Итоги заседания рабочей группы ССМ по лечению в рамках разработки новой Национальной Программы по ВИЧ/СПИДу

Вчера, 9 апреля в Министерстве здравоохранения прошло заседание рабочей группы ССМ по лечению в рамках второй фазы дискуссий по разработке новой Национальной Программы по ВИЧ/СПИДу на 2016 – 2020 годы. В повестку дня были так же и другие вопросы – сбор данных в области лечения ВИЧ для ВОЗ, тренинги для инфекционистов, комментарии к отчету по Молдове от ECDC (Европейский центр по профилактике и контролю над заболеваниями).

Пункт №1 повестки дня:

Напомним, что первая фаза обсуждения, как на рабочих группах при ССМ, так и на различных других площадках, сформированных сообществами и НПО, завершилась на большой рабочей встрече по стратегическому планированию 25 – 27 марта в гостинице «Vila Verde», в которой приняли участие около 50 представителей заинтересованных сторон. На встрече был представлен анализ ситуации, рекомендации, с учетом полученных комментариев и рекомендаций от представителей сообществ, и результаты работы всех рабочих групп, созданных в рамках разработки новой НП. Результатом встречи стала формулировка цели и задач для новой Программы (смотрите в приложении на румынском).

Вторая фаза обсуждений сфокусирована на разработке мероприятий/действий для достижения поставленных цели и задач. Завершение второй фазы планируется 28 – 29 апреля, согласно утвержденному плану по разработке программы, на второй встрече по планированию с участием всех партнеров.

Участникам рабочей группы по лечению была предложена рабочая форма таблицы для комментариев или рекомендаций. Руководители группы уже предложили свои черновые идеи для наполнения мероприятий, принимая во внимание, что некоторые рекомендации были сделаны уже в течение первой фазы.

Некоторые заметки по результатам обсуждений в рамках первого пункта повестки дня:

— Формулировка индикатора воздействия, которым будет измеряться выполнение задачи был переформулирована и теперь индикатор сфокусирован на измерение уровня смертности от СПИДа.

— Формулировка продукта №1 была также переформулирована для фокусирования измерения процента человек покрытых лечением от оценочного количества ЛЖВ, которые нуждаются в лечении (ранее индикатор был привязан к количественному показателю и не показывал ситуацию в области доступа к лечению в сравнении с потребностью).

— Добавлен новый продукт №2 (его не было ранее в программе), который показывает уровень приверженности к АРВ и процент продолжающих лечение с момента начала и по истечении 12 месяцев, 24 месяцев и 60 месяцев. В контексте этого продукта были предложены ряд мероприятий – проведение оценки/анализа причин выпадения из лечения, возврат транспортных расходов пациентам для посещения кабинетов по лечению, использование инновационных e-health разработок (смс, онлайн, IT, смарт приложения), суб – контрактирование НПО предоставляющих уход и поддержку по приверженности и др.

— Обеспечение лечением от гепатита С для ЛЖВ, как мероприятие было большинством голосов поддержано для включение в Продукт №3, хотя было высказано и другое мнение в контексте уже существующей Национальной Программы по гепатитам, этот вопрос нуждается в дальнейшем нашем внимании и мониторинге.

— В Продукте №4 по диагностике и лабораториям была обсуждена необходимость организации процесса проверки качества (внутренней и внешней) диагностики и налаживания механизма проверки через рефференс лаборатории, чего до сих пор сделано не было и на данный момент не проводится

В результате обсуждений по первому пункту — рабочая группа принимает комментарии от всех заинтересованных сторон до 16 апреля, далее по результатам поступивших комментариев будет принято решение будет ли собираться группа еще раз до 28 – 29 апреля или нет. (рабочая форма для комментариев в приложении).

Пункт №2 повестки дня:

Всемирная Организация Здравоохранения при помощи команды по менеджменту Национальной Программы собрали данные и сделали анализ в области лечения АРВ в Молдове, затрагивая такие стороны как: количество взрослых и детей в лечении, названия препаратов и количество схем лечения, данные по профилактике вертикальной передачи, данные по диагностике и лабораториям, используемым аппаратам и тестовым системам. Также на группу поступил и второй документ от ВОЗ, к сожалению только на английском, но также весьма интересный и полезный, который, кроме всего прочего, включает и сравнительный анализ цен по закупкам АРВ-препаратов в Молдове и в регионе. В документе также представлены некоторые рекомендации, как по схемам лечения так и по вопросам закупок препаратов в виду упрощения, что оказывает влияние и на цену препаратов. Также есть информация и рекомендации по вопросу регистрации АРВ-препаратов в Молдове.

Данный анализ будет отправлен в головной офис ВОЗ, наряду с другими странами, и через год будет представлен анализ и рекомендации, которые лягут в основу, как одного из процессов, пересмотра национальных протоколов по лечению ВИЧ.

Пункт №3:

Представителями команды по менеджменту НП были озвучены планы по проведению 4 мини-тренингов для врачей инфекционистов из территорий ЮГ — 1, Центр – 2, Север – 1, соответственно с 5 по 8 мая, для ознакомления с обновлениями в Приказе по передаче персональных данных и информации в алгоритме по выявлению новых случаев ВИЧ и постановки на учет от 16.03.15, а также чтобы обсудить сотрудничество в рамках реализации целей и задач по достижению пациентов и привлечению к услугам. Основной вопрос заключается в том, что теперь семейные врачи включены в цепочку информации, а также уполномочены дополнительными обязанностями, что на наш взгляд, весьма проблематично.

К сожалению, для ПУ и ПМР такие встречи не запланированы по причине отсутствия финансирования, но данный вопрос был предложен нами для дальнейшего обсуждения и поиска возможных ресурсов, как минимум для пенитенциарной системы, принимая во внимание, что в ПМР есть своя специфика организации работы в рамках структуры здравоохранения.

Пункт №4:

Ранее Молдова отправляла отчет в ECDC в рамках выполнения Дублинской Декларации по ситуации в области ВИЧ и уязвимым группам, сейчас отчет пришел обратно с запросом предоставить комментарии к финальному документу. Отчет в приложении на английском в архаизированном файле и представляет собой сборник из 5 отчетов по мигрантам, МСМ, ПИН, РКС и заключенным, комментарии от национального центра по менеджменту в здравоохранении также в приложении на румынском.