img
Не обязательно быть очень богатым или очень большим, чтобы добиться успеха в деле борьбы с ВИЧ. 19 Июня 2019

Не обязательно быть очень богатым или очень большим, чтобы добиться успеха в деле борьбы с  ВИЧ.


31 мая 2019 года, произошло историческое событие. Кишинев – подписал Парижскую декларацию, став первым городом в Молдове, примкнувшим к данному соглашению. А также – первым среди 24 городов (из 12 стран) участников регионального проекта по борьбе с ВИЧ-инфекцией. 


Декларацию подписали мэр Кишинева Руслан Кодряну и Виней Патрик Салдана, региональный Директор UNAIDS по Восточной Европе и Центральной Азии. Пользуясь случаем, мы задали несколько очень важных на наш взгляд вопросов г-ну Салдана.


Давайте для начала определимся с тем, какова же всё-таки  роль UNAIDS на региональном уровне?


Роль UNAIDS, как на региональном, так и на глобальном уровне - абсолютно одинакова. Мы помогаем объединять усилия всех ответственных и заинтересованных сторон для того, чтобы, во-первых, мы перестали считать борьбу со СПИДом вечной борьбой, а вместо этого настроились на радикальные, амбициозные и стратегически сфокусированные действия, которые позволят нам в ближайшие годы победить эпидемию, сохранив жизни людей.  Это придает другое понимание и важность нашему делу. У меня нет никаких сомнений в том, что мы победим эпидемию СПИДа к 2030 году.


Чем дело борьбы со СПИДом отличается от других вопросов здравоохранения? 

Тем, что сюда вовлечены, в первую очередь люди, которые сами живут с ВИЧ-инфекцией и сообщества, затронутые ВИЧ-инфекцией. Без их участия нам не добиться победы над эпидемией. Особо ценным является то, что положительный опыт в сфере ВИЧ/СПИДа можно масштабировать и на другие, столь же важные вопросы здравоохранения, к примеру, такие как туберкулёз, гепатиты и т.д.  
Мы стремимся к тому, чтобы система здравоохранения была не только универсальной, но и доступной, обеспечивая качественными услугами каждого, кто в них нуждается, независимо от того, как и с кем они живут, какова степень их уязвимости и, вне зависимости от того, как они инФицировались ВИЧ.


Как вы оцениваете динамику действий, направленных на противодействие  ВИЧ/СПИДу в Молдове?


Молдова занимает довольно специфическое положение и не только географически, находясь прямо посередине Европы, на границе между Западной, Центральной и Восточной Европой. Такую же уникальную и ценную роль она занимает в деле борьбы со СПИДом. Не секрет, что это не самая богатая страна в регионе. Страна, имеющая много непростых препятствий, и при этом достигнувшая большого прогресса, 
Это для меня главный вывод, который характерен именно для Молдовы – не обязательно быть очень богатым или очень большим, чтобы добиться успеха в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией. Надо быть стратегически направленными, максимально скоординированными и надо работать вместе. 
Хотелось бы увидеть такие же успехи и такую же солидарности во всех других странах Восточной Европы и Центральной Азии. Поэтому я с радостью и гордостью приехал в Молдову со страновым визитом на церемонию подписания Парижской декларации Кишиневом, чтобы снова убедиться в том, что прогресс в борьбе с ВИЧ инфекцией и СПИДом в Молдове сохраняет позитивную динамику. 


Что является особо значимым достижением Молдовы?


Особенно важное достижение Молдовы в том, что на протяжении многих лет Молдова была одной из немногих стран, которые начали имплементировать качественные услуги профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп, а также поддержки и сопровождения людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией.


Ценным также является то, что в сфере ВИЧ-инфекции, гражданское общество Молдовы выполняет не только адвокационную роль. Гражданское общество также выступает  полноценным партнером, исполнителем важных программ, которые ежедневно спасают  жизнь людям. 
На протяжении многих лет гражданское общество получало финансирование, в основном, по линии Глобального Фонда, который инвестировал, наверное, наибольший объём средств из внешней помощи в дело борьбы со СПИДом. Но, что радует, за последние несколько лет мы видим подключение правительства к процессу такого финансирования. 


Не хочу оставить без внимания опыт Молдовы в реализации плана переходного периода, суть которого заключается в плавном переходе финансирования программ по СПИДу от Глобального Фонда к местным бюджетам. И в этом вопросе Молдова так же делает важные шаги.


Что нужно принципиально изменить, чтобы достичь в Молдове целей 90.90.90, предусмотренных Парижской декларацией?


Не буду повторять слишком большой перечень технических задач, остановлюсь, наверное, на одной.
Мы видим именно на национальном уровне Молдовы, что прогресс есть в отношении доступа к лечению ВИЧ-инфекции, но есть и очень ощутимый пробел.


В последние годы был проделан титанический труд, направленный на расширение доступа к тестированию на ВИЧ, и в случаях диагностирования ВИЧ незамедлительного обеспечения людей лечением, которое не только сохранит жизнь человеку, но и сделает его безопасным даже для своего полового партнёра. Но до сих пор по разным причинам не у всех есть доступ к лечению.


Из более девяти тысяч человек, которые знают о том, что они живут с ВИЧ, в Молдове, несколько тысяч до сих пор не получают лечение. Весь самый сложный объём работы, связанный с диагностированием у человека ВИЧ, позади. Проведено множество  информационных кампаний, огромный объем мотивационной работы среди групп риска, сделано большое количество тестов на ВИЧ, остаётся последний шаг в этой цепочке – обеспечить доступ к лечению каждому человеку, живущему с ВИЧ. Не только в плане выполнения обязательств 90. 90. 90, которые, кстати, требуют исполнения не на абстрактном уровне в будущем, а имеют конкретный дедлайн выполнения - до конца 2020 года. Это очень мало времени. 


Очень важно, чтобы каждый из людей, знающих о своем положительном ВИЧ-статусе, не просто был взят на лишь бы какое лечение, но чтобы они имели доступ к немедленному качественному непрерывному лечению. 


Мы также надеемся, что удастся в течение нескольких месяцев, у каждого взятого в лечение человека, добиться неопределяемой вирусной нагрузки, максимального снижения концентрации вируса в организме. Таким образом, мы сохраним человеческие жизни, что само по себе бесценно. Мы поможем людям, живущим с ВИЧ, преодолеть порог самостигматизации, распрощаться со страхом за здоровье своего полового партнёра. Ведь уже доказанным является тот факт, что человек, живущий с ВИЧ, принимающий лечение, в короткие сроки достигает неопределяемой вирусной нагрузки, а значит может прожить долгую и полноценную жизнь, при этом являясь абсолютно безопасным для своего полового партнёра. При достижении неопределяемой вирусной нагрузки этот огромный страх передачи ВИЧ-инфекции половым путём снимается, не только в плане здоровья, но и в плане уверенности на будущее. Мне кажется -это очень большое и очень конкретное достижение, которого каждый человек, живущий с ВИЧ, - достоин. Но для этого нам нужно сделать всё возможное в самое ближайшее время - до конца 2020 года. Чтобы каждый человек, который живет с диагнозом ВИЧ-инфекция был взят на качественное лечение современными препаратами.

Автор: Горчак Вероника

Похожие статьи