Три новости со всего мира, которые вас удивят

В Австрии и Голландии проверяют наркотики на подлинность и безопасность

В Австрии разработали необычный метод контроля наркотических средств, которые употребляет молодежь во время крупных музыкальных фестивалей. С этой целью сотрудники проекта CheckIt (Проверь это) регулярно посещают крупные музыкальные концерты и дискотеки, предлагая всем желающим профессиональное тестирование наркотиков на уровень их чистоты и соответствие маркировке. Эта процедура занимает 30 минут и проводится бесплатно. Подобная практика является частью комплексной службы проверки наркотиков, которая включает информирование, индивидуальное консультирование, помощь в кризисной ситуации, групповые дискуссии, а также горячие телефонные линии.

Подобную услугу предоставляет служба мониторинга Голландского Министерства здравоохранения (DIMS). Они предлагают потребителям психоактивных веществ приносить образцы наркотиков для анализа в отделение DIMS. Результат тестирования можно проверить в интернете, через несколько дней после сдачи образца. Эта система позволяет властям выявлять тенденции потребления наркотических средств, что в свою очередь помогает своевременно предупреждать общественность об опасности тех или иных наркотиков.

В Германии художники борются со СПИДом, выставляя свои картины на благотворительном аукционе

image24030

Более 60 немецких и иностранных художников и скульпторов приняли участие в благотворительной акции Немецкого фонда помощи больным СПИДом (Deutsche AIDS-Stiftung), которая состоялась в июле этого года в немецком городе Бонне. История этой благотворительной акции началась в 1988 году. Тогда прошел первый аукцион Немецкого фонда помощи больным СПИДом. С тех пор организаторы провели 18 арт-аукционов в разных городах Германии. Кураторы выставки устанавливают контакты с художниками и скульпторами, которые бесплатно предоставляют свои работы для этой благотворительной акции.

Среди 70 выставленных работ есть, например, черно-белый фотопортрет кинорежиссера Альфреда Хичкока, сделанный в 1973 году самым известным немецким фотографом Барбарой Клемм (Barbara Klemm). Стартовая цена — 1100 евро.
Три предыдущих аукциона собрали, в общей сложности, 630 тысяч евро. Если картины и скульптуры не продают по стартовым ценам, их возвращают авторам или по их желанию забирают в собственность фонда, который пытается продать их на других аукционах.

Средства, вырученные от продажи произведений искусства, полностью идут на оказание адресной помощи женщинам, больным СПИДом, и их семьям. Капитал, которым сегодня располагает Немецкий фонд помощи больным СПИДом, составляет около 23 миллионов евро.

В США люди, живущие с ВИЧ поселились в отдельном городе, чтобы доживать свою жизнь

5924647-large

В США, в 100 милях на восток от Лос-Анджелеса люди, живущие с ВИЧ обосновались в городе Палм-Спрингс. Начиная с 1980 года люди с ВИЧ/СПИДом переселяются в этот городок, чтобы спокойно дожить остаток своей жизни. На сегодняшний день средний возраст жители этого городка составляет 51 год. Некоторые жители переехали сюда дожить свои последние дни, считая, что их не так уж много. Другие переселились, чтобы найти духовное возрождение и получить исцеление в горячих природных источниках, которыми знаменита эта местность. Самое интересное то, что благодаря высокоэффективной антиретровирусной терапии большинство жителей живут полноценной жизнью, притом, что большинство из них, прибывая в город, рассчитывали умереть в самое ближайшее время.

Один из жителей Палс-Спрингс, Хофлер, которому сейчас 74, заразился ВИЧ два десятилетия назад. За это время Хофлер пережил смерть партнера от СПИДа, а так же собственную болезнь «Саркома Капоши», которую удалось вылечить благодаря экспериментальному лечению. Государственное пособие Хофлера составляет 965 долларов в месяц, этого вполне хватает на нормальную жизнь в пределах Палм-Спирнгс. Сейчас Хофлер, как и большинство жителей городка, живет полноценной счастливой жизнью, проходит регулярно медицинское обследованием, посещает группы взаимопомощи и недоумевает, как так получилось, что он еще жив.

Источники: http://www.dw.de/ http://www.newsweek.com/ http://fullcomment.nationalpost.com/