Приговор отменяется. Все о том, что такое СПИД, откуда он берется и почему вылечить его невозможно

Если вы думаете, что СПИД – это болезнь, которая имеет определенные симптомы и специфическое лечение, то вы глубоко ошибаетесь. Мы решили расставить все точки над «и» и попросили врача-инфекциониста популярно объяснить, что такое СПИД, откуда он берется и почему вылечить его невозможно.

Комментирует Лучия Пырцынэ, заместитель директорa Больницы дерматологии и коммуникабельных болезней, координатор Национальной программы по профилактике и контролю инфекции ВИЧ/СПИДа и ИППП.

СПИД — не болезнь

Аббревиатура СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Важно понимать, что СПИД – это не болезнь, а синдром, то есть комплекс различных симптомов, развивающихся на фоне ВИЧ-инфекции.

На стадии СПИДа развиваются бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные инфекции (оппортунистические инфекции) и неинфекционные заболевания в результате падения числа CD4+ лимфоцитов ниже определённого уровня.

СПИД может наступить только в том случае, если человек инфицирован ВИЧ и его иммунитет значительно снижен.

В некоторых случаях, на фоне СПИДа у человек могут развиться злокачественные заболевания, именуемые в народе как рак. Этому есть логическое объяснение: из-за того, что иммунитет человека со СПИДом на очень низком уровне, иммунные клетки не в состоянии сдерживать деление и размножение раковых клеток. Если так случилось и у человека на стадии СПИДа диагностировали онкологические новообразования, ни в коем случае нельзя откладывать начало АРВ-терапией или останавливать ее прием, в тех случаях если АРВ терапия была начата до появления онко-заболеваний. Лечение ВИЧ-инфекции должно происходить параллельно с лечением онко-заболевания. В таких случаях инфекционист и онколог должны работать сообща.

Когда уровень иммунных клеток ниже 200

Пациенту с ВИЧ-инфекцией могут поставить диагноз СПИД как по клиническим показаниям (при развитии определенных оппортунистических инфекций и СПИД-ассоциированых заболеваний) так и по иммунологическим показаниям (когда уровень иммунных клеток ниже 200). В случае если диагноз СПИД был поставлен по иммунологическим показаниям, человек может себя прекрасно чувствовать, работать, жить и радоваться. Но таковы правила и снижение иммунитета ниже 200 клеток – называется СПИДом, так как в любой момент могут присоединиться те вторичные оппортунистические инфекции и заболевания, о которых мы говорили выше.

Если же мы говорим о СПИДе по клиническим показаниям, приведу простой пример – туберкулез, которым заболевает человек, живущий с ВИЧ. Да, мы знаем о том, что туберкулез можно полностью излечить, но если эта инфекция была однажды диагностирована у ВИЧ-инфицированного пациента, то она обуславливает постановку диагноза СПИД. Однажды поставив диагноз СПИД, человеку живущему с ВИЧ,– этот диагноз остается с ним на всю жизнь, даже если пациент принимает АРВ-терапию, полностью излечивается от оппортунистической инфекции и его иммунитет повышается выше 200 клеток.

Стадия СПИДа может не наступить никогда

В среднем, стадия СПИДа наступает через 7-10 лет после инфицирования, если человек, живущий с ВИЧ, не принимает АРВ-терапию. Если же он принимает лечение, привержен, регулярно сдает анализы и посещает врачей, стадия СПИДа может не наступить никогда.

Человек не может самостоятельно догадаться или заподозрить, что у него началась стадия СПИДа, потому что не существует специфических признаков, наличие которых говорит о наступлении стадии СПИДа. Есть признаки, которые должны насторожить человека и которые могут сигнализировать о присоединении оппортунистической инфекции. Например: лихорадка, повышенное потоотделение по ночам, опухание лимфатических узлов, озноб, слабость и потеря веса и т.д.

Когда у пациента диагностируют СПИД, лечение назначают от той оппортунистической инфекции, которая спровоцировала этот синдром. В большинстве случаев, люди с приобретенным синдромом иммунодефицита заболевают туберкулезом, значит и лечение будет противотуберкулезное. Если у человека нашли токсоплазмоз, значит, будем лечить токсоплазмоз. Саркома Капоши? Лечим Саркому, но не СПИД. При этом обязательным является назначение АРВ-терапии, которая будет способствовать повышению иммунитета и скорейшему излечению от оппортунистической инфекции.

В Молдове есть все необходимое, чтобы вылечить инфекции, которые могут развиться на стадии СПИДа. Конечно, существуют определенные сложности с препаратами, которые не зарегистрированы в нашей стране, но и они решаемы. К сожалению, на фоне очень сниженного иммунитета могут развиваться такие редкие заболевания как мультифокарная лейкоэнцефалопатия и др., которые очень тяжело поддаются лечению и могут привести к летальному исходу. Вот почему очень важно начинать АРВ терапию вовремя.

Профилактика обязательна

Человек, живущий с ВИЧ, у которого иммунитет ниже 200 CD4 клеток, больше остальных подвержен различным инфекциям. Поэтому необходимо проводить регулярную профилактику оппортунистических инфекций, особенно пневмоцистной пневмонии и токсоплазмоза. Как правило, ее назначает ваш врач-инфекционист. Такая профилактика проводится бесплатно и длится до тех пор, пока иммунитет не повысится до безопасной отметки.

Когда мы ставим человеку диагноз СПИД, прогнозы зависят от того, как быстро человек обратился к врачу, какой у него уровень иммунитета, насколько бурно протекает инфекция и насколько обширны поражения.

Диагноз СПИД-это не приговор. Если вовремя начать АРВ-терапию, пролечить оппортунистическую инфекцию, вести здоровый образ жизни, то с этим диагнозом можно жить долгие годы.

Записала Елена Держанская