Можно или нет? 10 откровенных вопросов о сексе, рисках и предохранении в дискордантной паре

Жизнь в дискордантной паре полна пикантных вопросов, объяснить которые может только врач. Поскольку не все пациенты готовы говорить с докторами на откровенные темы, мы собрали 10 наиболее популярных вопросов о сексе, рисках и предохранении в дискордантной паре, и задали их Светлане Попович, координатору антиретровирусной терапии в Республике Молдова, врачу Больницы Дерматологии и Коммуникабельных болезней.

Объясните, пожалуйста, что такое дискордантная пара, а то не очень понятно?

Дискордантной принято называть пару, в которой один из партнеров — мужчина, либо женщина — живет с ВИЧ. При этом неважно, состоит ли пара в браке. Если мужчина и женщина практикуют друг с другом половые контакты, а один из них живет с ВИЧ – это дискордантная пара. В нашей стране достаточно много таких пар, хотя точной статистики мы не ведем. Как правило, о существовании дискордантной пары мы узнаем тогда, когда выявляем ВИЧ-положительного человека. Как только мы регистрируем человека с ВИЧ-инфекцией, мы всегда расспрашиваем его о том, есть ли у него супруг или супруга, либо постоянный половой партнер. И, конечно же, мы настоятельно рекомендуем обследовать партнера на ВИЧ-инфекцию.

У меня недавно был незащищенный половой акт и подозреваю, что мой партнер живет с ВИЧ, могла ли я заразиться?

По данным ВОЗ вероятность передачи ВИЧ при однократном половом контакте достаточно низкая для мужчины, и более высокая для женщины. Во втором случае это связано с физиологической особенностью. Для женщины этот риск составляет 0,1- 0,2%. Для мужчин — 0,03- 0,09 %. Мы редко озвучиваем эти цифры, так как они очень расслабляют людей и они, читая эту статистику, просто перестают использовать презерватив при незащищенном сексе. Риск заразиться ВИЧ-инфекцией для любого человека составляет 50/50. То есть, он либо попадает в эти 0,1%, либо не попадает. Я всегда привожу два противоположных примера: у меня был пациент, который более 10 лет жил с ВИЧ, не принимая АРВ (лечения на тот момент просто не существовало), за это время он женился, его супруга родила ему 4 детей. И когда он со стадией СПИДа попал к нам при смерти, мы протестировали его жену и оказалась, что она совершенно здорова.

Вторая история такая: однажды к нам обратилась молодая девушка, у которой был половой акт, во время которого порвался презерватив. Уже через неделю после этого у девушки начали проявляться типичные симптомы острой ВИЧ-инфекции (температура, сыпь, увеличенные лимфоузлы). Первый анализ, который она сдала через месяц, был отрицательный, а через три месяца он дал положительный результат. Вывод следующий: достаточно одного незащищенного акта, чтобы человек заразился ВИЧ-инфекцией. Именно поэтому я за то, чтобы партнеры в дискордантной паре использовали презерватив.

Мы с мужем много лет вместе, он ВИЧ-положительный. Как часто мне надо сдавать тест на ВИЧ?

Если вы используете презерватив при всех половых контактах и не принимаете инъекционные наркотики, то смысла обследоваться нет никакого. Но если у вас случаются аварийные ситуации (например, рвется презерватив), или вы употребляете наркотические вещества и не всегда пользуетесь стерильным инструментарием – сдавать тест на ВИЧ нужно минимум 2 раза в год. Кстати, это правило касается и обычных людей: если у вас не было аварийных ситуаций (порвался презерватив, был незащищенный секс), и вы не употребляете наркотические вещества, сдавать тест на ВИЧ просто так незачем.

^19FF246A6E19BA09EF47F38DC0D9DC1F76DE427C7987E0D981^pimgpsh_fullsize_distr

Я живу в дискордантной паре, и мы очень хотим завести ребенка, но боимся. Как нам сделать это правильно и без лишних рисков. Я слышал о методе очистки спермы, насколько он эффективен?

В Молдове подобный метод не практикуют, хоть он и достаточно эффективен. Вы можете попробовать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но этот метод очень дорогостоящий, кроме того, при использовании ЭКО существует риск того, что оплодотворение не произойдет. Всем нашим пациентам, которые состоят в дискордантных парах и хотят зачать ребенка, мы даем следующие рекомендации: во-первых, ВИЧ-положительный партнер должен начать принимать АРВ-лечение. Если он четко следовал рекомендациям врача и был привержен к лечению, через шесть месяцев терапии достигается нулевая вирусная нагрузка, то есть, когда количество вируса насколько маленькое, что при анализе вирус не определяется. И в этом случае вероятность инфицировать партнера – меньше 2%.

Во-вторых, женщина должна определить дни овуляции, так как они наиболее благоприятны для зачатия. Это надо сделать для того, чтобы зачатие получилось с первого раза, и отрицательный партнер был подвержен меньшему риску инфицирования.

