Плюс-Минус. Четыре истории дискордантных пар

Дискордантные пары – загадка для тех, кто никогда не сталкивался с проблемой ВИЧ-инфекции. О чём речь? Об обычных семейных парах, в которых один из партнёров живет с ВИЧ. О том, как живётся в подобной ситуации, нам рассказали четыре героя. Все они состоят в дискордантных парах.

Михаил

Я много лет живу с ВИЧ, у меня нулевая вирусная нагрузка, нормальные показатели. Как и большинство людей, я не был готов к такому испытанию, но, если честно, никогда особенно не переживал по этому поводу.

Со своей будущей женой я познакомился, находясь на реабилитации, – она была волонтёром. Не сразу я обратил на неё внимание. Ещё раз мы встретились уже после окончания реабилитации, с того времени и начали дружить. Я стал за ней ухаживать, дарил цветы. Мы встречались около полугода. Как выяснилось позже, она с самого начала знала о моём статусе. К большому сожалению, у нас с конфиденциальностью на тот момент было очень плохо, поэтому, когда я решил рассказать ей о своём статусе, она просто ответила: «Я всё знаю». Через полгода ухаживаний я сделал ей предложение. До свадьбы мы не жили вместе, съехались уже после официальной росписи и венчания в церкви.

Если тебе интересно узнать про половую жизнь в дискордантных парах, то, конечно, главное правило – секс только с презервативом, это важно. Никаких оговорок и непредвиденных обстоятельств.

Мы 5 лет жили вместе, прежде чем родился ребёнок. Перед тем как моя супруга забеременела, мы прошли полное медицинское обследование. Очень важный момент, у партнёров в дискордантной паре не должно быть никаких ран, порезов, микротрещин в области половых органов. Когда понятно, что со здоровьем у обоих партнеров всё хорошо, выясняется вирусная нагрузка носителя ВИЧ, и в период овуляции можно смело начинать работать над желаемым.

У нас не получалось полгода. И я уже начал психовать, не знаю почему. Из-за того, что всё это время у нас были сознательно незащищенные половые контакты, супруге надо было сдавать анализ на ВИЧ, но к нашему общему счастью она уже забеременела. В этой ситуации больше всего переживал я, потому что чувствовал вину.

У нас родилась девочка, как мы и хотели. Это было огромное счастье для меня. Но самое главное, что после родов жена сдала контрольный анализ, и он был отрицательным.

Дома презервативы всегда под рукой. Дочка уже пару раз натыкалась на них, пришлось что-то такое ей наврать про запчасти от машины. Один раз презерватив порвался, и такое тоже бывает, это был стресс, для меня больше. Но жена все равно регулярно сдает тест на ВИЧ, это важно для нас.

Вообще дискордантная пара – это обычная семья, та же ответственность, те же ссоры, те же проблемы. Просто презервативы всегда должны быть под рукой…

Елена

Я состою в дискордантной паре уже семь лет. О своём статусе я сказала будущему мужу через несколько месяцев отношений, когда стало понятно, что между нами нечто большее, чем просто дружба. Для меня было очень важно рассказать как можно раньше, потому что до этого у меня были другие отношения, в ходе которых я всё время оттягивала признание и, в конце концов, рассказала всё перед самой свадьбой, когда уже было сделано предложение и возложены большие надежды на наше будущее. К сожалению, тот человек не принял мой диагноз и мы расстались. Долгое время после этого я не могла строить новые отношения, так как очень болезненно переживала разрыв.

Happy Couple near their Home. Smiling Family outdoors.

Мой нынешний мужчина очень спокойно отнёсся к моему статусу, оказалось, что он очень хорошо осведомлён о проблеме ВИЧ, знает все об АРВ-лечении. Несмотря на то, что мы всегда используем презерватив и у меня нулевая вирусная нагрузка (я принимаю АРВ-препараты), он находится в группе риска и два раза в год обследуется у врача. За 7 лет наших отношений у нас всего лишь несколько раз рвался презерватив и, знаешь, мне страшно не было, может быть ему да, но он никогда даже вида не подавал.

Когда я болею или мне плохо, я очень нуждаюсь в его поддержке, и он даёт её мне, для меня это важно. Тема ВИЧ-инфекции не часто проскальзывает в наших разговорах, я думаю, не надо заострять на этом внимание.

Общих детей у нас нет, но мы планируем, потому что муж очень этого хочет, тем более что никаких преград в наше время для этого нет. Разве что грудью нельзя будет кормить, но ведь это не так страшно. Считаю, что мне очень повезло с любимым, мы любим друг друга, очень редко ссоримся, он моя настоящая опора и поддержка.

