Семья – дело тонкое. Интервью с психологом в международный День семьи

15 мая согласно постановлению ООН во всем мире отмечают День семьи. В организации «Initiativa Pozitiva» семейные ценности чтят и уважают, поэтому мы решили обсудить наиболее актуальные проблемы семейной жизни с психологом Ириной Гройсман, которая рассказала нам о пользе планирования семьи, о вреде советчиков в делах семейных и о том, какой вопрос перед загсом обеспечит долгую и счастливую семейную жизнь.

Ирина, первый мой вопрос будет связан с планированием семьи. Например ВОЗ считает, что планирование семьи позволяет людям иметь желаемое число детей, определять интервалы времени между их рождением, уменьшить риски развития осложнений как для матерей, так и для детей. Кроме того, такой способ создать ячейку общества снижает риск наступления нежелательной беременности у женщин с ВИЧ, что приводит к рождению меньшего числа инфицированных детей и, как следствие, сирот. По мне, все эти утверждения сильно противоречат менталитету наших граждан, которые планируют семью по принципу «Как бог даст». Как вы считаете, планирование семьи гарантирует хотя бы на долю процента будущее счастье и благополучие ее членов?

Этот вопрос претерпевает изменения в зависимости от того, как складывается жизнь. Последние лет двадцать наша жизнь складывается так, что утверждения в отношении семьи и детей, звучащие примерно так : «Пусть будет так как: бог даст/складываются обстоятельства/решит судьба» не имеют ничего общего с реалиями. Поэтому планировать надо обязательно. На много порядков возросла ответственность за детей, которые, собственно, и являются сердцем любой семьи. К сожалению, сегодня ни у кого нет гарантии, что в будущем ребенок получит качественное образование, найдет хорошую работу. Многие родители, рожденные в советское время, до сих пор не могут смириться с тем, что сегодня только они в ответе за будущее ребенка. Они рожают первого, затем второго, затем третьего, потому что «так получилось» и они совершенно счастливы. В отличие от их детей, у которых нет всего необходимого, из-за низкого уровня жизни такие дети часто болеют, неполноценно питаются, не говоря о том, что у них просто нет возможности посещать спортивные секции, дополнительные курсы, занятие по творчеству, музыкальные концерты и т.д. Сегодня за все надо платить. А если такой незапланированный малыш страдает хроническими заболеваниями или отклонениями в развитии, то жизнь всей семь превращается в муку.

Но ведь такие родители, которых вы описали, оправдываются тем, что очень любят своих чад. Грубо говоря, пускай он будет ходить в залатанных джинсах и играть со старыми игрушками, зато в доме царит мир и гармония. Это ли не главный аргумент?

Это эгоизм, обыкновенный родительский эгоизм. Многие многодетные семьи гордятся своим потомством, а однодетных семей, в свою очередь, считают эгоистами. Но нужно быть честным и посмотреть на этих детей, когда мама или папа не могут купить им, к примеру, новый школьный рюкзак, потому на это нет средств. Ведь что такое любовь? Это не только слова, но и поступки. Ребенку необходимо дать те условия, которые требуются, а не которые вы сейчас можете дать. Не можете – остановитесь.

Поговорим о ролях внутри семьи. Из детства мне запомнилась одна сказка, вывод которой был следующим: женщина – это шея, мужчина – голова. Куда шея повернет, туда голова и посмотрит. Это действительно так?

Однозначно, так было, есть и будет. И об этом нужно всегда помнить. Ведь на женщине в семье лежит огромная ответственность, от нее зависит атмосфера в семье, настрой всех ее членов. Есть интересный момент во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной внутри семьи. Женщина должна стремиться стать матерью своему мужу, она должна принимать его при любом раскладе, что бы ни случилось. Если такой аспект присутствует в отношениях – это великолепно. Мужчина же, должен относиться к любимой, как к ребенку – заботиться о ней, защищать и оберегать. Но в течение жизни роли могут меняться, и в этом нет ничего противоестественного.

Ирина, когда в семье возникает кризис, нужно ли обращаться за помощью к постороннему человеку?

А знаете, почему он возникает? Потому что все члены семьи смотрят на возникшую проблему изнутри. Если вы попросите помочь родственников и друзей, они сразу перейдут на чью-то сторону, они иначе не могут. В сложной ситуации нужна не помощь, нужен посторонний взгляд с точки зрения профессионала, который поможет посмотреть на проблему со стороны.

