Как у них? Елена Стрижак об Украинском опыте борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, «Позитивных Женщинах» и паллиативной помощи тем, кому это действительно нужно

Елена Стрижак – активистка и руководитель Черкасского областного отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ – личность известная. О ней пишут украинские новостники, ее фотография мелькает на всевозможных конференциях, встречах и акциях в поддержку прав людей, живущих с ВИЧ. Специально для сайта www.positivepeople.md Елена согласилась дать интервью, в котором рассказала о том, как в Украине борются с эпидемией ВИЧ, почему в этом регионе до сих пор рождаются инфицированные дети и почему так важно развивать паллиативную помощь для тех, кто в этом нуждается.

Лена, я бы хотела начать наше интервью с радостной новости – несколько месяцев назад Черкасское областное отделение Всеукраинской Сети людей, живущих с ВИЧ, руководителем, которого ты являешься, получило «Красную Ленту» (Red Ribbon Award) на 20-й Международной конференции по СПИДу в Мельбурне в номинации «Лечение, уход и поддержка».

Вы уже решили, куда потратите призовые деньги?

904472_433344123419560_281209148_o

Ты знаешь, самое интересно, что самих денег мы еще не видели. Думаю, к концу года мы их получим. По поводу «на что потратить», мы бы хотели вложить эти деньги в какую-нибудь инициативу, которая будет направлена на развитие нашей общественной деятельности и укрепления услуг, которые сейчас в основном финансируются за счет Глобального Фонда. Хотя мы и пытаемся привлекать государство, других доноров, частных лиц.

А насколько обычные люди, в вашем случае, проявляют желание и инициативу, чтобы внести свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа?

Это взаимная работа, ведь сами люди не придут, чтобы их привлечь, инициативы должна исходить от нас. Бывали случаи, когда просто звонил незнакомый человек и просил дать ему расчетный счет, после чего он инкогнито перечислил немалую на тот момент сумму — около тысячи долларов. Опять же, этот звонок поступил после какого-то интервью с членами нашей организации.

А ты можешь вспомнить свои впечатления в момент, когда ты узнала, что вы выиграли этот конкурс?

Это было такое счастье! Во-первых, в этом году мы отметили 10-летие Черкасского отделения и этот приз стал одним из самых приятных подарков. Во-вторых, мы уже подавали документы на этот же конкурс, только два года назад и выиграли только со второго раза. Победа была вдвойне приятна, так как нас выбрали среди тысячи претендентов со всех континентов земли.

10502179_10202678818476883_1322459311596705957_n

Лена, ты так же состоишь в организации «Позитивные женщины», чем вы занимаетесь в этой организации? И чего хотят «Позитивные женщины» Украины?

Мы создали эту организацию для того, чтобы сделать акцент на женщинах в целом, а не только на тех, кто живет с ВИЧ. Мы и название выбрали немного двойное, чтобы не акцентировать внимание только на ВИЧ-статусе. Мы в нашей организации считаем, что сегодня в Украине эпидемией ВИЧ/СПИДа затронуты абсолютно все женщины и мужчины. Объясню: сейчас у нас полтора процента взрослого населения Украины живут с ВИЧ, у каждого из этих людей есть семья, дети, родственники, а значит, эпидемия касается абсолютно всех. Наша задача состоит в том, чтобы остановить эпидемию и помочь людям, которые уже живут с ВИЧ, быть полноценными членами общества. В наших приоритетах – репродуктивное здоровье, доступность равных прав и возможностей в политике и других социальных сферах, где принимаются важные решения. Мы вообще считаем, что любые проблемы, которые касаются женщины и ребенка, лучше всего понимают именно женщины. Кроме того, мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа женщин, инфицированных с ВИЧ: если в начале эпидемии число женщин живущих с ВИЧ составляло около 10-15 %, то сегодня — это 50-55%.

С чем это связано?

Факторов много, в первую очередь, женщина более уязвима физиологически, женщины не являются доминирующими при принятии решения об использовании средства контрацепции. Плюс, женщина экономически зависима от мужчины, и отсюда вытекает ряд проблем. Одна из которых — насилие над женщиной, во время которого она подвержена инфицированию, в том числе ВИЧ.

993025_10152255852614208_1284752568_n

Есть ли какие-то видимые достижения в вашей организации, я имею в виду, какие-то высокие, значимые посты, которые занимают женщины вашей организации?

