Кто все эти люди? 8 иностранных волонтеров рассказали о своей работе в Молдове, нелюбви к местным маршруткам и неоценимой доброте молдавского народа

Всемирный день волонтера будут отмечать аж 5 декабря. Мы решили не ждать этой даты и расспросили восемь иностранных волонтеров об их работе, впечатлениях от Молдовы в целом и молдавского народа в частности. Признаемся, в наш список вошли двое волонтеров «Позитивной Инициативы». Зато все остальные интервьюируемые не имеют к нашей организации никакого отношения.

005

Энн Лэроу, волонтер Корпуса Мира, 57 лет, приехала в Молдову из Америки 14 месяцев назад. На данный момент Энн волонтер в НПО «Femeia si Copilul—Protectie si Sprijin», р. Криулень.

«На данный момент в мои обязанности входит консультирование и оказание помощи в построении грамотной организационной структуры в НПО «Femeia si Copilul—Protectie si Sprijin», так же я помогаю руководству НПО повышать уровень английского. Вне работы я помогаю с английским старшеклассникам из местной молодежной организации, сотрудничаю с местной библиотекой и провожу время с детьми из социально-уязвимых семей при местном социальном центре. Моя работа позволяет мне познакомиться с огромным количеством интересных людей, однако языковой барьер до сих пор доставляет мне немало хлопот. Я в восторге от красоты молдавских полей и изобретательности местного населения. А вот маршрутки и манера вождения местных водителей меня угнетает. Из еды я больше всего люблю зяму, ее отлично готовит хозяйка дома, в котором я живу. Когда я вернусь домой, то буду вспоминать Молдову, как страну с особыми традициями и вечной надеждой на лучшее будущее. Я преклоняюсь перед местными жителями, которые стремятся обеспечить своих детей всем самым лучшим в условиях полной неопределенности».

1939776_10202387749488479_1790736653_n

Агнешка Каминьска, филолог, 25 лет, приехала в Молдову из Польши 7 месяцев назад. Агнешка волонтер в НПО «Позитивная Иницитива».

«Сейчас я занимаюсь переводами для сайта нашей организации, занимаюсь административной работой, недавно провела собственный эксперимент в рамках кампании „Free Hugs”: я вышла на центральную улицу города в майке, на которой было написано что я ВИЧ+ с табличкой «Бесплатны обнимания» и следила за реакцией прохожих. В скором времени я планирую сотрудничать с кишиневским Центром по правам человека, мы будем снимать случаи дискриминации в Молдове. Мне очень нравится молдавское лето – очень жарко, зелено, красиво и множество дешевых фруктов и овощей на центральном рынке. Однако движение машин у вас просто сумасшедшее, а ночью на улицах ужасно темно. И еще, когда я прошу прохожих показать мне нужную улицу на русском, люди почему-то отказываются. Но как только я говорю откуда приехала – они готовы не то что улицу показать, а даже домой пригласить».

10643167_10203471631584854_1737763931_n

София Гонзалез Ранканьо, 25 лет, психолог, приехала в Молдову из Испании 5 месяцев назад. София волонтер в Благотворительном центре для беженцев.

«В основном я помогаю организовывать различные события и мероприятия для беженцев из Эритрии, Нигерии, Танзании, Буркина-Фасо, Мали, Сирии, Ирака, Ирана, Пакистана и Узбекистан. Все они бежали из своих родных стран либо из-за военных действий и насилия, либо были преследованы. Этим летом для наших бенефициариев мы продолжаем проводить летний лагерь с курсами арабского и английского, организуем творческие мероприятия и различные развлечения для детей беженцев. Самое главное в моей работе — это люди, которых я встречаюсь здесь: это и мои работодатели и непосредственно беженцы. Все они всегда относятся ко мне с улыбкой и всегда помогают. Мне очень нравятся молдавские народные костюмы, музыка, дешевые фрукты и одна интересная особенность: здешние водители троллейбусов и маршруток всегда подождут тебя, если ты побежишь за ними».

