В темнице сырой. Психолог Инна Вуткарёв о том, как пережить заключение близкого человека

Совсем недавно завершилась серия интеллектуальных игр среди заключенных «Брэйн-Ринг». На протяжении нескольких месяцев различные категории осужденных демонстрировали свои интеллектуальные способности, а в качестве награды лучшие из лучших получили возможность провести время с самыми близкими людьми. Вдохновившись атмосферой любви и нежности, царившей на долгожданной встрече близких, но разлученных людей, мы решили расспросить психолога Инну Вуткарёв о том, как безболезненно пережить заключение родного человека и что надо делать, чтобы тюрьма не стала яблоком раздора в семье.

Первое о чем думает родственник или близкий человек только что осужденного заключенного, примерное следующее: «За что мне все это?». Что бы ты посоветовала отвечать самому себе на этот вопрос?

Испытание заключением – это всегда стресс и большое горе. В психологии существуют определенные этапы переживания стрессовых ситуаций, которые вынужден пройти каждый, в чьей жизни случилась беда. В первую очередь возникает отрицание произошедшего, человек думает «Это не должно было случится! С кем угодно, но только не со мной…». Таким образом, наш мозг защищается от негативных эмоций, он просто не может принять случившееся сразу, безоговорочно. Понимание происходящего придет позже, со временем. Поэтому стандартного ответа «Потому что» не существует. Не надо зацикливаться на этих мыслях, иначе вы рискуете погрязнуть в них.

Очень часто близкие родственники испытывают разочарование в человеке, которого осудили за тяжелые преступления, расценивая его поступок, как предательство, двуличие. Что делать с этим?

Человек – личность многогранная. В нас в равной степени живет и добро и зло. Совершенное человеком преступление не ставит крест на всем том хорошем, что было до этого, это не перечеркивает прожитую совместно жизнь или построенные отношения. Оценивать личность другого человека не стоит через призму его проступков.

Как рассказать ребенку о том, что мама или папа уходят в тюрьму? И стоит ли вообще с ним об этом разговаривать?

sad daughter hugging his mother

Это всегда дилемма для родителя, который остается с малышом. Детям сложно понять, почему происходит заключение, ему не понятно, что такого мог сделать папа иди мама, из-за чего какие-то чужие люди забрали его в тюрьму. При объяснении данной ситуации действует тот же принцип, что и при любых других значимых негативных событиях в жизни – надо говорить не эмоционально и на языке ребенка. Если вы сами находитесь на взводе, лучше переждите, не делайте ребенка сообщником своих страданий. В самом разговоре обязательно упомяните, что некоторое время папы или мамы не будет рядом с нами, но мы все равно его любим, мы будем его навещать. Старайтесь преподносить информацию на уровне понимания ребенка и делайте акцент на том, что ваша жизнь не изменится, вы по-прежнему семья.

Хорошо, тяжелый разговор позади. Как подготовить ребенка к свиданию с близким человеком?

Вот тут малыша поджидает еще один сильный стресс: люди в форме, обыск, тяжелые двери, колючая проволока. Однако из-за стресса мы не должны перечеркивать отношения ребенка с родителем, который в тюрьме.  С дочкой или сыном надо обязательно провести подготовительный разговор, рассказать ему о том, что вы вместе поедете в тюрьму, что это особенное место, где люди какое-то время находятся, чтобы стать лучше.

Стоит ли показывать ребенку камеру или место где содержаться заключенные?

Думаю, что да. Ведь у нас часто формируется определенное представление о том, как содержатся люди в тюрьме и чаще всего это представление негативное. А вот когда человек входит тюрьму и видит максимально приближенную к обычной жизни атмосферу, многие искренне удивляются. И это очень утешает, на самом деле. Для таких целей в наших тюрьмах организовывают дни открытых дверей.

Когда на свидание к осужденному приходит взрослый человек, что бы ты посоветовала делать и чего делать не стоит?

На первых порах заключенные особенно остро чувствую одиночество, в эти моменты нужно просто быть рядом, рассказывать свежие новости, делиться впечатлениями. В разговоре нужно избегать фатальности, не надо позволять себе резких эмоциональных всплесков.

Как ты думаешь, можно ли сохранить отношения, если кто-то из пары находится в тюрьме?

113714_or

Я очень часто сталкиваюсь с парами, которые несмотря на обстоятельства продолжают любить друг друга, заботиться друг о друге и оберегать свои чувства. Такие примеры вдохновляют и показывают, что жизнь продолжается независимо от преград.

Инна, а как относиться к новым привычкам, слэнгу, внешним изменениям, которые появляются через некоторое время пребывания в тюрьме, не у всех, конечно, но все же?

Нужно понимать, что таким образом заключенные адаптируются к новой среде. Есть и такие, кто не принимает новые правила, но их меньшинство. Если вам не очень нравится, как стал себя вести или разговаривать близкий человек, находящийся в тюрьме, не надо читать ему нотации или пытаться внушить, что это неправильно. Но в разговоре упомяните, что тюрьма – временное явление и нужно постараться сохранять свою личность, несмотря не внешние изменения.

Как справиться с мыслью, что близкому человеку дали пожизненный срок?

Ждать принятия этой ситуации, оно обязательно придет. В нашей системе пенитенциариев вводят ощутимые перемены для заключенных пожизненно, например, для них устраивают дни открытых дверей, есть краткосрочные свидания. Даже в таких условиях людям в заключении дают возможность поддерживать отношения с близкими и родными. Важно понимать, что у близкого человека осужденного пожизненно всегда есть выбор, поддерживать отношения или прекратить. Любое решение нужно принимать обдуманно, не в порыве эмоций, понимая, что наш выбор влияет как на нашу жизнь, так и на жизнь наших близких.

Что ты посоветуешь людям, чьи близкие отбывают срок, в момент когда они теряют надежду и опускают руки?

Я считаю, что есть вещи, которые безусловно ценны – это любовь, уважение, принятие. И если мы позволим внешним обстоятельствам влиять на эти вещи, то мы всегда будем жить с ощущением потери и бессмысленности. Если вы или ваши близкие столкнулись с состоянием безысходности или депрессии, вы всегда можете обратиться за помощью в организации, которые оказывают поддержку осужденным и их семьям.

Еще статьи на эту тему:

Тюрьма – нездоровое место

Семья – дело тонкое. Интервью с психологом в международный День семьи