img
Колледж за решеткой: какие дивиденды дает обучение заключенных 06 Ноября 2019

Итака, штат Нью-Йорк, где расположен главный кампус Корнелла, находится менее чем в часе езды от четырех государственных тюрем строгого режима для мужчин. Близость привела к партнерским отношениям между высшими учебными заведениями, штатом Нью-Йорк и благотворительным фондом, который дает некоторым из этих людей возможность получить высшее образование, и преимущества выходят далеко за рамки улучшения жизни отдельных людей.

Более половины всех заключенных в Соединенных Штатах отбывают максимальные сроки заключения менее восьми лет, и многие из них освобождаются задолго до окончания отбывания наказания. В штате Нью-Йорк, сорок процентов всех освобожденных заключенных снова окажутся в тюрьме в течение трех лет. Способность заключенного добиться успеха снаружи зависит от того, возвращается ли он в стабильную семью, имеет ли он проблемы с психическим здоровьем или злоупотреблением веществ, а также от его образования и навыков в сфере трудоустройства.

Неудивительно, что недавно освобожденные заключенные гораздо чаще, чем другие соискатели работы, бросали учебу в старших классах, и диплома об окончании средней школы может быть недостаточно. Исследование Джорджтауна предсказывает, что половина всех рабочих мест, созданных в этом десятилетии, потребует некоторого продолжения среднего образования.

Ставки высоки, и не только для заключенных. Исследование заключенных в Миссури показало, что показатели повторного заключения «почти сократились вдвое для бывших заключенных с полной занятостью по сравнению с аналогичными заключенными, которые являются безработными». Каждый заключенный, покидающий систему, экономит этому штату в среднем по 25 000 долларов США в год. В целом, по стране более 650 000 человек были освобождены из государственных тюрем в 2010 году. Сократив уровень повторного заключения на половину, можно сэкономить 2,7 миллиарда долларов в год. Бывшие заключенные с рабочими местами также меньше нуждаются в государственной помощи и вносят свой вклад в развитие общества, в виде налогов и покупательной способности.

Исследование, проведенное в Миссури, также показывает, что шансы заключенных найти постоянную работу значительно возрастают, если они получат образование в тюрьме. Анализ 15 других подобных исследований, проведенный в 2005 году, показал, что в среднем показатели повторного заключения для участников образовательных программ в тюрьмах были на 46 процентов ниже, чем для тех, кто в них не участвует.

В период с 1972 по 1995 год заключенные, которые не были приговорены к смертной казни или пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение, могли подать заявку на Гранты Пелла и государственные фонды, такие как Программа Помощи в Обучении в Нью-Йорке, для получения помощи с компенсацией стоимости обучения в тюрьмах. В начале 1990-х годов, в 37 штатах было 350 программ образования для заключенных. Но возможность заключенного было отменено в течение десятилетия жесткой борьбы с преступностью. К 2005 году только дюжина тюрем имела программы высшего образования, большинство из которых были волонтерскими усилиями отдельных колледжей и университетов.

Две из этих тюрем обслуживаются CPEP (Корнеллской Тюремной Образовательной Программой). CPEP отправляет преподавателей и студентов Корнелла в Обернское исправительное учреждение, тюрьму строгого режима, и исправительное учреждение средней строгости Каюга. (В окрестностях Итаки нет женских тюрем.) Программа является кульминацией работы, начатой ​​английским профессором Уинтропом «Питом» Уэтерби, который без финансирования начал преподавать в Обернской тюрьме в середине 1990-х годов.

В 1999 году программа начала предлагать кредит Корнеллу для пройденных курсов. В 2008 году Корнелл заключил соглашение с Cayuga Community College (CCC): Корнелл отказывается от пособий и платы за обучение; CPEP предоставляет инструкторов и оплачивает книги, школьные принадлежности и администрацию программы; и CCC предоставляет ассоциированные степени.

Сегодня CPEP предлагает за кредитные курсы почти 100 мужчинам в год в исправительных учреждениях Оберн и Каюга по различным предметам, от генетики и поэзии до экономики и медицинской антропологии. В типичном семестре около дюжины преподавателей и аспирантов Корнеллского университета совершают двухчасовую поездку в оба конца, чтобы преподавать курсы, при поддержке 40-50 студентов-ассистентов. Все, кроме аспирантов, которые получают небольшую стипендию, преподают добровольно.

Посещая программу, мы обнаружили, что студенты жаждут образования и благодарны за их усилия. «Эти люди весьма необычны», сказал Ричард Поленберг, почетный профессор Корнелл и отмеченный наградами учитель, который преподавал курс конституционной истории в Оберне. «Они очень, очень хорошо ведут себя в классе и задают действительно хорошие вопросы».

CPEP поддерживается грантом в размере 180 000 долларов в год от фонда Sunshine Lady Foundation, который был основан Дорис Баффет, сестрой инвестора и филантропа Уоррена Баффета.

Как отмечает Мэри Каценштейн, профессор Правительства и Американских Исследований, которая обеспечила финансирование Sunshine Lady: «Девяносто пять процентов мужчин и женщин, находящихся в тюрьме, возвращаются в общество. Мы хотим, чтобы возвращающиеся люди, научились только оттачивать уловки своего дела, или мы хотим, чтобы в наши районы возвращались люди, у которых была возможность выучить аналитические навыки и познакомиться с этическими ценностями, которых образование либеральных искусств умеет передавать?»

CPEP также предоставляет административному персоналу и сотрудникам службы безопасности из семи различных учреждений возможность зарабатывать кредиты Корнелл. В дополнение к этому преимуществу, тюремное образование, по-видимому, повышает безопасность сотрудников исправительных учреждений, поскольку заключенные мужчины и женщины продуктивно заняты, находясь в заключении, и набирают других заключенных для участия в программе.

CPEP провел свою первую выпускную церемонию в Оберне в июне прошлого года. Пятнадцать заключенных получили дипломы перед аудиторией, в которую входили члены их семей, Комиссар Исправительных Учреждений Штата Нью-Йорк, Брайан Фишер, и Дорис Баффетт.

«Я был поражен преданностью участников, преподавателей, студентов и администрации», сказала Баффет. «Мужчины полны решимости использовать эту возможность, чтобы сделать лучшую жизнь для себя и своих семей».

«Образование - не единственный путь к восстановлению и защите своего достоинства в тюрьме, но это важный путь», писал Мэтью Спеллберг, преподававший сравнительную литературу в тюрьме Нью-Джерси, будучи аспирантом в Принстоне. «Сделано правильно, оно предлагает хоть немного авторитета, необходимого человеку для самосоздания: оно делает человека каким-то скромным способом хозяином своего разума».

«Наконец-то я могу доказать свою способность делать добро, тренировать дисциплину и повышать свою приспособляемость», заявил студент-заключенный Кристофер Шапард.

Перевод: Дан Ерушевски

Источник: www.forbes.com