Вопрос, который мучает многих семей — стоит ли «терпеть» ради детей, я имею в виду ситуацию, когда мужчина и женщина не любят друг друга, но не решаются разводиться, боясь причинить детям травму?

Ради детей надо честно разобраться, что произошло между мужчиной и женщиной. Происходит же наоборот, родители, не разобравшись между собой, продолжают жить под одной крышей, при этом они не ссорятся, принимают гостей, что-то делают вместе. То есть создается иллюзия нормальной семьи, при этом родители друг друга не любят, а иногда просто не переносят. Но делают все это ради ребенка, наивно полагая, что он ничего не подозревает. Запомните, ребенок – это существо, которое меньше понимает и говорит. Но чувствует на два порядка больше. У него подсознательное превалирует над сознательным. Он все чувствует: по дыханию, по тому, как родители друг на друга посмотрели, по тому как мама накрыла на стол, по тому как папа ест. Оказавшись в такой ситуации, ребенок начинает страдать от самой тяжело вещи – непонимания что происходит. И в этот момент начинает портиться поведение, затем характер и психологическое состояние, и в конечном счете личность и судьба.

Хорошо, тогда как сделать развод щадящим для всех членов семьи?

По честному. Говорить или не говорить с ребенком на эту тему, зависит только от его возраста. В этом случае лучше всего обратиться к психологу, который подскажет, как лучше поступить. Как это ни печально, но современные родители часто безграмотны в самых простых вещах – а именно, как вести себя со своим ребенком.

Может ли ребенок сплотить семью? Бывает же, что пара в зрелом возрасте, уже имея одного малыша, заводит второго, надеясь, что он укрепит отношения, вернет прежнюю любовь.

Нет, это большая безответственность и стопроцентный эгоизм, о котором мы уже говорили. Как правило, первый ребенок – это плод любви, кто бы что ни говорил. Даже если он не дал жизнь семье, все равно он рожден во взаимной любви. Что касается рождения малыша только для того, что возобновить отношения, то это самый быстрый и простой путь, который не гарантирует преследуемой цели. Чтобы вернуть любовь, лучше попробуйте другие средства – отправьтесь в круиз, поменяйте место жительства, запишитесь на танцы.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим о разводах известных пар, которые расстаются после 20-30 лет брака. Означает ли это, что у отношений, или в нашем случае семьи, есть срок годности?

Конечно. Мне вообще очень нравится отношение к жизни индейцев Майа. Они считают, что человек должны начинать свою жизнь заново несколько раз. Поэтому, если в ваших отношениях любовь изжила себя, при этом дети уже выросли и вы не отягощены какими-либо обязательствами, надо использовать этот шанс и попробовать начать все сначала. Это еще одна жизнь, которая начинается замечательно, потому что ты никому ничего не должен. При этом у человека остается немалый опыт, который только поможет в новых отношениях. Однако новая фаза в жизни в зрелом возрасте возможна только в том случае, если человек не потерял вкус к жизни, не потерял в себе ребенка, не потерял желания раскрыться заново.

Совет молодым, еще не женатым и незамужним. В каком возрасте лучше всего создавать семью?

Поскольку люди развиваются пол законам природы, то у них, как и любых живых существ, существует определенный период, когда весь организм и психика настроены и готовы испытать любовь и создать семью. Интересно, что точная цифра зависит от географического месторасположения человека. Например, у северных народов считается, что до 25 лет девушка незрелая, а значит, она не может выйти замуж и вырастить здоровое потомство. У южан создавать семью принято намного раньше, буквально с 16 лет. Мы находимся где-то посередине и для наших юношей и девушек оптимальный возраст для бракосочетания и планирования детей — от 20 до 27 лет. В этот промежуток времени нужно быть чутким и жить сердцем. Не надо искать человека, будьте уверенны, он сам придет.

Помню как в загсе, когда я выходила замуж, нас с мужем спросили, согласны ли мы скрепить себя узами брака. Как вам кажется, какой вопрос, на самом деле, должны задать себе двое, перед тем как ставить штамп в паспорте?

Люблю ли я этого человека. Но, опять же, любят все. Я глубоко убеждена, что при нынешней жизни молодой паре нужно не менее года жить вместе на отдельной территории, обязательно без родителей. Потому что подавляющее большинство пар расходится из-за того, что не умеют жить вместе. Они умеют вместе отдыхать, веселиться, даже работать, но вести вместе хозяйства они не могут. Такая подготовка закаливает, проверяет на прочность и обеспечивает семье крепкое будущее.

Елена Держанская