Что бы я хотела сказать другим парам, в которых один из партнеров ВИЧ+? Не затягивайте с разговором о вашем статусе, чем дольше вы его откладываете, тем труднее потом рассказать, а в отношениях всё должно быть честно, только в таких отношениях есть будущее.

Николай

Мы познакомились с моей будущей супругой уже в сознательном возрасте, в теологическом колледже – сидели за одной партой. Всё получилось как-то само собой – сначала я начал её провожать после занятий, потом мы долго созванивались, много общались, встречались в свободное время и в итоге решили пожениться.

Мне было очень важно, как она воспримет меня, человека со статусом. Я даже переживал, потому что это были первые серьезные отношения с того момента, как у меня обнаружили ВИЧ. Хорошо помню наш телефонный разговор: «Ты знаешь, я в прошлом употреблял наркотики», а она: «Это не проблема». Я продолжаю: «Слушай, я ещё и дважды судим», а она: «Ну, ведь это было в прошлом». И тут я собрался духом и выдал: «Знаешь, я уже много лет живу с ВИЧ», на что она спокойно ответила: «Для меня это не проблема». Я конечно выдохнул. Хотя в тот момент подумал, что может она не совсем понимает, что это за болезнь, и на следующий день предложил ей почитать книгу «СПИД и ты», в которой досконально рассказывалось обо всём. Для меня было важно не только то, что она принимает меня таким, какой я есть, но и чтобы она максимально знала об этой болезни и её особенностях.

?????????????????

После росписи прошло четыре года, прежде чем мы решили завести ребенка. Мы очень ответственно подошли к этому вопросу. Я лег в больницу на обследование, сдал все необходимые анализы, супруга также обследовалась и даже сделала прививку от гепатита В. Она забеременела сразу же, это было огромное счастье. А когда узнали, что будет мальчик, я просто прыгал от счастья.

Когда мы планировали ребёнка, мы рассматривали вариант «А что если..?». Я буду способен это пережить? А она будет способна не таить обиду и жить со мной дальше? Все эти вопросы мы обсуждали и проговаривали, наверное, поэтому так долго решались.
Поскольку моя супруга находится в группе риска, раз в год она сдавала и сдает анализ на ВИЧ. Первые несколько раз, в дни, когда уже был известен результат, я ловил себя на мысли, что не хочу ей звонить, просто не хочу. Я много раз анализировал — почему, и понимал, что мне просто было страшно услышать, что, не дай Бог, анализ положительный. Со временем этот страх прошёл.

Я семь лет принимаю АРВ-терапию, которую считаю просто чудом медицины, благодаря этому я жив, у меня полноценная здоровая семья, а моя жизнь полна смысла и радости.

Ольга

Я живу с ВИЧ уже 5 лет. Муж узнал о моём статусе, когда я забеременела и сдавала плановые анализы. Супруг на тот момент находился в тюрьме. Когда пришёл первый результат, мы надеялись, что он ошибочный, но и второй, и третий были положительными — тогда уже никаких сомнений не осталось. Для меня это был шок, помню, что вышла от врача и расплакалась. Тот факт, что мне нужно было сообщить это мужу меня, убивал ещё больше. Но я набралась смелости, позвонила и всё рассказала. Его ответ я очень хорошо запомнила, он спокойно так проговорил: «Возьми себя в руки, всё будет хорошо, я тебя не брошу, мы справимся с этой проблемой, береги нервы нашего малыша».

Отношения наши стали после этого ещё крепче, мы стали друг друга ценить ещё больше и стараемся прощать друг другу всё. Наш малыш родился здоровым, хотя я очень переживала из-за того, что он может заразиться и строго следовала рекомендациям врачей. Я начала вовремя профилактику передачи от матери к ребёнку, не пропускала ни таблеточки, а когда родила, давала сыну сироп для профилактики ВИЧ и не кормила грудью. Четыре раза в течение года мы проводили малышу анализы и все четыре раза они были отрицательными. Это огромное счастье для меня и моего мужа. Муж тоже отрицательный, и это просто чудо.

bigstock-Young-happy-couple-with-her-at-28365437

Самое главное в такой семье, как наша, – это предохранение. Мы всегда используем презервативы, это закон.

Анализы мы вместе сдаем каждые три месяца, мой супруг очень интересуется аспектами этой болезни, особенно АРВТ, так как в скором времени мне нужно будет её начинать.

Людям, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, я бы сказала, даже попросила, — не надо бояться строить отношения с людьми без статуса. Ваш человек, предназначенный судьбой, полюбит в вас всё, а если отвергнет, значит это не то, что вам нужно! Любите, цените и уважайте друг друга, ведь любить и быть любимым — это так круто.

От автора: все имена героев изменены.

Записала Елена Держанская