На время. Все о том, как стать профессиональным приемным родителем

Вот уже 15 лет в Молдове существует профессия под названием профессиональный приемный родитель. Люди, получившие подобное звание, — на вес золота. Потому что они предоставляют ребенку со статусом сироты или ребенку, изъятому у родителей по каким-либо причинам, возможность пожить в настоящей семье. Чтобы подробнее разобраться во всех тонкостях этой необычной, но такой нужной профессии, мы поговорили с Ливией Марджинян, координатором семейных услуг и менеджером проектов ССF Moldova – неправительственной организации, которая внедряет, развивает и курирует услугу временного опекунства.

Что такое услуга временного опекунства и что означает профессия профессионального приемного родителя?

Услуга временного опекунства действует в Молдове с 2000 года на базе проекта, а с 2007 в качестве национальной услуги. Она была развита и адаптирована неправительственной организацией ССF Moldova совместно с другими организациями и Муниципальным управлением по защите прав ребенка. Данная услуга доступна в 27 районах Молдовы, в том числе в Кишиневе. Временное опекунство подразумевает временное размещение ребенка со статусом сироты или ребенка, который по определенным причинам не может жить со своими родными родителями, в семью профессиональных родителей. Временное опекунство не означает усыновление, так как ребенок, находящийся под опекой профессиональных приемных родителей может быть в любой момент усыновлен усыновителями, или помещен в родную семью в случае, если появится такая возможность.

Профессиональному приемному родителю платят ежемесячную зарплату в размере от 1600 до 2400 леев, а так же пособие на еду для ребенка и покупку необходимых вещей. Человека, взявшего в семью ребенка, официально трудоустраивают, оплачивают медицинскую страховку, пенсионные выплаты и т.д. Минимальное количество времени, на которое можно взять ребенка под опеку определяется тем, в какой ситуации находится ребенок, но как правило это год. Максимальное время – до совершеннолетия.

Кто может стать профессиональным приемным родителем?

Профессиональным приемным родителем может стать любой гражданин Молдовы, достигший 23 лет и соответствующий критериям оценки специальной комиссии. При подаче документов на эту должность не имеют значение пол, профессия, язык, вероисповедание, образование, семейный статус. Самое главное – адекватная мотивация к получению профессии профессионального приемного родителя, желание помочь ребенку обрести дом и семью, наличие хорошо развитых родительских навыков, стабильное психоэмоциональное и физическое состояние, стабильный доход и соответствующее нуждам ребенка жилье.

_IMG9057

Как можно стать профессиональным приемным родителем?

Для начала мы рекомендуем вам ознакомиться с информацией о данной услуге на сайте ccfmoldova.org Почитайте личные истории тех, кто уже предоставляет эту услугу, поговорите с членами вашей семьи, убедитесь, что ваше желание разделяют близкие вам люди. Если вы действительно решились, свяжитесь с организацией ССF по телефону (373) 067700776 или позвоните в Муниципальное управление по защите прав ребенка – (022) 27 89 60. После первого разговора со специалистом, вам предложат прийти на консультативную встречу, которая проходит каждую неделю в Муниципальной дирекции по защите прав ребенка. На ней специалисты вкратце и очень доступно объясняют суть услуги профессионального приемного родителя. Если после этого человек не передумал, ему предлагают заполнить специальную анкету. После ее анализа, специалист приглашает кандидата на интервью, после чего отправляется с визитом к человеку домой, чтобы лично переговорить с потенциальным опекуном и членами его семьи, а так же для того, чтобы оценить условия жизни.

Далее наступает теоретическая часть, во время которой человек должен пройти специальные курсы по подготовке профессионального приемного родителя. Они бесплатны и длятся 7 дней, по 8 часов ежедневно. На этих курсах обучают навыкам воспитания, рассказывают, как выходить из сложных ситуаций, как отвечать на сложные вопросы, как вести себя с ребенком в первые дни знакомства, как сохранить положительный образ родных родителей и т.д. В конце курса специалисты определяют уровень готовности кандидата. Потом наступает практическая часть, во время которой осуществляются оценка и завершение рапорта (личного дела) для комиссии, параллельно кандидату предстоит посетить порядка 14 встреч со специалистом патронажной услуги совместно со специалистом ССF. Все это позволяет сотрудникам организации и дирекции составить подробный психологический портрет человека, выявить его слабые и сильные стороны, понять истинную мотивацию к опекунству.

