Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии: Десять лет назад ВИЧ-инфекцию считали смертельным приговором, сейчас мы совершенно иначе смотрим на положительный диагноз

26 ноября Молдову посетила Вера Брежнева, Посол доброй воли ЮНЭЙДС и Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии. В перерывах между многочисленными встречами мы записали с Винеем интервью, в котором он рассказал о том, как готовилась кампания «Касается даже тех, кого не касается», что нужно сделать, чтобы добиться новой стратегии ЮНЭЙДС и почему Молдова находится на финишной прямой на пути к полной ликвидации эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Виней, за последние несколько часов, которые вы находитесь в Кишиневе, я слышу от вас только положительные отзывы обо всем, что сегодня происходит. У вас действительно сложилось такое позитивное мнение о нашей стране?

Я отвечу на ваш вопрос с нескольких точек зрения. На мировом уровне мы видим снижение числа новых случае ВИЧ и смертей связанных со СПИДом. В то же время в регионе Восточной Европы и Центральной Азии продолжается рост эпидемии. На национальном уровне, в Молдове, мы видим большой охват профилактическими программами, программами по лечению и уходу, высокий уровень информированности, сдерживание новых случаев заражения и это радует. Так же очень радует открытость со стороны медиков, специалистов, общественных организаций. Конечно же, надо учитывать тот факт, что согласно подсчетам экспертов половина людей, живущих с ВИЧ в Молдове, не знают о своем статусе. Поэтому в ближайшее время есть небольшая угроза того, что количество выявленных случаев увеличится, но это произойдет не из-за роста эпидемии. Десять лет назад ВИЧ-инфекцию считали смертельным приговором, сейчас мы совершенно иначе смотрим на положительный диагноз. Этот диагноз все же дает человеку возможность дальше жить, если он получает доступ к лечению. У меня множество близких людей, которые живут с ВИЧ десятки лет, у них самая обычная, нормальная жизнь и самые обычные планы на будущее. Что касается ситуации с ВИЧ-инфекцией в Молдове, можно сказать, что впереди огромная работа, которая заключается в выявлении тех людей, которые не знают своего статуса, и предоставлении им необходимого лечения. Сегодняшнее мероприятие – это хороший пример общественных достижений. И когда мы говорим о том, что нам надо остановить эпидемию раз и навсегда, анализируя все то, что я увидел сегодня, — я могу с уверенностью сказать, что это будет сделано.

IP-483

Расскажите о том, как проходил процесс подготовки кампании «Касается даже тех, кого не касается»?

С тех пор, как Вера стала Послом доброй воли ЮНЭЙДС, она постоянно предлагала свои идеи. Каждый раз, когда мы встречались, она спрашивала: «Как мы можем использовать мою новую должность для более широкого охвата?». Она всегда делала больше, чем от нее требовалось и за это мы ей очень благодарны. Даже во время гастролей она находила время, чтобы встретиться с сообществом, представителями госструктур или неправительственного сектора и обсудить тему ВИЧ/СПИДа. Этой осенью она по собственной инициативе поехала в Нью-Йорк на встречу делегации ООН и лично встречалась с Генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном. Несколько месяцев назад мы встретились с Верой, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество и вот тогда мы стали готовить нынешнюю кампанию: придумывать слоган, сценарий видеоролика, общую концепцию кампании.

Чему вы у нее учитесь?

Где бы Вера ни была, с кем бы она не общалась, она делает это очень искренне и этому у нее можно поучиться. Когда мы начали подготовку к кампании, она сразу же предложила задействовать в этом социальные сети, ведь у нее миллионы подписчиков в социальных сетях по всему миру. Здесь будет уместным вспомнить нынешнюю инициативу ЮНЭЙДС «90-90-90» то есть, 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, среди них 90% должны находиться на лечении, среди них 90 % должны иметь нулевую вирусную нагрузку. Анализируя эти задачи, мы пришли к выводу, что если мы и дальше будем продолжать использовать те методы, которые использовали на протяжении последних 10-20 лет, этого будет не достаточно. Поэтому нам надо делать что-то новое, яркое, необычное.

IP-55

Например, видеоролик «Касается даже тех, кого не касается»?