Наш председатель, Ира Борушек, входит в состав Национального Координационного совета по ВИЧ/СПИДу. Света Мороз, член правящего комитета, входила в программный комитет по подготовке конференции, которая только что закончилась в Австралии. Я представляю Восточную Европу и Центральную Азию в организации ICW, это Международное сообщество женщин, живущих с ВИЧ.

Лена, а расскажи, пожалуйста, повлияли ли последние военные события на ситуацию с обеспечением АРВ-лечения на Украине? Не возникают ли проблемы на этом фоне?

Конечное же, вся система с поставками и закупками АРВ-препаратов исказилась. Однако терапия на данный момент есть, доступ к ней тоже есть, существует серьезная проблема с тендером на 2014 год, который до сих пор не объявили. Но мы прилагаем все усилия, чтобы это произошло как можно скорее.

А вам приходят письма, звонки от людей с востока Украины, которые остались без АРВ-лечения?

Конечно, и мы сразу реагируем на это. В основном этим занимается госслужба по борьбе с социально опасными заболеваниями. Мы так же доставляем лекарства в Донецкую и Луганскую области вручную. Наши активисты перевозят их через блокпосты, через зону военных действий на свой страх и риск.

1941472_694930647256570_7620412026436598338_o

Вы много занимаетесь детьми, живущими с ВИЧ. Сама проблема – дети и ВИЧ – насколько она острая в Украине?

Как и в любом другом регионе, эта проблема существует и пока она не решена полностью. Не смотря на всевозможные меры по ранней диагностике и обеспечению профилактики, такие детки рождаются до сих пор. И все же, если 4-5 лет назад общее число детей, рожденных с ВИЧ (мы говорим о передачи ВИЧ от матери к ребенку) составляли 18% , сейчас это уже 4%.

От этих детей отказываются?

Все меньше и меньше. Сейчас у нас даже есть области, где в интернатах совсем нет детей, живущих с ВИЧ, потому что их всех забрали в семьи.

А уровень дискриминации людей, живущих с ВИЧ на Украине, снижается?

Конечно и во многом это происходит благодаря тем активистам, которые выступают с открытыми лицами на ТВ, на каких-то встречах, мероприятиях. В прошлом году мы проводили крупную социальную акцию: по всей Украине были билборды и ситилайты, на которых были изображены фотографии людей и подписи, к примеру, «Меня зовут Оля, я живу с ВИЧ 18 лет, я принимаю АРВ и т.д.» . Плюс на каждом таком плакате был номер горячей линии, по которому можно было получить профессиональную информацию о ВИЧ/СПИДе. И еще, сейчас мы очень активно сотрудничаем с госучреждениями, фактически мы работаем как одно целое.

860268_403983203022319_1378119858_o

Да, конечно. Это можно сделать в кабинете доверия, который есть в каждой поликлинике.

А что ты скажешь о паллиативной помощи, вы занимаетесь этим?

Мы сейчас работаем как раз над этим направлением, потому что так или иначе, но такие ситуации есть. Именно поэтому сейчас мы планируем развивать такие услуги, как хосписные палаты или хосписы. Мы искренне считаем, что человеку тяжело болеющему, нужно дать возможность уйти из жизни достойно. Пока же мы привлекаем Красный Крест, осуществляем визиты на дому к нашим клиентам, оказываем психологическую поддержку членам семьи, помогаем в быту, привлекаем медицинских работников для необходимых манипуляций.

Лена, давай немного поговорим о тебе. Опиши свой день?

День всегда начинается с чашки кофе и просмотра почты. А дальше все непредсказуемо, я часто бываю в командировках, на встречах. Поэтому четкого распорядка дня у меня нет. Я знаю точно, что каждый мой день будет заполнен общением с людьми и мне это очень нравится.

У тебя двое детей. Как они относятся к твоей работе?

Мнение младшенького я еще не знаю, ему только 5 лет. А со старшей, ей 13, у нас уже состоялся разговор о том, что такое ВИЧ, как он передается, как надо защищаться и так далее. Мало того, пару лет назад я даже проводила урок в ее школе, во время которого объясняла, что такое ВИЧ и делала акцент на том, что дети с ВИЧ – точно такие же, как и все остальные и они совершенно не опасны.

Если бы у тебя была такая возможность – вернуться назад и что-то поменять в своей жизни, ты бы что-то изменила?

Нет.

Елена Держанская