Etapele bolii

Стадия 1:

Стадия инкубации или также «период окна» – период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработки антител. Продолжительность: от 3 недель до 3 месяцев, в единичных случаях – до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет и антитела к ВИЧ еще не выявляются тестом.

Стадия 2:

Стадия первичных проявлений. В этот период проявляется первичный ответ организма на внедрение вируса в виде клинических проявлений и/или выработки антител. Стадия ранней ВИЧ-инфекции может протекать в нескольких формах:

  • Стадия 2Б: «Бессимптомная», когда отсутствуют какие-либо клинические проявления ВИЧ-инфекции или оппортунистических заболеваний. Начинают вырабатываться антитела.
  • Стадия 2Б: «Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний» может проявляться лихорадкой, высыпаниями на коже и слизистых, увеличением лимфатических узлов, фарингитом и пр. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи. В целом острая инфекция отмечается у 50-90% зараженных в первые 3 месяца.
  • Стадия 2Б: «Острая ВИЧ-инфекция со вторичными заболеваниями». В 10?15% случаев у больных острой ВИЧ-инфекцией на фоне снижения уровня CD4- лимфоцитов появляются вторичные заболевания (ангина, бактериальная пневмония, кандидозы, герпес и др.). Эти проявления слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжелыми. Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно она составляет 2-3 недели. У подавляющего большинства пациентов стадия начальной ВИЧ-инфекции переходит в латентную стадию, но у некоторых может, минуя ее, сразу переходить в стадию вторичных заболеваний.
Стадия 3:

Латентная стадия (бессимптомная) характеризуется медленным ухудшением иммунитета. В крови обнаруживаются антитела к ВИЧ, скорость размножения вируса, в сравнении со стадией первичных проявлений, замедляется. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов, которое может и отсутствовать. Длительность латентной стадии может варьировать от 2 до 20 и более лет, в среднем – 6-7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня CD4-лимфоцитов, в среднем со скоростью 50-70 CD4/мм3 в год.

Стадия 4:

Стадия вторичных заболеваний. Продолжающееся размножение ВИЧ, приводящее к гибели CD4-клеток, ведет к развитию сопутствующих заболеваний, инфекционных и/ или онкологических. В зависимости от тяжести заболеваний выделяют стадии А,Б,В:

  • Стадия 4А обычно развивается у пациентов с уровнем 350-500 CD4/мм3 через 6-10 лет от момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожи, воспалительные заболевания дыхательных путей.
  • Стадия 4Б (через 7-10 лет от момента заражения) – кожные поражения носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Развиваются поражения внутренних органов. Кроме того, могут отмечаться локализованная саркома Капоши, умеренно выраженные симптомы потери веса и лихорадки. Обычно эта стадия развивается у пациентов с уровнем CD4-лимфоцитов 200-250 CD4/мм3.
  • Стадия 4В характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, поражением ЦНС у пациентов с уровнем CD4-лимфоцитов менее 200 CD4/мм3.
Стадия 5:

Терминальная стадия. В этой стадии имеющиеся у больных вторичные заболевания приобретают необратимое течение. Даже проводимая АРВ-терапия и терапия вторичных заболеваний не эффективны, и больной может погибнуть в течение нескольких месяцев. Для этой стадии типично снижение количества CD4-клеток ниже 50 CD4/мм3.

Течение ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием. Приведенные данные о продолжительности отдельных стадий заболевания носят усредненный характер. Последовательность прогрессирования ВИЧ-инфекции через прохождение всех стадий болезни не обязательна. Известны случаи, когда болезнь оставалась бессимптомной в течение более 20 лет.