Не теряйте бдительность. Психолог Инна Вуткарев о том, как узнать, если твой ребенок принимает наркотики

Средний возраст наркопотребителя в Молдове – 15 лет. Именно в этом возрасте большинство подростков пробуют наркотики впервые. Кому-то не понравится, кто-то просто ничего не поймет, а кому-то предстоит тяжелый, долгий и мучительный путь наркозависимости, который может закончиться либо победой, либо смертью. Когда нужно начинать бить тревогу родителям? По каким признакам можно пронять, что подросток начал потреблять наркотики? И что делать, если подозрения оправдаются? Обо всем этом нам рассказала Инна Вуткарёв, психолог ассоциации «Viata Noua»:

«Большинство людей начинают потреблять в юношеском и подростковом возрасте, то есть первый раз происходит как правило в возрасте примерно до 20-22 лет. Один из заметных, ярких признаков того, что подросток, возможно, начал потреблять наркотики – частая необоснованная смена настроения. Сейчас он может быть в состоянии эйфории, а через некоторое время у него самая настоящая депрессия, озлобленность. Такое состояние называется эмоциональной нестабильностью.

Эти перепады настроения могут происходить в течение дня или чаще?

Могут в течение дня, и даже в течение часа. Все очень индивидуально. К настораживающим признакам можно отнести внезапно появившуюся замкнутость, когда подросток резко уходит в себя и начинает общаться с определенным кругом людей. Наиболее ярко это заметно, если до недавнего времени подросток был открытым и общительным, и вдруг закрылся ото всех.

Что еще должно насторожить?

Родителей должен насторожить тот факт, что вдруг их ребенок потерял интерес к увлечениям, которые раннее были чуть ли не смыслом его жизни. Например, он долгое время усердно и с явным удовольствием собирал модели машин или играл на гитаре, и вдруг ему уже это не нравится, он охладел. Так же может появиться неаккуратность, несобранность, забывчивость. Конечно, родители не должны на все эти перечисленные признаки сразу же сваливать на прием наркотиков и скорее вести ребенка к психологу или наркологу. Помните, что подростковый период – сам по себе подразумевает некоторые перемены в образе жизни и мышления подростка. Нужно на все смотреть комплексно.

Стоит ли для подстраховки проверять телефон подростка, читать его личные дневники и так далее?

Когда мне родители рассказывают о таких ситуациях, я спрашиваю «А вам понравилось бы, чтобы ваш ребенок рылся в ваших вещах?» Поймите, подобные попытки узнать правду — это посягательств на личную жизнь. Да, родители стремятся уберечь свое дитя от всех существующих опасностей, но поверьте, подобные методы не приведут ни к какому результату. Нет никакой разницы, будут родители рыться в личных вещах подростка, или нет. Если он предпочитает какое-то поведение или действие, он будет его придерживаться. Независимо от того, будут ли родители воздвигать препятствия на его пути, или нет.

Тогда, может попытаться узнать правду через друзей ребенка или его учителей, к примеру?

В идеале между родителями и школьным персоналом (учителя, школьные психологи) ребенка обязательно должно быть тесное взаимодействие. По факту же, многие родители вообще не имеют контакта с преподавателями и наоборот.

Подросток должен знать о том, что мама или папа звонят раз в неделю классному руководителю и обсуждают его жизнь?

Только так. Все должно быть согласованно с подростком. Мы вообще должны помнить о том, что с 14 лет любой подросток – это взрослый человек, который несет ответственность за свои поступки. Несмотря на то, что до 18 лет ребенок еще зависит от родителей, право на личную жизнь у него железное, как и у любого другого человека. Поэтому всегда надо рассказывать ему о том, что вы держите контакт с его преподавателями. Но не для того чтобы контролировать, а для того чтобы быть в курсе и если надо, чем-то где-то помочь. Не надо строить заборы и воздвигать стены вокруг ребенка. Надо строить мосты, чтобы суметь в случае чего поддержать его.

Каким образом нужно налаживать мосты, о которых ты говоришь?

Прежде всего, через совместное времяпрепровождение. Нужно стараться вместе с ребенком проводить различные праздники, те же выходные, можете просто пообедать ним, в конце концов, если есть такая возможность. Очень хорошо, если вы будете присутствовать на дружественных вечеринках ребенка, но подобное разрешение надо заслужить. Ребенок должен быть уверен, что вам действительно интересно и вы все это делаете не из желания взять под контроль его личное пространство.

Хорошо, к примеру, родитель что-то подозревает, с чего начать трудный разговор?

Родители должны уметь применять технику экспромта. Вот вы смотрите фильм, например. Или сидите оба в интернете. Возьмите и найдите как бы случайно какой-то ролик о наркотиках. Покажите подростку, обсудите и посмотрите на реакцию. Обязательно задавайте вопросы, высказывайте свое мнение. Как показывает практика, подростки гораздо более охотно обсуждают спорные темы на примере кого-то, но не их самих. И помните, никакого давления, повышения голоса, повелительного наклонения.

В каком возрасте можно начинать профилактические беседы на тему вреда наркомании?

Когда у ребенка появляются обширные социальные контакты, когда он часто находится вне дома, без родителей. Когда у него появляются специфические интересы, как например: дискотеки, походы в кино, свидания. Каждый родитель чувствует этот период. В этот момент надо рассказать ребенку в как можно более доступной форме о том, что в обществе существует такая проблема, как наркомания. И он должен знать о ней как можно больше, чтобы самому уберечься. Очень важно, чтобы подросток был уверен, что родители будут на стороне ребенка в любом, случае. Чтобы ни произошло.

Что делать если что-то пошло не так и взрослый узнал о том, что подросток употребляет наркотики?

Не пытаться за один день сделать все то, что нужно было предпринять на протяжении последних лет. Ведь родители, узнав о том, что ребенок начал принимать наркотики, сразу же винят себя и стараются срочно укрепить связь, воспитать его, они буквально впихивают ему свою любовь, срочно запрещают общаться с друзьями, насильно ведут к психологу. Родители, не теряйте самообладание! Всегда есть выход из положения. Прежде всего, поговорите с ребенком, как с взрослым. Расскажите ему о своих чувствах. Без криков, без слез или угроз. Если ребенок не хочет разговаривать с вами, предложите ему обсудить эту проблему с кем-то, кому он доверяет больше или с человеком с нейтральной позицией (психолог, консультанты сервисных организаций). И помните, единственный способ, которым вы сможете защитить ребенка от наркотиков – сделать все возможное, чтобы он вам доверял и в случае возникновения трудностей, непонятных или опасных ситуации, — бежал к вам советоваться, сломя голову.