После окончания этого этапа, человек должен собрать пакет документов, куда входит медицинский осмотр, справка о несудимости, справка о доходах, рекомендательные письма, а так же характеристика классного руководителям или воспитателя его родных детей, если таковы имеются. Когда весь пакет документов готов, его вместе с личным делом представляют на рассмотрение комиссии, которая либо одобряет кандидатуру, либо нет. Если решение положительное, человек становится профессиональным родителем и готов принять ребенка, который нуждается в этой услуге. Как правило, вся процедура с момента первого звонка и до момента становления в очередь занимает около трех месяцев, иногда дольше, так что запаситесь терпением.

Как подбирают ребенка?

Кандидат на патронажное воспитание имеет право выбирать пол, возраст и количество детей. Но лучше всего придерживаться рекомендаций специалиста. Процесс подбора ребенка может затянуться, так как от правильного сопоставления ребенка и опекуна зависит будущее и того, и другого. Важную роль играет пол и возраст уже имеющихся в семье детей. Например, если в семье маленькая девочка, человек не может взять временное опекунство над мальчиком, который старше ее. Так же не рекомендуют брать в семью детей того же возраста и пола, что и родные. Лучше всего, когда разница между родным и неродным ребенком составляет 3-4 года. И еще, чем меньшего возраста ребенок, которого вы хотите временно усыновить, тем легче и быстрее пройдет процесс привыкания и адаптации.

Когда профессиональный приемный родитель может забрать ребенка в семью?

Когда комиссия подберет для ребенка наиболее подходящего кандидата. Прежде чем забрать малыша в семью, человек приходит к нему в детский дом знакомиться. Этот период длится 2-4 недели. Очень важно не начинать знакомство со слов «Я твоя мама/папа и пришла (пришел) забрать тебя домой!», об этом кандидата заранее предупреждают. В процессе знакомства человек высказывает свое мнение, впечатление специалистам и когда становится ясно, чтобы все хорошо и родитель с ребенком подошли друг другу, специалист назначает день, когда ребенка забирают в семью. Очень важно в первые несколько недель после того, как вы забрали ребенка посвятить время только ему. Лучше всего взять на этот период отпуск, не приводить домой гостей, исключить из повседневной жизни напряженные моменты. Если ребенок, которого взяли под временную опеку посещал до этого школу или детский сад, его можно перевести в новое учебное заведение, расположенное в том районе, в котором живут временные профессиональные родители. Ситуация, когда патронажный родитель отказывается от ребенка недопустима — подобное решение сильно отражается на детской психике, поэтому лучше сто раз подумать перед тем, как решиться на этот шаг.

Если я живу с ВИЧ, могу ли я стать профессиональным приемным родителем?

В процессе оценки потенциального патронажного родителям комиссия оценивает в том числе и его состояние здоровья. Согласно регламенту, комиссия не может одобрить кандидата, у которого имеются инфекционные заболевания. Но многое зависит от ситуации. Если человек живущий с ВИЧ действительно очень хочет стать патронажным родителем, при этом он знает о потенциальных рисках и готов соблюдать все меры предосторожности, комиссия рассмотрит его дело на равне со всеми. На данный момент в очереди на временное опекунство находятся дети, живущие с ВИЧ, и в случае если их захотят взять патронажные родители с таким же статусом, последним будет отдано предпочтение по сравнению с остальными кандидатами.

Кстати

С момента существования услуги временного профессионального опекунства 130 детей прошли через подобные семьи. Сейчас в Кишиневе статусом профессиональных приемных родителей обладают 39 человек. Это очень маленькая цифра, в реальной жизни профессиональных приемных родителей не хватает.
Мнение специалиста

Комментирует Ливия Маржинян, менеджер проектов и координатор семейных услуг ССF Moldova:

«Если вы хотите стать профессиональным приемным родителем, хорошенько подумайте о том, для чего вам это, какова ваша основная мотивация, сможете ли вы дать чужому ребенку любовь, заботу, теплоту, ласку, понимание. Это очень ответственная работа, которая временами может быть очень сложной. Но эта работа приносит колоссальное удовлетворение от того, что на твоих глазах меняется жизнь ребенка, его мечты, его представление об окружающем мире. Такие дети переносят всю полученную любовь на своих детей, делая их счастливыми. То есть, становясь профессиональными родителями, вы не только спасаете ребенка из безвыходной ситуации, вы вносите свой вклад в формирование здорового и счастливого будущего поколения».

Контакты:

ССF Moldova: Кишинев, ул. Пушкина 16, №. 5 — 6, MD-2012
contact@ccfmoldova.org (+373) 067 700 776 (+373 22) 24 32 26 (+373 22) 22 57 07 (+373 22) 24 32 51 (+373 22) 23 25 28

Муниципальная дирекция по защите прав ребенка, услуга патронажного воспитания.

Кишинев, ул. А. Влахуцэ, 3
dmpdcchisinau@mail.ru (022) 27 89 60

Елена Держанская