img
Общественная организация в Аргентине оспаривает патент на софосбувир/велпатасвир 08 Июль 2019

Организация “Fundación GEP” подала заявку на оспаривание патента компании “Гилеад” на препарат софосбувир/велпатасвир. Это уже третья заявка на оспаривание патентов на препараты для лечения гепатита С, поданная организацией.

Софосбувир/велпатасвир является противовирусным препаратом прямого действия для лечения всех генотипов гепатита С. Он рекомендован в Аргентине для лечения пациентов с фиброзом. Поскольку заявка на выдачу патента на эту комбинацию не соответствуют требованиям законодательства страны, организация подала возражение в Национальный институт промышленной собственности.

В Статье 4 Национального закона о патентах (24.481) говорится о том, что в Аргентине могут быть запатентованы только новые продукты или процедуры, которые имеют изобретательский уровень и промышленное применение. Комбинации уже известных препаратов, таких как софосбувир и велпатасвир, в правовой системе Аргентины патентованию не подлежат.

Стоимость 12-ти недельного курса лечения этим препаратом в Аргентине составляет примерно 40 518 долларов США, в то время как его генерическую версию, произведенную в Индии и доступную на международном рынке, можно купить за 286 долларов США.

После появления генериков софосбувира на рынке Аргентины цены на него существенно снизились. Национальный институт промышленной собственности отказал в выдаче патента на пролекарство и основное соединение софосбувира, и это оказало значительное влияние на аргентинский рынок, поскольку четыре местных производителя смогли зарегистрировать препарат в стране.

Работа по оспариванию патентов, проведенная организацией “Fundación GEP” в отношении софосбувира, позволила создать конкуренцию в стране, которая, в свою очередь, привела к снижению стоимости препарата с 11 000 долларов США до 358,62 долларов США за курс лечения в марте 2018 года.

Это говорит о том, что существующая в стране система оспаривания патентов (статья 28 Закона о патентах) доказала свою эффективность в устранении барьеров к доступу к жизненно важным лекарствам в Аргентине.

«Очень важно, чтобы у людей с гепатитом С был доступ к препаратам, которые излечивают это заболевание. Согласно патентному закону Аргентины заявка на комбинацию софосбувир/велпатасвир должна быть отклонена. Наши действия направлены на устранение барьеров в области ИС, содействие национальному производству генериков и снижение цены путем конкуренции на рынке», – заявила Лорена Ди Джиано, исполнительный директор организации “Fundación GEP”.

Источник: https://itpcru.org