Каждый пятый житель Молдовы сталкивается с дискриминацией

Уровень дискриминации в Молдове вырос, считают 45% граждан, опрошенных в результате исследования, которое проводилось Институтом публичных политик (IPP) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове и Шведской организации индивидуальной помощи (SOIR Moldova).

По словам директора IPP Аркадий Барбэрошие, положение дел за четыре года практически не изменилось, «несмотря на принятие в 2010 г. закона об обеспечении равенства, а также создание в 2013 г. Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (CPEDAE)».

По данным экспертов, уровень восприимчивости обществом ВИЧ-инфицированных снизился с 5% до 2% , ромов — с 21% до 12%, а людей, находящихся за чертой бедности, — с 68% до 61%. Практически никак не изменилось положение секс-меньшинств (с 2% до 1,7%). Положительные изменения в обществе наблюдаются лишь по отношению к людям с ограниченными умственными (с 7% до 12%) или физическими (с 23% до 44%) возможностями.

Преимущественно дискриминации подвергаются люди с ограниченными возможностями (71%), люди, находящиеся за чертой бедности (67%), ВИЧ-инфицированные (54%), секс-меньшинства (52%), ромы (48%), старики (47%) и женщины (28%).

В 2014 г. каждый пятый житель Молдовы столкнулся с дискриминацией. Чаще всего это происходило в поликлинике, на рабочем месте, на улице, в примэрии или полиции. Согласно статистике, в большинстве случаев дискриминация исходит от мужчин (58%) и сотрудников учреждений (73%).

Эксперты предлагают для снижения уровня дискриминации ввести критерии защиты по сексуальной ориентации, состоянию здоровья, материальному достатку и национальной принадлежности в закон об обеспечении равенства; установить более жесткие штрафы для публичных властей, которые не соблюдают решения Совета по предотвращению дискриминации, и расширить перечень шагов, которые можно расценивать, как дискриминационные.

Источник