Виктория Пеев: Социальная ответственность касается каждого, и предпринимателя и домохозяйку 19 Сентября 2014

Кампания «Яркий цвет доброго дела» продолжается, а значит, настало время для очередного интервью с одним из ее участников. На этот раз мы побеседовали с Викторией Пеев, мастером декоративно прикладного искусства, владелицей мастерской «Vikgallery». Создательница волшебных по красоте дизайнерских предметов интерьера, Виктория рассказала нам о том, что значит для нее социальная ответственность, сколько шкатулок было изготовлено в ее ателье, и как выглядел самый необычный в ее жизни заказ.

фото

Виктория, почему вы согласились принять участие в нашей акции «Яркий цвет доброго дела»?

Я считаю, что каждый человек должен помогать нуждающимся и делать добрые дела. Вот и я стараюсь участвовать в том, что приносит пользу другим.

Одна из целей нашей кампании – рассказать людям достоверную информацию об этом заболевании. Скажите, вы знаете, что такое ВИЧ и как он передается?

Я смотрела передачи, посвященные этой теме, и в какой-то степени обладаю информацией об этой беде. Мне известно, что ВИЧ, к примеру, не передается через рукопожатия, поцелуи, общую посуду и т.д.

Цель нашей акции – помочь жертвам эпидемии ВИЧ/СПИДа. Как вы думаете, что может сделать обычный человек (вы или я), чтобы остановить эту эпидемию и не стать ее жертвой?

Обычный человек в первую очередь должен признать, что эта проблема существует и не отворачиваться от нее, делая вид, что это его не касается. Обязательно нужно получить всю необходимую информацию, которую как раз в полном объеме предоставляет ваша организация. И конечно, мы не можем быть равнодушными и должны стараться оказать любую помощь тем людям, которые в ней нуждаются.

панно

Всем нашим партнерам мы задаем провокационный вопрос: если бы вы узнали, что ваш ребенок принимает наркотики, как поступили бы в такой ситуации?

Это страшная трагедия и мне тяжело даже представить такое. Любой любящий родитель ежесекундно будет рядом в беде со своим ребенком. Будет проходить все этапы необходимые для выздоровления вместе с ним, разделяя боль и отдавая все свои силы и любовь.

Давайте поговорим о вашей работе – создании дизайнерских сувениров, шкатулок. За пять лет существования вашего ателье, сколько шкатулок вы создали, хотя бы примерно?

copy

Моя работа — это удовольствие. Я ее очень люблю и благодарна своим клиентам за то, что им нравятся мои изделия. Конечно, я не считала, сколько шкатулок мы изготовили в нашей мастерской, но точно более тысячи.

Можете вспомнить какой-нибудь необычный, особенно приятный вам заказ?

Да конечно, ведь помимо шкатулок я изготавливаю и другие декоративные изделия. Мне было очень интересно и приятно изготовить 3d-копию картины Эдуарда Мане, «Клематис». Я слепила композицию из цветов (из полимерной глины) в точности какой она была изображена на картине великого художника. Это был заказ от моей близкой подруги, сам подарок предназначался прекрасной даме.

А вы можете вспомнить какой-нибудь особенно запоминающийся подарок, который дарили именно вам?

Для меня все подарки особенные. К счастью, мои друзья очень внимательные и креативные, по этой причине не могу выделить один из подарков. Но самые ценные, конечно те, что смастерили своими руками и подарили мне дети.

Как вы считаете, в чем секрет хорошей вещи хэнд-мэйд?

Важно делать все с душой и качественно. Нужно думать о человеке, который возьмет этот предмет в руки, и попытаться представить, какие эмоции он испытает, станет ли этот предмет радовать его долгое время.

фотlография 1

Используете ли вы собственные шкатулки у себя дома и что вы в них храните?

Конечно! Я обожаю всякие коробочки, шкатулочки. У меня их много и не только изготовленных мной. Я ценю труд людей и покупаю изделия у других мастеров, если мне что-то понравилось. А храню я в них все то, что обычно хранят женщины, бижутерию и разные мелочи.

А в детстве, где вы хранили свои «секретики»?

Я закапывала их во дворе, прикрывая цветным стеклышком и слоем земли. Наиболее ценные «секретики» хранила в сумочках, коробочках и ящичках.

Виктория, расскажите о том, как вы стали заниматься аксессуарами хэнд-мэйд и насколько быстро ваше увлечение переросло в работу?

Я с детства любила мастерить, так что можно сказать, что ателье тянется из детства, обрастая различными материалами, техниками и взрослея вместе со мной. Первые работы приобрели мои друзья. Затем помогло сарафанное радио. Что касается идей, они витают вокруг нас и кое-какие из них приземляются по моему адресу.

IMG_0723

Вы больше творческий человек или администратор, который просчитывает риски, планирует расходы?

Обе эти сферы присутствуют в моей жизни. Какое-то время преобладала административная часть, но тогда было меньше места для творчества. Сейчас для меня наиболее важна творческая часть, и я стараюсь развивать и вкладывать именно в нее.

Ответьте, пожалуйста,вы, как частный предприниматель, как понимаете понятие «социальной ответственности»?

Нельзя сказать, что социальная ответственность — это прерогатива только предпринимателей. Предприниматель в первую очередь человек, а социальная ответственность касается каждого, просто в разной степени, и не важно, кто ты — предприниматель или домохозяйка. Социальная ответственность – это умение видеть проблемы других людей и пытаться им помочь, одним словом не быть равнодушными и подкреплять делами свое неравнодушие.

Виктория, возвращаясь к вашей работе, скажите, как бы вы описали понятие «красота»?

Возможно красота это доброта во всех сферах. Поступки доброго человека красивы, и то, что он делает красиво. Чем больше вокруг доброты, тем больше красоты.

Друзья, если вы хотите внести свой вклад в борьбу с ВИЧ/СПИДом, а заодно приобрести оригинальный подарок или предмет декора, до 8% от стоимости которого пойдет на помощь людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИДа, приходите в ателье «Vikgallery» по адресу: ул. Креангэ, 39/2. Тел.: +373 22 74 44 77; +373 22 92 46 70

Елена Держанская