Люди, которым мы помогли в рамках кампании «Яркий цвет доброго дела»: Анатолий, Рустам и Алена

Мы продолжаем рассказывать истории людей, которым помогаем в рамках благотворительной кампании «Яркий цвет доброго дела». Все они затронуты эпидемий ВИЧ-инфекции, все они, по разным причинам, оказались в сложной жизненной ситуации. Всех их спасает только надежда.

История четвертая

Анатолию 39 лет, из них 20 он живет с ВИЧ. «Долгое время я даже не подозревал, что у меня ВИЧ-инфекция. Я работал, путешествовал, влюблялся, жил одним словом», — рассказывает герой.

Беда постучалась неожиданно: Анатолий жил в России, зарабатывал вместе с женой на их первый автомобиль. В один из дней его парализовало. Денег на госпитализацию в чужой стране не было, вместе с супругой они решили в срочном порядке вернуться на родину. Кишиневские врачи долго не могли понять, в чем дело. В конце концов, решили взять анализ на ВИЧ. «Результат пришел положительный»,- вспоминает Анатолий. «Но мне уже было все равно, ведь из-за паралича я не мог нормально ходить, тяжело разговаривал, кушал и пил из трубочки».

Но и это еще не все, после получения результатов всех анализов, врачи вынесли вердикт – токсоплазмоз. В срочном порядке начали лечение, но из-за неправильной схемы, болезнь «залечили». На несколько лет она затихла, но затем снова случился рецидив.

Потребовались дорогостоящие лекарства, которые по своему действию напоминают химиотерапию. «Моя жена инвалид второй группы, я инвалид третьей. Мы оба не работаем, живем благодаря помощи друзей и родителей. Спасает небольшой огород возле дома, им и кормимся»,- сетует герой.

Все это время паре помогал человечек, без которого их жизнь не была бы такой счастливой: абсолютно здоровый Адриан родился три года назад. Каждый день он радует папу и маму, заставляя их бороться за свою жизнь (мама Адриана тоже живет с ВИЧ).

К сожалению, несколько месяцев назад денег на лечение рецидивирующего токсоплазмоза не осталось, и Анатолий обратился в организацию «Позитивная Инициатива» с просьбой помочь препаратами, без которых основная терапия не принесет нужного эффекта. Специальная комиссия рассмотрела дело в рамках кампании «Яркий цвет доброго дела» и бенефециарий получил необходимое количество препаратов.

«Спасибо вам за то, что откликнулись. Такие люди, как вы, вселяют надежду, а это дорогого стоит», — завершает свой рассказ Анатолий.

11246024_766627093455375_4961274770428364940_n

История пятая

Рустаму 32 года, он живет в малосемейке вместе с родителями, которые в любое время готовы прийти ему на помощь. Дело в том, что Рустам не может передвигаться самостоятельно. Несколько лет назад он получил серьезную травму позвоночника, ему провели несколько операций, но так и не смогли вернуть способность ходить самостоятельно.

«Целый день я провожу в интернете: читаю, смотрю фильмы, переписываюсь с друзьями, недавно начал понемногу зарабатывать», — рассказывает Рустам.

Денег, которые платят Рустаму в интернете, хватает только на оплату интернета. Чтобы купить вещь покрупнее, приходится долго копить.

Рустам почти не выходит на улицу: в его доме нет ни лифта, ни специальных пандусов. Свежий воздух для него большая редкость. Заветная мечта Рустама – начать ходить самостоятельно.

«Я очень хочу вылечиться, надоело лежать», — делится молодой человек. К сожалению, в Молдове ни один врач не может гарантировать стопроцентное выздоровление Рустама, объясняя это тем, что после травмы прошло слишком много времени и теперь операция не принесет ожидаемого результата.

Чтобы улучшить качество жизни, его родители обратились к нам с просьбой: купить сыну специальные ходунки. Они позволят ему передвигаться по квартире самостоятельно. Комиссия одобрила эту просьбу и вот уже несколько недель Рустам использует ходунки, чтобы самому дойти до кухни или ванной комнаты. Так же, в рамках кампании «Яркий цвет доброго дела», молодому человеку подарили ортопедический матрас, который помогает поддерживать естественный изгиб позвоночника.

«Я просыпаюсь утром и хочу жить, бороться за свое счастье», — завершает свою историю Рустам. «Спасибо, что помогаете мне в этом».

11059609_10153305292692296_4327007508778257651_o

История шестая

Сорокадвухлетняя Алена – пример того, какой иногда бывает несправедливой жизнь. Алена мама двоих уже взрослых детей, бабушка чудесного внука. Всю жизнь она посвятила семье, работала, чтобы самой обеспечивать детей всем необходимым. Шесть лет назад у Алены обнаружили ВИЧ. Еще через несколько лет врачи диагностировали у женщины рак лимфомы 4 стадии.

«Знаете, первое время я дни напролет лежала и плакал, от отчаяния, от обиды», — делится Алена. «А потом поняла, что слезами горю не поможешь: взяли себя в руки и стала бороться».

Борьба продолжалась несколько лет, за все это время Алена перенесла 12 курсов химиотерапии, болезнь приостановилась, но никто не может сказать, как долго продлится ремиссия.

Несколько месяцев назад Алена неудачно упала и получила перелом бедренной кости. Из-за того, что перелом долго срастался, женщина не могла передвигаться самостоятельно. Социальный работник, курирующий Алену, обратился в «Позитивную Инициативу» с просьбой приобрести для женщины специальная корсет.

Просьбу одобрили и теперь Алена снова ходит самостоятельно. Так же, в рамках кампании «Яркий цвет доброго дела» Алене подарили ортопедический матрас.

«Вы не представляете, сколько месяцев я мучилась без корсета, ведь он дорогой и приобрести его самостоятельно я просто не в состоянии. Зато теперь мне стало гораздо легче, спасибо всем, кто принимает участие в этой кампании, вы настоящие герои!», — добавляет Алена.

Благотворительная кампания «Яркий цвет доброго дела» стартовала в августе 2014 года. На сегодняшний день партнерами кампании являются: сеть аптек «Felicia», арт-салон «MolDeco», ресторан «Propaganda», компания «RihpangalPharma» (бренд «Masculan»), магазин Kheops, Capital Energetic, арт-галерея «VikGallery», сеть салонов красоты «Micusa Still», ресторан «C House Lounge Cafè Chisinau», ресторан «Casa Alba», магазин обуви Irka Shoes, MDFSA, «Fresh & joy», магазин одежды «Cosinzeana», вилла «DOR» Буковель.

Со-организаторы кампании: AQA Logistic & Consulting и «Rotary Club Chisinau Cosmopolitan». Медиа-партнеры: www.locals.md и журнал «VIP-magazin».