Лучшие личные истории на www.positivepeople.md

Самая большая ценность для журналиста — люди. А если они еще и говорить умеют — это вообще сказка. На протяжении всего 2015 года я встречалась с огромным количеством людей, записывая их жизненные истории. Сегодня, в самом начале года, я собрала для вас лучшие из них: те, которые оставили след не только в моем диктофоне, но и в моем сердце. Я твердо убеждена, что каждый из этих людей — герой, заслуживающий аплодисментов. Но поскольку прогресс еще не уехал так далеко, лайков будет достаточно.

Денис Маруха: «Я никогда не был зол или обижен на ВИЧ, просто иногда я представляю себе, как сложилась бы моя, жизнь, если бы все было по-другому. В такие моменты я вижу себя успешным хирургом, который пилит чьи-то кости, у меня большая семья, хорошая машина, свой дом. Такие вещи тяжело представлять на моем месте, но сложилось так, как сложилось. Я научился жить с ВИЧ-инфекцией, только вот ей это не очень удается».

1-80

Евгений Чернов: «Мужчина должен быть мужчиной, и когда ребята иногда говорят «Я не могу, я устал», я начинаю злиться, что значит не могу? Собрался и сделал! Я всегда привожу в пример детей, больных онкологией. Какие они герои, как они борются за свою жизнь, это же немыслимо! И когда здоровый человек с двумя руками, двумя ногами и головой говорит «Не могу», меня это возмущает».

IMG_0585

Наталья Паламарь: «Если бы не ВИЧ, я бы возможно никогда не обратилась к психологу и не разгребала те завалы проблем из детства, которые мешают мне до сих пор. Единственное, что меня смущает в моем теперешнем статусе – это плохое отношение людей к этой болезни, все остальное не смертельно».

12309873_858644880920262_8186786154751278305_o

Александр Бирюков: «Мне повезло с врачом, который правильно объяснил, что такое АРВ и для чего она мне нужна. Он как-то ненавязчиво говорил об этом, почти две недели приносил мне конфеты, пил со мной чай. И вот в один из дней, когда ему видимо все это надоело, он мне прямо сказал: «Саша, ты понимаешь, что если не будешь пить терапию, ты сдохнешь?» (смеется). И я сдался».

IMG_8037

Миша Сухенко: «Первое время я был таким «примерным наркоманом», если можно так выразиться – учился, работал, даже в армии отслужил. Кстати, армия дала мне очень много, там я начал заниматься спортом, научился обращаться с оружием, приучил себя к дисциплине, память развил. Даже дослужился до командира отделения».

IMG_0519

Чингис Базаров: «Мое самое любимое занятие в общине – наблюдать за маленькими цыплятами. Они когда рождаются — такие белые и пушистые, зато потом через месяц они такие страшные, облезлые…все как у людей».

IMG_9341

Алёна Шкарлет: «Чтобы я сделала, если бы нашла наркотики у ребенка? Я даже представить это не могу, потому что мне страшно, даже в холодный пот бросает. Мне бы наверное хотелось выть, орать от боли, от отчаяния, зная о том, как это тяжело и к чему может привести».

IMG_0630

Станислав Тюрев: «Когда я освобождался первый раз, я как будто заново родился, вышел дикий просто. Второй раз как-то спокойно, третий совсем все гладко было, но все равно каждый раз на душе радостно».

IMG_1600

Наталья Налимова: «Мы как обычно смотрели телевизор вечером, я выпила таблетку, дочка мне снова задала вопрос, а я ей в ответ: «Мама болеет, и мама болеет ВИЧ. Ты к этому как относишься?». А она мне: «Мама, ну ты же моя мама, как я могу к этому относиться, я с тобой». Мне, конечно, стало легче».

IMG_4512

Сергей Малыхин: «Я не контролирую свое употребление или неупотребление. Да, периодически у меня всплывает желание уколоться, но я очень быстро с ним расправляюсь. И это лишь подтверждает всем известную аксиому, которая утверждает, что зависимость — это болезнь и это на всю жизнь».

IMG_1048

Елена Держанская