Через три месяца после незащищенного полового акта отрицательный партнер должен обязательно пройти тест на ВИЧ. Почему не сразу? Потому что существует так называемое иммунологическое окно, когда человек может быть заражен, но вирус не будет проявляться при анализах.

И, конечно же, независимо от того, кто инфицирован – мужчина или женщина, беременная партнерша должна сообщить гинекологу о том, что состоит в дискордантной паре. Добавлю, что в случае, если женщина отрицательная, а отец будущего ребенка положительный, она имеет право сдавать анализ на ВИЧ во время беременности чаще, чем это предусмотрено обычными правилами.

Мы часто практикуем оральный секс, мой партнер – ВИЧ-положительный. Какова вероятность того, что я заражусь ВИЧ-инфекцией?

Риск инфицирования существует при любых видах половых контактов. Однако он наиболее высок при анальном сексе (причина в тонкой слизистой и травматичности), на втором месте вагинальный секс , и наименьший риск – при оральном половом контакте. Однако не стоит надеяться на счастливый случай и рисковать, при всех видах секса необходимо использование презерватива.

А что насчет поцелуев? Дело в том, что у моего партнера и у меня кровоточат десны, а я ВИЧ-положительная. Насколько это безопасно?

Теоретически в данной ситуации существует риск инфицирования в случае попадания инфицированной крови партнера на поврежденную слизистую не инфицированного партнера, но сама возможность данной ситуации маловероятна. Опять повторю, что вероятность инфицирования в большой степени зависит от того принимает ли ВИЧ-инфицированный партнер антиретровирусную терапию и какой уровень вирусной нагрузки имеет, если его анализы показывают неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то и риск инфицирования партнера при любых контактах минимален.

Моя девушка ВИЧ-положительная, мы практикуем защищенный секс. Но что, если презерватив порвется, как нам быть?

Во-первых, чтобы он не порвался надо использовать его правильно, согласно инструкции. Далее, если один из партнеров в дискордантной паре состоит на учете у врача-инфекциониста в одном из территориальных кабинетов, и так случилось, что во время полового контакта порвался презерватив, необходимо привести партнера в этот же кабинет в течение 72 часов с момента аварийной ситуации. Врач оценит существующие риски (какая вирусная нагрузка у ВИЧ-положительного партнера, какую схему АРВ он принимает и т.д.) и назначит отрицательному партнеру постконтактную профилактику. Она состоит из АРВ-препаратов, которые надо принимать 28 дней. В 98% таких случаев, партнер не инфицируется. Точно такую же профилактику назначают врачам, которые оказались в экстренной ситуации. Из всех случаев, когда была назначена постконтактная профилактика, у нас не было ни одного случая инфицирования, она работает и это доказано.

2f087ef0-03d8-4e01-9ef1-51994222f0bf

У меня был незащищенный секс с человеком, которого я не очень хорошо знаю. Но почему-то мне кажется, что у него может быть ВИЧ. Мне могут назначить профилактику?

Нет, мы назначаем ее только в том случае, если стопроцентно известно, что партнер действительно живет с ВИЧ и он состоит на учете. Если мы будем назначать постконтактную профилактику всем, у кого был незащищенный половой акт, это может привести к развитию резистентности (устойчивости) к АРВ-препаратам. Кстати, именно поэтому АРВ-препараты не продаются в свободном доступе нигде в мире. Так же постконтактная профилактика назначается в случаях изнасилования. Причем в этом случае неважно был партнер отрицательный или положительный. Судебные медэксперты знают об этом и всегда направляют жертву к врачу-инфекционисту. В описанном же случае, лучше всего сдать тест на ВИЧ после трех месяцев со дня незащищенного полового контакта. Можно сделать это и раньше, но тест может показать недостоверный результат из-за иммунологического окна. А еще лучше при всех случайных связях использовать презерватив.

А я слышал, что существуют люди, которые обладают какой-то особенностью организма, из-за которой они совершенно не восприимчивы к ВИЧ и просто не способны заразиться, это правда?

К счастью, такие люди действительно существуют. Они составляют примерно 0,02% африканского населения и 0,05% европейского. В их организме присутствует некий специфический ген, который защищает их от ВИЧ-инфекции, независимо от того сколько половых контактов они имели. Число этих людей очень маленькое и надеяться на то, что вы окажетесь среди них – не стоит.

Парень настаивает на половом акте во время месячных, у меня ВИЧ. Стоит ли нам предохраняться?

Конечно! Вирус иммунодефицита содержится в менструальной крови так же, как и во всех других жидкостях: обычной крови, сперме, вагинальном секрете, материнском молоке. Риск заразиться ВИЧ при половом акте во время месячных очень высокий, кроме того, достаточно травматичный для женщины. Поэтому лучше дождаться окончания менструации, но и при отсутствии месячных надо использовать презерватив.

Записала Елена Держанская