img
НПО: Закупки небольшой стоимости должны осуществляться через MTender 07 Февраля 2019

Повышение порога для государственных закупок в соответствии с законопроектом, который был утверждён в конце 2018 года, создаёт предпосылки для значительного увеличения объёмов государственных средств, расходуемых непрозрачно и неэффективно, утверждают представители гражданского общества. В заявлении, подписанном группой неправительственных организаций, содержится призыв к Министерству финансов разработать и представить на утверждение правительству проект постановления, в соответствии с которым закупки стоимостью свыше 50 тысяч леев в обязательном порядке осуществлялись бы с соблюдением минимальных требований к конкуренции и прозрачности, и только через систему MTender.

Эксперт Ассоциации за эффективное и ответственное правление Валериу Чорба сообщил на пресс-конференции в IPN, что законодательные изменения вступили в силу в середине декабря 2018 года. Речь идёт о повышении порогов закупок, не подпадающих под действие Закона о государственных закупках, то есть закупок небольшой стоимости: в размере от 80 тысяч до 200 тысяч леев, в случае товаров и услуг, и от 100 тысяч до 250 тысяч леев – в случае работ. Закупки небольшой стоимости могут осуществляться договаривающимися сторонами напрямую с экономическими операторами, без проведения конкурса. Не осуществляются они и через новую систему MTender, закупающие органы также не обязаны публиковать в системе договоры небольшой стоимости.

По словам эксперта, в такой ситуации гражданское общество не имеет доступа к этим данным и не может влиять на процесс закупок. Как утверждает Валериу Чорба, введение обязательности использования MTender и для закупок небольшой стоимости позволит осуществлять их „одним кликом”, повысит прозрачность и конкурентоспособность в процессе государственных закупок.

Председатель Ассоциации за эффективное и ответственное правление Олеся Стамате заявила, что действующие положения оставляют лазейку для непрозрачного расходования государственных средств. Зачастую закупающие органы делят закупку большой стоимости на несколько частей, которые вписывались бы в категорию закупок небольшой стоимости.

В своём заявлении организации гражданского общества также решительно осуждают то, как правительство нарушает законодательство о прозрачности процесса принятия решений. НПО указывают на проект постановления правительства, предусматривающий поправки к постановлению об утверждении Технической концепции Автоматизированной информационной системы „Государственный реестр государственных закупок”, также известной как MTender. Проект был опубликован на сайте Министерства финансов 29 января 2019 года, крайним сроком для сбора мнений по его поводу было назначено 13 февраля. Однако уже на следующий день, 30 января, этот проект был включён в повестку дня заседания правительства и, соответственно, утверждён. По мнению представителей гражданского общества, такое вопиющее нарушение законодательства о прозрачности принятия решений недопустимо.

Свои подписи под заявлением поставили: Ассоциация за эффективное и ответственное правление, Институт развития и социальных инициатив „Viitorul”, Независимый аналитический центр Expert-Grup, сообщество WatchDog.MD, Центр юридических ресурсов Молдовы, Фонд Восточной Европы, Институт европейской политики и реформ, Институт общественной политики, Transparency International в Молдове, ОА „Habitat”, Ассоциация за права человека Lex XXI и ОА „Солидарные родители”.

Источник: http://www.ipn.md/