Лена Поторак: Должно смениться несколько поколений, прежде чем люди начнут воспринимать ВИЧ также спокойно, как сахарный диабет, например 27 Апреля 2017

Проект «Сила танца. Битва сильнейших»стартовал на телевизионном экране национального канала N4. Главный продюсер и двигатель телепроекта Лена Поторак не только усердно готовится к выходу новых серий танцевального шоу на экраны, но несет в массы толерантное отношение к ВИЧ. Второе у нее получается также хорошо, как и первое.

Лена, ты уже который год продюсируешь телевизионное шоу «Сила танца». Тебе не надоело это все?

Знаешь, в прошлом году я была точно уверенна, что тот сезон будет последним для меня. Слишком тяжело он дался, я тогда включилась в него на все сто процентов. Во втором же сезоне я принимала участие в проекта, наравне со всеми. Это конечно были непередаваемые ощущения! В обычной жизни мне тяжело заставить себя пойти в спортзал, но тут деваться было некуда, и каждую неделю я посещала все тренировки. В тоже время я вникала во все мелочи, старалась держать под контролем происходящее и конечно это очень сильно выматывало. И когда Оля Лисняк спросила меня, будем ли делать «Битву сильнейших», – я без колебаний согласилась.

Я уже спрашивала Олю и тебя спрошу – почему именно танцевальное шоу? Почему не какой-то другой формат?

Во-первых, он на самом деле уникальный. Ни один канал в Молдове не производит именно такой контент, потому что это очень затратное дело. Намного проще купить уже готовый продукт из-за границы и крутить его. Мы же пошли на риск и пока что остаемся единственным местным каналом, которой выпускает «Силу танца» – абсолютно уникальную передачу от и до сделанную в Молдове. Почему формат танцев? Наверное, потому что Оля Лисняк в свое время заразила меня этим проектом. Помню, как у нее горели глаза, когда она рассказывала о нем, и я предложила: «Давай попробуем». Мы попробовали и у нас получилось. Для меня каждый сезон – это конечно ворох нервов, переживаний, это огромная работа. Но она приносит удовольствие, потому что мы даем возможность зрителю, да и себе тоже, – на несколько минут забыть о новостях, о проблемах, о политической обстановке в стране. Мы даем им возможность отдохнуть и посмотреть классное, зрелищное, красивое шоу. Шоу, которое готовилось полгода, в которое вложены колоссальные ресурсы.

Что говорят рейтинги – люди хотят смотреть танцующих звезд?

Рейтинги растут с каждым сезоном. Наша передача очень популярна на периферии, причем это семейное шоу, потому что его смотрят и дети от 6 лет и люди за 60. Аудитория очень разноплановая.

16712033_766813663466383_5914635771781602649_n

А сколько человек работает над одним ТВ-выпуском?

Ты удивишься, наверное, но в этом сезоне нас двое – я и наш оператор, он же звукорежиссер, он же монтажер. Пиаром телевизионного проекта занимается пиарщик телеканала N4, она тоже очень нам помогает.

Меня спрашивают многие, почему на полуфинале и финале нельзя было снимать на телефон? Ведь даже недели моды снимают и ведут прямые трансляции, почему так строго?

Все очень просто, если видео выступления попадет в фейсбук, к примеру, то зачем человеку смотреть телевизор? Еще нас спрашивают, почему бы вам не сделать прямую трансляцию или что-то в этом роде, но мы телевидение и наш основной доход – реклама. А рекламодатель платит за аудиторию, которую мы привлекаем, в том числе вот таким уникальным продуктом. Вот и вся арифметика.

Недавно ты сдала тест на ВИЧ, причем сделала это на камеру. Твою реакцию там мы видели, а сейчас, когда прошло время, какие ощущения?

Учитывая то, что тест на ВИЧ я сдавала первый раз, то конечно было страшно. Причем, самое интересное, что те 10-15 минут, во время которых я ждала результат, я все время перебирала в голове, что такого я могла сделать не так (смеется). Я никогда не принимала наркотики, полостных операций у меня не было, я в браке несколько лет и уверенна в своем муже. Немного переживала за татуировки, у меня их две.

17992129_821599384654477_8114215661278965831_n

Зря, у нас в Молдове нет ни одного доказанного случая передачи ВИЧ в тату-салоне или у косметолога.

Ну вот. Но я-то не знала, поэтому опасалась за результат. Конечно, когда я его получила, мне стало легче, потому что тест был отрицательный. Вообще идея вот таких экспресс-тестов просто гениальная, потому что это экономит кучу времени, при этом дает тебе гарантию того, что с тобой все хорошо. Но даже в случае, если это не так, намного лучше узнать об этом и начать что-то делать, чем гадать.

Наш общий проект как-то изменил твое восприятие людей, живущих с ВИЧ и самой проблемы?

Я не могу сказать, что я раньше относилась к ним как-то особенно. Люди, как люди, просто у них ВИЧ и им надо каждый день таблетки пить. Среди моих знакомых есть те, кто столкнулся с намного более серьезными болезнями и не опускает руки. Мне кажется вот такое негативное отношение к ВИЧ-положительным, оно тянется с Советского Союза, тогда же было стыдно об этом говорить, стыдно признаться в том, что у тебя ВИЧ. Сегодня этот страх постепенно исчезает, но до абсолютного принятия таких людей нам еще далеко. Должно смениться несколько поколений, прежде чем люди начнут воспринимать эту проблему также спокойно, как сахарный диабет, например.

Расскажу один случай, когда стало официально ясно, что мы будем сотрудничать, один мой знакомый, очень интеллигентный человек спросил: «Слушай, а ты руку им пожимала? И из одного стакана пила?». Я сначала думала ему лекцию прочитать про то, как передается ВИЧ, но потом махнула рукой, а зачем? Таким людям бестолку что-либо доказывать. Надо работать с теми, кто хочет узнать и кто готов принять эту проблему, и сделать что-то, чтобы ее решить. Вот, например, наши участники проекта «Сила танца». Они те, кто действительно готов информировать и главное, их слушают и к ним прислушиваются.

15181429_1413809715309632_9209887155338934159_n

Думаешь, этот проект и вправду что-то изменит?

Думаю, что да. В конце концов, кто-то должен начать это делать, и говорить о проблеме открыто. Потому что если мы все и дальше будем делать вид, что ничего не происходит и что проблемы не существует, мы далеко не уедем. В нашей стране есть ВИЧ-инфекция и у всех есть риск ею заразиться, но также все мы можем защитить себя и своих близких. Для этого все лишь нужно заниматься безопасным сексом и не принимать наркотики. И конечно регулярно сдавать тест на ВИЧ.

Слушай, мы тут в процессе монтажа социального ролика с участниками «Силы танца», которые призывают пройти тест на ВИЧ, возьмешь его на N4?

С большим удовольствием, осталось только уговорить мое начальство.

Заметано!