Итоги рабочей встречи по лечению в рамках Национальной программы по ВИЧ/СПИДу

24 февраля состоялась первая встреча рабочей группы по лечению в рамках обсуждения и разработки Национальной программы по ВИЧ/СПИДу на 2016-2020.

На встрече присутствовали представители неправительственных организаций, организаций сообществ, государственных учреждений, а так же представители основных реципиентов и министерства здравоохранения. Руководителем группы выступила Светлана Попович, координатор антиретровирусной терапии в Молдове, Больницы Дерматологии и Коммуникабельных Заболеваний. На заседании обсуждались индикаторы, позволяющие усовершенствовать нынешнюю программу по ВИЧ/СПИДу, которая заканчивается в конце текущего года.

Из предложенных усовершенствований, было решено заменить пункт о профилактике пневмоцистной пневмонии среди МСМ на профилактику туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ. Так же некоторые члены группы отметили важность изменения индикатора о поддержании специальных паллиативных учреждений для людей живущих с ВИЧ. С точки зрения специалистов, людям живущим с ВИЧ, паллиативная помощь должна оказываться в общих медицинских учреждениях, а не в отдельных. В ходе обсуждения, члены группы использовали документ, который вы можете найти здесь.

Несмотря на то, что в ходе заседания обсуждались только индикаторы воздействия, заинтересованные лица могут предоставить свои комментарии до 4 марта как по индикаторам так, и по мероприятиям. Кроме того, все собравшиеся высказали пожелание, чтобы группа по лечению и группа по уходу и поддержке объединились в одну общую и работали сообща.

Так же на заседании были озвучены некоторые цифры: 3116 людей живущих с ВИЧ принимали антиретровирусное лечение на начало 2015 года; 42 человека получили пост-контактуню профилактику в 2014 году; 70% среди людей живущих с ВИЧ и состоящих на учете хотя бы раз получили медицинскую консультацию и, как минимум, сдали анализ на количество СД 4 клеток в 2014 году; на 2015 год минимум 95% беременных ВИЧ-положительных женщин получают антиретровирусное лечение; 6% случаев вертикальной передачи от матери к ребенку было зарегистрировано в 2014 году.