Региональный Социальный Центр для людей, живущих с ВИЧ «Renasterea»

Региональный Социальный Центр для людей, живущих с ВИЧ «Renasterea» г. Кишинев был открыт в феврале 2013 года. На сегодняшний день центр предоставляет различные психосоциальные услуги для людей живущих с ВИЧ и их ближайшего окружения (члены семьи, родственники, дети). Алина Кожокарь, один из работников центра, рассказала в подробностях, для чего существует центр и каких целей стремятся достичь его сотрудники в работе с людьми, живущими с ВИЧ.

Алина, расскажи, пожалуйста, как люди попадают к вам в центр?

Несколькими путями: по проекту мы сотрудничаем с врачами-инфекционистами районных поликлиник, которые в случае необходимости могут переадресовывать пациентов к нам. Так человек может попасть к нам в центре прямо из отделения Республиканского кожно-венерологического диспансера: его может направить к нам, опять же, врач или работник организации «Credinta», который осуществляет консультации на территории кожно-венерологического диспансера. Если человек пришел без направления врача, к примеру, он где-то слышал и решил нас найти, в этом случае мы перепроверяем диагноз человека, то есть звоним в отделение или в поликлинику и уточняем, действительно гражданин такой-то состоит на учете. Но делаем это только с письменного согласия человека.

соццентр

Из каких регионов к вам обращаются?

Почти 80% — это кишиневцы. Остальные 20% — жители ближайших пригородов и районов: Кэлэрашь, Унгень, Яловень, Криулент, Штефан Водэ, Хынчешть, Стрэшень, Кэушень, Анений-Ной, Резина, Теленешть, Орхей, Шолданешть, Ниспорень.

Я так понимаю, что на каждого бенефициария вы заводите личное дело, верно?

Каждый обратившийся заполняет специальную анкету, куда вносятся все данные о бенефициарии. Так же человек подписывает соглашение о том, что он будет получать от нас определенный пакет услуг. Если бенефициарий нуждается в более серьезной помощи, мы обсуждаем его случай на встрече мультидисциплинарной команды, после чего составляем персональный кейс-менеджмент, в котором расписываются все имеющиеся проблемы и пути их решения. В этом случае к делу подключаются различные специалисты, каждый их них отвечает на ту или иную проблему.

соццентр2

Сколько у вас бенефициариев на данный момент?

С начала текущего года (январь-август 2014) услугами центра воспользовались 535 человек. За прошлый год — 961 человек.

Что это за услуги?

Во-первых, это психосоциальная поддержка: группы взаимопомощи, консультации психолога, консультация социального спектра, медицинские консультации, юридические консультации (два раза в месяц в центре бесплатно принимает юрист) консультации « равный равному». Так же у нас есть услуга сопровождения людей. То есть если человек тяжелобольной и просто не может выходить из дома, мы сами приходим чтобы оценить его социальный уровень и оказать ему консультацию прямо не месте. Так же мы можем сопроводить его в различные социальные или медицинские учреждения, если в этом есть потребность. Еще у нас есть спортзал, детская комната, душ, комната отдыха и стиральная машина. Кроме запланированных групп и консультаций, мы стараемся устраивать для наших бенефициариев небольшие праздники, пикники на природе. Этим летом, например, у них была возможность бесплатно съездить в монастыри.

Так же вы выдаете продуктовые пакеты. По каким критериям они распространяются?

Человек должен быть нашим бенефициарием, принимать арв-терапию и быть приверженным к лечению. Продуктовые пакеты выдаются для того, чтобы улучшить качество питания людей, принимающих арв-лечение, и выдаются раз в квартал.
Кроме продуктовых пакетов, у нас так же есть возможность предоставить бенефициарием бесплатный транспорт. К примеру, есть ряд людей, которые очень плохо передвигаются. Мы собираем их всех в один день и везем в больницу на анализы, после чего развозим обратно по домам.

соццентр3

Среди бенефициариев центра есть и дети, живущие с ВИЧ. Какие услуги предусмотрены для них?

Все они получают продуктовые пакеты и бесплатно одеваются два раза в год в одном из кишиневских коммерческих центров. Последняя возможность будет доступна лишь до конца 2015 года, дальше – неизвестно. С детьми и их родителями так же занимается детский психолог. Работники центра стараются держать связь с каждым родителем ребенка, живущего с ВИЧ, в том числе для того, чтобы объяснить, как правильно подготовить ребенка к раскрытию диагноза.

Как ваши клиенты узнают о графике групп взаимопомощи и т.д.?

Все необходимую информацию мы вывешиваем на стенде в холле, объявления мы меняем в начале каждого месяца. Кроме того, работники центра предварительно обзванивают своих клиентов и приглашают их на группы.

Можно ли у вас сдать анализ на ВИЧ?

У нас можно сделать бесплатное экспресс-тестирование. То есть, у человека берут образец слюны, по которой в течение 15 минут можно определить, есть у человека антитела к ВИЧ. Однако подобный тест не дает стопроцентной гарантии подлинности результата и нуждается в подтверждающем тесте на кровь.

Существует ли какой-то общепринятый постулат для работников центра?

В нашей работе существует четыре основных принципа: мы должны сфокусировать все имеющиеся ресурсы и усилия на бенефициарии; все наши клиенты должны понимать, что у них равные возможности; мы должны быть доступными и обеспечить доступности клиенты к другим услугам; и конечно же – конфиденциальность, мы не имеем права разглашать ВИЧ-статус клиента и его персональные данные. Что касается целей, которые ставят перед собой работники центра. В первую очередь, мы стремимся к тому, чтобы человек принял свой диагноз, начал авр-лечение, знал свои права и умел их отстоять. Для этого мы и существуем.

Региональный Социальный Центра для ЛЖВ «Renasterea» расположен по алресу: г. Кишинев, ул. Мелестиу, 20М. Тел.: 022 80 92 92

Все услуги, оказываемые в центре, бесплатные.