Именно. Несколько месяцев мы готовили его концепцию, подбирали актеров. Кстати, в этом клипе впервые снимались люди с открытым статусом, люди из различных уязвимых групп, люди, затронутые эпидемией. Практически все кто принимал участие в съемках, включая Веру, делали это совершенно бесплатно. И сегодня кампания «Касается даже тех, кого не касается» стартует не только в Молдове, но и минимум в 9 странах Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе в Беларуси, Украине, России. Мы планируем продвигать эту кампанию минимум год. Если она будет успешна, запрос на добровольное тестирование будет расти, будут выявлены новые случаи, люди наконец-то выйдут из тени. Только таким образом они смогут получить жизненно важные лекарства и добиться неопределяемой вирусной нагрузки.

По первую цель я поняла, сейчас мы как раз ее добиваемся, а что насчет остальных двух, у вас есть супер-план как их добиться?

Есть, конечно, но любой глобальный план должен быть адаптирован под национальные условия. Именно поэтому сегодня на встрече я обсуждал с министром здравоохранения РМ стоимость АРВ-лечения, которую можно значительно снизить, а за счет сэкономленных средств покрыть людей, которые нуждаются в лечении. Министр готова немедленно пользоваться этим предложением.

Наверняка вы слышали о том, что Глобальны Фонд в скором времени уйдет из Молдовы, как вы оцениваете эту ситуацию?

Любая угроза или опасность на горизонте — хорошая возможность навести порядок у себя дома. Я надеюсь на то, что в ближайшие 3 года государство Республики Молдова выполнит те обязательства, которые правительство взяло на себя при получении больших средств, речь о миллионах долларов, и начнет выделять встречное финансирование из национального бюджета. Мы призываем правительство не только выделить деньги, но сделать все возможное, чтобы оптимизировать расходы в сфере ВИЧ/СПИДа для того, чтобы получить максимальную отдачу. Так же очень важно, чтобы правительство взяло на себя обязательства по финансированию программ Снижения вреда, которые позволят снизить прирост новых случаев инфицирования.

IP-140

Что вы думаете об отношениях неправительственного сектора и правительства? Какими они должны быть?

Во-первых, мы бы никогда не добились успеха, если бы не лидирующая роль НПО и непосредственно сообщества людей с ВИЧ, они по-прежнему играют ключевую роль в противостоянии эпидемии и это не обсуждается. И если НПО станут настолько близки с государственными структурами, что перестанут их критиковать, когда нужно и хвалить, когда они этого заслужат, — есть угроза того, что НПО потеряют свою независимость. Поэтому готового рецепта не существует, мы всегда призываем НПО и общество сохранять независимую функцию общественного контроля не только над собой, но и над работой правительства. Конечно же, в сфере ВИЧ/СПИДа есть нюансы, они касаются уязвимых групп. Например, активные потребители наркотиков или секс-работницы, — очень сложно ожидать того, что они станут обращаться в государственные медицинские учреждения, это практически невозможно. Поэтому роль НПО в вовлечении таких людей первостепенна, и я не вижу никакого конфликта в том, чтобы НПО одновременно оказывали услуги и производили мониторинг услуг и выполнения обязательств со стороны правительства.

0147

И последний вопрос — почему это касается даже тех, кого не касается?

Каждая эпидемия затрагивает определенный слой населения, и в каждой стране она проявляется по-разному. Я не знаю хорошо это, или плохо, но в нашем регионе эпидемия ВИЧ/СПИДа касается самых уязвимых людей — это люди, которых не слышно, не видно, очень часто общество в целом не хочет даже признавать тот факт, что такие люди существуют. За последние 6 лет я объездил около 60 стран, и побывал, наверное, во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии. Я еще нигде не видел такой солидарности, такого взаимоуважения к людям, живущим с ВИЧ, как у вас. Мы должны сделать все возможное, чтобы у них была возможность отстаивать свои права, высказывать свою позицию, не стесняться того, что они являются потребителями или являлись ими, не стесняться того, что они секс-работники, не стесняться того, что они люди, живущие с ВИЧ. ВИЧ-инфекция – это всего лишь небольшая часть жизни человека. На самом деле каждый день происходят десятки положительных моментов, которых мы не замечаем. Я искренне надеюсь, что сегодняшнее проявление солидарности, толерантности — это переломный момент. И если люди, живущие с ВИЧ, будут и дальше объединять вокруг себя неправительственные организации, правительственные органы, международные организации и частный сектор — дорога до конца эпидемии СПИДа, не так далека.

Елена Держанская