Миша Сухенко: Все меняется, потихонечку

Миша Сухенко – один из участников фотопроекта «Душа под прицелом», волонтер организации «Viata Noua» и человек, который пять лет был в наркотической зависимости, победив ее окончательно, не без помощи окружающих.

«Все меняется, потихонечку. Еще год назад я работал по найму, набирался опыта, приходил в себя после многих лет зависимости. Сегодня я – почти самостоятельный предприниматель, у меня уже готов план бизнеса, я купил инструмент для работы, договорился о сотрудничестве и скоро начну трудиться только на себя.

Прошедший год был трезвым, это самое главное. Мне начали доверять, меня перестали «прессовать» по пустякам. Я недавно разговаривал с мамой, которая сейчас заграницей, и она мне совершенно искренне сказала, что гордится тем, как я изменился. Приятно это слышать, я очень ценю ее мнение, потому что я вырос без отца и мама всегда была для меня самым близким человеком.

Соблазны? Они есть, были и будут, но я стараюсь их избегать. Я не хочу из-за одного укола потерять все, что я приобрел. Я научился расставлять приоритеты и теперь точно знаю, что важно для меня, а что нет.

Если честно, меня не очень тянет на группы взаимопомощи. Точнее, я стараюсь выбирать — посещаю только те, которые ведут люди, чей опыт для меня действительно важен.

После реабилитации я сразу же устроился работать по специальности, наверное, это мне и помогло оставаться на плаву. У меня был отличный босс, однако работая на него, я окончательно понял, что хочу работать только на себя.

Хочу ли я детей, отношения? Хочу, но пока мне не везет со второй половинкой. Мне нужна семья, я уверен, что став главой семейства, я стану более собранным, более ответственным.

IMG_0519 IMG_0519

У меня есть друг, который всю жизнь считал, что умрет наркоманом, он был в жуткой зависимости много лет подряд. Сейчас он проходит реабилитацию, и я вижу, как он реально меняется, это очень здорово, я страшно рад за него.

Когда ты сам меняешься, не замечаешь этого, а когда кто-то меняется на твоих глазах — это видно сразу же.

Употреблять я начал в 10 классе, это была травка, все как обычно. Помню, что первое время даже не понимал, почему она так всем нравится. Со временем я почувствовал, что такое кайф, и пошло-поехало, с тех пор я начал потреблять регулярно.

Первое время я был таким «примерным наркоманом», если можно так выразиться – учился, работал, даже в армии отслужил. Кстати, армия дала мне очень много, там я начал заниматься спортом, научился обращаться с оружием, приучил себя к дисциплине, память развил. Даже дослужился до командира отделения.

Инъекционно я начал потреблять в 2007 году, это был «винт». Он был доступным, стоил копейки. Это было таким своеобразным продолжением трамадола, который я потреблял после курения марихуаны.

Первый раз (после инъекции) было очень здорово, это правда. Страшно не было, так как в тот момент я не задумывался о том, как сильно могу погрязнуть во всем этом. Сначала я кололся раз в месяц, потом несколько раз в неделю. А когда я стал варить наркотик сам, то колол его по 2-3 раза в день. Я мог не спать несколько недель подряд, вообще, мой рекорд – 15 дней без сна. Потом неделю отсыпаешься и все по новой.

Если собрать в одном месте все, что я умудрялся делать во время своего бодрствования, можно было открыть маленький музей. Я и рисовал, и вырезал, и чучела делал, меня реально разрывало.

В какой-то момент от недосыпа и постоянного потребления у меня начались галлюцинации, я мог сидеть в кресле, разговаривать с человеком, а потом оказывалось, что это спинка стула.

Все это время я жил с дедушкой. Поначалу он ничего не замечал, а потом, когда понял, что его внук подсел на наркотики – выгнал меня из дома. Какое-то время я жил на улице, потом снял комнату, затем перебрался к друзьям.

IMG_0530 Весь этот кошмар закончился, когда у меня обнаружили остеомиелит челюсти. Я долгое время чувствовал боль, но списывал это на проблемы с зубами. Однажды утром у меня из глаза полился гной, я срочно обратился к врачу. Помню как пришел к дежурному хирургу, а он еще не посмотрев историю болезни, спрашивает: «Что употребляешь?», я ему: «Винт». А он: «Ты сдохнешь, это единственное что тебя ждет». Дальше он в подробностях описал тот исход, который меня ждет, если я не перестану употреблять. Помню как мне стало плохо, ноги стали ватными. В тот момент я понял, что надо выбирать – либо колоться дальше и ждать смерти, либо искать выход.

Мне помог старший брат, он долго водил меня по врачам, мне сделали необходимую операцию, все стало заживать. Все это время, почти 9 месяцев, я ходил в кишиневский социальный центр «Pas cu Pas», в которым мне помогали прийти в себя и готовили к реабилитации, за что я им очень благодарен. Когда челюсть начала заживать, я со спокойной совестью отправился в Терапевтическую Общину «Viata Noua».

Реабилитация далась мне легко, я до сих пор приезжаю в гости, у меня остались самые теплые воспоминания о времени проведенном там.

Когда я был в зависимости, я просыпался утром и думал о том, где взять деньги на наркотики. Сейчас мысли те же, но деньги мне нужны уже на развитие бизнеса, на саморазвитие.

Людям, которые сейчас на перепутье я бы сказал, что выход есть, я же нашел его, почему вы не можете? Нет, это конечно ваш выбор, если вы хотите жить вот так, в г**не, пожалуйста. Я свое пожил и не хочу туда возвращаться.

Иногда я думаю о том, что может пройти какое-то время и я сорвусь, мне страшно в такие моменты, но с другой стороны, зачем мне это делать? По крайне мере сейчас мне это не нужно. Мне не нужны заново те проблемы, которые у меня были. Плюс я смотрю на людей, которые срываются, и мне их жаль, ведь если они сорвались, значит, им не помогло лечение и что тогда делать? Где искать новые способы? Их просто нет.

В детстве я мечтал стать летчиком, я даже планировал поступить в авиационное училище в Румынии, сейчас я конечно жалею о том, что не осуществил свою мечту, очень.

О чем я мечтаю сейчас? Ни от кого не зависеть: ни от государства, ни от работодателя, ни от обстоятельств. Вот тогда мне будет кайфово просто жить, и не нужно будет никаких наркотиков».

Записала Елена Держанская