Untitled-1

Томаш Гислен, 24 года, политолог, приехал в Молдову из Бельгии 9 месяцев назад. Томаш волонтер в Hospice Angelus Moldova, организации, которая занимается оказанием паллиативной помощи онкобольным

«Сейчас я занимаюсь коммуникацией, сайтом нашей организации, отвечаю за ежемесячный Quiz Night и учавствую в организации ежегодного благотворительного Бала, который помогает собрать средства на нужды наших пациентов и повысить осведомленность о нашей деятельности. Вообще, молдавский народ намного более спокойный, чем бельгийский и мне это нравится. Обожаю местное традиционное блюдо под названием «сэрмале». Советую его есть только под бутылку молдавского вина. А вот переполненных и опасных микроавтобусов я, честно говоря, побаиваюсь, лучше уж ходить пешком. И да, молдавские девушки самые красивые, но только после бельгийских».

IMG_6175

Мария Молина Перис, 23 года, журналист, приехала в Молдову из Испании 7 месяцев назад. Волонтер в Studio OWH (Studio OWH является авторами Международного фестиваля документального кино «Cronograf»)

«Кроме ежедневных обязанностей, которые мне приходится выполнять в организации где я работаю (редактирование фото и видео, организация местного фестиваля «Cronograf», поиск международных фестивалей), я занимаюсь разработкой своих собственных проектов. Наиболее важным является фотопроект под названием «Проницательный момент»: я хожу по улицам и прошу людей сфотографировать их в то время, как они с закрытыми глазами представляют свое счастье. В вашей стране очень дешевые фрукты и овощи, и невероятно вкусные плацинды и вино. А вот дороги у вас просто кошмарные и еще, несмотря на гостеприимство, местные жители порой бывают закрытыми и даже грубыми».

Maarja Andla

Мария Андла, 26 лет, графический дизайнер. Приехала в Молдову из Эстонии 7 месяцев назад. Мария волонтер в ADIT Moldova, организации, которая принимает и распределяет иностранных волонтеров в Молдове, а так же отправляет молдавских волонтеров заграницу.

«Каждый день у меня множество мелких дел, я много контактирую с волонтерами. При этом я работаю над некоторыми собственными проектами. Совсем недавно я закончила снимать материал для собственного документального фильма о жизни волонтеров и жизни в Молдове, скоро начну его монтировать. Мне нравится лояльное отношении к волонтерам как таковым, это дает простор для творчества. А не нравится – местная коррупция, это большая беда. Что касается молодаван – они просто потрясающе добрые, в некоторых случаях даже слишком. И еще я намерена научиться готовить местные голубцы, это же просто фантастика!».

1048146_425139400933888_1352385901_o

Эрика Рюдергорд, политолог, приехала в Молдову из Швеции 2 года назад. Эрика волонтер и ассистент проектов в НПО «Позитивная Инициатива».

«Изначально я ехала в Молдову чтобы заниматься волонтерством: первое время в этой должности занималась переводами, обновляла сайт, выполняла различные мелкие поручения. Со временем наши интересы с начальством сошлись и меня наняли на должность ассистента проектов. Это интересная работа, которая помогает мне развиваться и работать с людьми, для которых желание помочь людям стоит на первом месте. Мне очень нравится местная природа, она не похожа на то, к чему я привыкла в Швеции. А поскольку я очень люблю сладости, не могу не похвалить ваш местный шоколад, мне особенно нравится черный с кунжутом. Из минусов я бы отметила коррупцию, летнюю жару и отсутствие в магазинах молока из овсянки (в Швеции его делают специально для людей с непереносимостью лактозы). В остальном, у вас прекрасная страна и люди, которые посему-то всеми силами стремятся отсюда уехать».

Майкл Уотс, 30 лет, волонтер Корпуса Мира. Приехал в Молдову из Америки 2 года назад. Майкл работает волонтером по программе Развития малого предпринимательства.

430438_10151225016779879_1736934289_n (1)

«Я помогаю представителями малого и среднего бизнеса развиваться в правильном направлении. Так же я преподаю английский, занимаюсь организацией культурных мероприятий. Быть волонтером означает прежде всего, быть открытым к новым знакомствам, новому опыту и новым знаниям. Иначе это уже не волонтерство, а просто очередное путешествие в другую страну. Молдова — это прежде всего люди. Так как здесь, не умеют дружить больше нигде. Обратно в Америку я обязательно возьму с собой рецепт «сэрмале» и килограмм арахиса в шоколаде, который производит местная фабрика. И конечно я не забуду великолепный исторический комплекс Старый Орхей, в котором я с большим удовольствием занимаюсь скалолазанием».

Елена Держанская