Когда игра стоит свеч. Репортаж о том, как прошел финал интеллектуальной игры для осужденных «Брэйн-Ринг»

26 июня в Кишиневе состоялся финал серии интеллектуальных игр «Брэн-Ринг» в рамках кампании «Солидарны ради жизни — 2014», организованной ассоциациями «Iniţiativa Pozitivă» и «Viata Noua» совместно с Департаментом пенитенциарных учреждений, при финансовой поддержке UNODC и центра «PAS».

Прошедший финал стал заключительной частью серии мероприятий, которые стартовали в начале апреле и прошли в 12 пенитенциариях Молдовы. Всего было проведено 12 игр «Брэйн-Ринг» в ходе которых определялись полуфиналисты и финалисты, самые умные из которых и встретились в финале.

Дата проведения мероприятия была выбрана неспроста, ведь 26 июня во всем мире отмечают Международный день борьбы с наркотиками и незаконным распространением наркотических средств. Какая связь между наркотиками и заключенными? Прямая. Ведь именно наркотики привели многих заключенных туда, где 365 дней в году жизнь идет по расписанию; туда, где лучшими друзьями становятся незнакомые люди; туда, где не хватает только одного – свободы.

Свобода в награду

10404031_583235011794585_3389322740753954074_o
Именно свобода, хоть и относительно недолгая – всего несколько часов, была главной наградой и сильнейшим стимулом победить, для всех трех команд заключенных, которые принимали участие в финале. Главным же призом стала возможность провести драгоценный час времени с самыми близкими и родными людьми заключенных, многие из которых преодолели сотни километров, чтобы попасть на финал. Все они приехали с цветами, подарками и с нескрываемым волнением сидели всю игру, ожидая момента, когда можно будет подойти и обнять любимую маму, дорогого папу, родного сына или дочку. «Вы не представляете, как мы волновались перед сегодняшним днем», — рассказала мама одного из осужденных. «Спасибо организаторам за то, что дали нам возможность встретиться с сыном по-человечески, это дорогого стоит».

1965403_583234851794601_5847409271346078134_o

Кроме трех команд осужденных и их родственников, на мероприятие пришли представители госадминистрации: Валентина Булига, министр труда, социальной защиты и семьи, Анна Дабижа, директор Департамента пенитенциарных учреждений, а так же Драгош Хынку, заместитель министра молодежи и спорта, Михаил Гросу, заместитель министра юстиции и Светлана Котеля, заместитель министра здравоохранения.

Интересно, что согласно правилам финала, в каждой из трех команд кроме самих осужденных сидели госчиновники, работники и волонтеры неправительственных организаций, бывшие осужденные и наркопотребители, а так же известные медиа-персоны, среди которых: Наталья Морарь, журналист телеканала TV 7, Стелла Жемна, журналист телеканала «Moldova1», Татьяна Лужанская, председатель «AEER». Как они себя ощущали? Об этом мы спросили Наталью Морарь, известного журналиста и телеведущую: «Честно говоря, я до сих их пор не пришла в себя. То, что я пережила за последние 2 часа, находясь в окружении осужденных, среди которых были ребята с пожизненными сроками, — это ни с чем несравнимые ощущения. Они такие же, как и мы. У них невероятные интеллектуальные способности! Мало того, участники зеленой команды, с которыми я сидела, специально договорились между собой под конец не отвечать на вопросы, чтобы дать возможность другим поиграть. И все равно мы победили! Я безмерно благодарна за сегодняшний опыт и хочу сказать, что людям надо всегда дополнительный шанс, потому что мы все ошибаемся».

1512039_583234711794615_399130740084844822_o

Фотовыставка оголенных душ

«Мы все ошибаемся, но не все признаем свои ошибки и лишь единицы их справляют», — с таким посылом была задумана и реализована фотовыставка, реализованная организациями «Initiativa Pozitiva» и «Viata Noua» которую впервые презентовали на финале «Брэйн-Ринга». Все гости могли ознакомиться с почти двумя десятками черно-белых фотопортретов людей, чью жизнь чуть не погубили наркотики. Все они раскрыли душу и сердце перед фотографом, каждый рассказал свою непростую историю борьбы с наркотиками, некоторые из участников фотопроекта до сих пор отбывают наказание в пенитенциариях. «Это непростой опыт, особенно тяжело было снимать в тюрьме, зная, что ты сейчас уедешь, а твой герой или героиня останется здесь еще на 5-10 лет. Такие проекты заставляют задуматься и конечно же, после прочтения этих душераздирающих историй, понимаешь, насколько губительными могут быть наркотики», — поделился автор снимков, фотограф Драгош Кожокару.

