Итоги заседния рабочих групп по лечению и социальной поддержке и уходу для ЛЖВ в рамках процесса разработки новой Национальной Программы

18 марта в Министерстве социальной защиты прошло совместное заседание рабочих групп по лечению и социальной поддержке и уходу для ЛЖВ в рамках процесса разработки новой Национальной Программы по профилактике и контролю над ВИЧ инфекцией и ИППП на 2017 – 2020 годы.

Стоит отметить, что это было первое заседание группы по социальной поддержке и уходу в рамках процесса разработки новой Национальной программы по ВИЧ/СПИДу. Для дискуссии были использованы рабочие таблицы, которые помогают провести анализ и собрать рекомендации для встречи 25 – 27 марта, на которой будут разработаны цели и задачи новой программы.

В рамках данной встречи обсуждались два вопроса – комментарии к стратегической задаче по лечению и уходу №2, а также вопрос по закупке нового лабораторного аппарата для определения вирусной нагрузки.

Некоторые заметки по поводу задачи по лечению и поддержке (кроме тех, которые были приведены ранее в документе):

Формулировку и индикатор влияния данной задачи предложено изменить, привязав не к уровню приверженности, а к уровню смертности среди ЛЖВ, однако индикаторы по приверженности будут перенесены в новый продукт в рамках данной задачи. На наш вопрос о существующих возможностях по оценке и подсчету в рамках данного индикатора было отвечено, что механизм есть, в этом поможет также наличие идентификационного номера, который присужден каждому гражданину республики, а также суть сверки будет состоять из сравнения двух базы данных – общей базы данных умерших в стране и базы данных ЛЖВ на учете.

Продукт №1 – было достигнуто общее согласие привязать индикатор к проценту от оценочного числа нуждающихся в лечении вместо указания конкретного числа, тех кто будет на лечении, для того, чтобы избежать рисков при планировании закупок медикаментов, расчеты о необходимом объеме лекарств будут делаться ежегодно на основании реальности, пока какой то конкретный процент обсужден не был, мы предлагали 80 процентов к 2020 году от оценочного числа нуждающихся, согласно рекомендациям ВОЗ.

По другим мероприятиям сильных разногласий не было.

Мероприятие по психосоциальной поддержке для ПИН было предложено перенести из данной задачи в задачу №1, так как она не увязывается с показателями влияния задачи, а именно смертности ЛЖВ

Также, нами было предложено включить в задачу мероприятие по обеспечению услуг для ЛЖВ на базе кризисного центра с временным размещением и даже если на данный момент на это нет средств, то оставить в дефиците, что позволит сообществу привлекать дополнительные ресурсы

В рамках обсуждения мы базировались на рекомендациях, которые были разработаны на встрече членов и партнеров Позитивной Инициативы от 18 марта, к которой присоединилась Лига ЛЖВ и руководители РСЦ. Также были сделаны рекомендации принимать во внимание включение во все мероприятия Приднестровья, как неразрывной части географического охвата в рамках покрытия Национальной Программы.

Документы с рекомендациями по двум задачам вы можете найти здесь и здесь.