примеру, в казино, если до этого человек был игроманом и так далее. Чтобы укреплять свою трезвость нужно общаться с выздоравливающими людьми и избегать рискованного круга общения и рискованной работы. Причиной срыва также может стать социально приемлемая зависимость, в которую включился человек, например, трудоголизм. Человек может настолько растворяться в работе, что он просто забывает работать над своей личностью.

d39e07e6b6fe9fd24801ab1a33f8700a

Хорошо, сорвался человек, что ему с этим делать?

Во-первых, во время реабилитации человека готовят к потенциальному срыву и объясняют, как вести себя в этой ситуации. Но если человек прослушал или не проходил реабилитацию, то первое что ему надо сделать – обратиться за помощью и не пытаться выйти из этого состояния самостоятельно. Случилось? Берем себя в руки и идем туда, где нам помогут. Если вы не можете сказать об этом прямо, напишите смс, электронное письмо, попросите родных связаться с куратором, используйте любые способы, чтобы просить о помощи.

Как избежать срывов?

Нужно жить согласно принципам 12-шаговой программы, постоянно развиваться как личность, ставить кроткосрочные и долгосрочные цели и достигать их. Немаловажно постоянно поддерживать общение с выздоравливающими людьми. И конечно же, очень важно помогать таким же людям. Только когда человек живет ради других, он не живет зря. Давая надежду другим людям на счастье и помогая им ее достигать, мы приобретаем смысл жизни.

В качестве иллюстраций использованы репродукции картин норвежского художника Эдварда Мунка

Записала Елена Держанская