888

Однако вернемся к «Брэйн-Рингу», который проходил без сучка и задоринки во многом, благодаря ведущим Алле Донцу и Павлу Дуганову, а так же музыкальным гостям, среди которых был певец Ионел Истрати, исполнитель Ион Рацэ, а так же восходящая звезда – Оля Liberty, которая не понаслышке знает, что такое срок – ведь Оля сама отбывает наказание в тюрьме. Так же музыкальные композиции исполняли сотрудник ПУ№ 15, Симион Горох и осужденный пожизненно, Сергей Мовилян. Последний своей зажигательной композицией вызвал бурю оваций в зале.

Зеленые победили

А теперь главное — победила команда зеленых, состоящая их осужденных ПУ№9 Прункул, Кишинев. У всех членов команды по одному, а то и по два высших образования. Почти все знают минимум один иностранный язык и все свободное время в тюрьме посвящают чтению. «Сегодня была великолепная игра! Мы очень рады что победили и благодарим Наташу Морарь за поддержку и просто душевное общение», рассказал один из членов команды.

На самом же деле все три команды-участницы (Nr. 7 Руска, Nr.17 Резина, Nr.9 Прункул, Кишинэу) по-своему победили, потому что все три долго и тщательно готовились к конкурсу, все три неукоснительно соблюдали правила игры и все три, помимо ценных призов, грамот, а так же подарков от сети аптек «Felicia», получили главный приз – возможность увидеть, поговорить и обнять любимых, родных людей. Особенно ценен этот приз для команды желтых, состоящей из осужденных пожизненно и отбывающих наказание в ПУ №17 г. Резина, ведь для многих из них тюрьма станет последним пристанищем. Хотя и здесь есть важный нюанс.

10459074_583234758461277_5389540556179017860_o

Так, по словам Анны Дабижа, директора Департамента пенитенциарных учреждений, те категории осужденных, которые показали хороший пример поведения и отсидели 30 лет из пожизненного заключения, имеют право на досрочное освобождение. «Главное правило, которое мы стараемся донести до всех сотрудников пенитенциариев, — это человечное отношение к заключенным. Да, они оступились, да, они совершили тяжелое преступление, но поверьте, они получили по заслугам и многие раскаиваются уже после нескольких лет заключения. Конечно, мы обязаны соблюдать все предписания закона, но наша цель – перевоспитать человека, дать ему шанс исправиться. Особенно остро этот вопрос стоит для наркозависимых осужденных, сейчас их примерно 400 по всей Молдове и это большая проблема. Но с помощью НПО мы стараемся делать все возможное, чтобы помочь им справиться с этой болезнью. У нас действует программа фармакотерапии матадоном в 11 пенитенциариях, а так же программа детоксикации, в 2015 году мы планируем открыть две терапевтические общины для реабилитации наркозависимых осужденных».

Поможет ли это окончательно победить наркоманию среди заключенных? Время покажет. Изменит ли это систему исправления осужденных в лучшую сторону? Мы не беремся судить. Ясно одно – человек, отбывающий срок в тюрьме, это, прежде всего, человек. У него есть прошлое, он живет настоящим, и только от нас с вами зависит, будет ли у него будущее.

Ниже представлены публикации в СМИ, которые освещали данное мероприятие:

1. Jurnal TV bit.ly/U98qX2
2. TV7 bit.ly/1m9nvyb
3. TV PRIME bit.ly/1jH3Knj (min. 21:25)
4. ДПУ минюст РМ bit.ly/W2w88G
5. ДПУ минюст РМ bit.ly/1mNvhlJ
6. Ziarul National bit.ly/1oVgOEy
7. Timpul bit.ly/1mNvmWC
8. PDM bit.ly/1mNvrcM
9. Unimedia bit.ly/1wkjrRp
10. Evenimentul.md bit.ly/1qz3Tb0
11. evz.md bit.ly/1oypvl2
12. Jurnal TV bit.ly/1qz3WU6
13. Istorii Urbane bit.ly/1sdeVX9