8 вопросов о здоровье к Луминице Сувейкэ, главному врачу Центра общественного здоровья Кишинева 07 Аprilie 2018

Главный врач Центра общественного здоровья Кишинева, основатель ассоциации медицинских работников и фармацевтов, автор книги «Основы питания», доцент Государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану Луминица Сувейкэ – человек, который знает о здоровье все. Специально ко Всемирному дню здоровья мы расспросили Луминицу о самом важном в области здоровья. Кстати, в следующий четверг 12 апреля у вас также будет возможность задать Луминице любой вопрос в прямом эфире на нашей странице в фейсбуке. Огонь!

Луминица, сегодня Всемирный день здоровья, что для вас лично значит понятие здоровья человека?

Наше здоровье зависит от каждого из нас, и для меня этот термин, в первую очередь, значит здоровый образ жизни, здоровое питание, правильный образ жизни, здоровые традиции в семье и правильные приоритеты в жизни. И конечно же хорошее здоровье подразумевает полное обследование у семейного врача минимум раз в год, которое позволяет предотвратить многие заболевания на начальной стадии. Даже онкологические болезни.

Назовите три правила здорового образа жизни, которые вы соблюдаете неукоснительно?

Три раза в неделю я хожу в спортзал, придерживаюсь здорового питания и ежедневно пью минимум два литра воды. Это стабильно. Я считаю, что ты не можешь давать другим советы или рекомендации, если ты сам не выполняешь их. Поэтому я стараюсь их выполнять. Сейчас, например, я набрала группу молодых женщин, которые хотят изменить свой образ жизни в лучшую сторону. У нас с ними есть 21 день, чтобы поменять их привычки в питании, мотивировать заниматься спортом, повысить самооценку и начать вести здоровый образ жизни. Все это происходит онлайн, каждый вечер мы созваниваемся по скайпу, общаемся, обсуждаем их цели и планы, они рассказывают, как прошел их день, а в скором времени, надеюсь, мы увидим реальный результат.

Слоган Всемирного дня здоровья в этом году – «Здоровье для всех». Насколько в Молдове доступ к услугам здравоохранения беспрепятственный?

У нас есть доступ к услугам здравоохранения для каждого, потому что даже те люди, которые не имеют страховой полис, могут воспользоваться бесплатно перечнем услуг, в том числе неотложной медицинской помощью. У нас действительно доступная медицина и у нас хорошие врачи. Есть один маленький нюанс: многое зависит от каждого из нас, а не только от поликлиник и врачей. Нам надо развивать культуру здоровья, которой просто нет. Ведь большинство из нас идет к врачу только тогда, когда уже проявились острые заболевания или наоборот, обострились хронические болезни, и мы сразу же хотим супер-диагностику и дорогостоящие анализы. Между тем первое, что нужно для хорошей диагностики – клиническая картина. Что это значит – врач должен основательно побеседовать с пациентом и у знать все обстоятельства его жизни и самочувствия, как он питается, какая обстановка у него в семье, есть ли стресс на работе. На основе всего этого, врач может ставить диагноз и назначать обследование. Наши семейные врачи могут лечить множество заболеваний и состояний, но наш народ воспринимает их как диспетчеров – дайте мне направление на бесплатные анализы или на визит к специалисту. Но семейный врач – это прежде всего врач, который осмотрит вас, оценит состояние здоровья и, если это будет в его компетенции, – назначит лечение, экономя ваше время.

IMG_8943

Будущее медицины в Молдове за онлайн-консультированием, как вы считаете?

Конечно. У меня есть коллеги из других стран, которым я, как врач, могу высылать копии анализов, например, и консультироваться с ними, когда есть какой-то особенно сложный или непонятный случай. Ведь когда тебе доступны мнения разных врачей, тебе намного легче ориентироваться в сложной ситуации. Также очень удобно получать онлайн-результаты обследований или анализов, чтобы не тратить время на повторный визит к врачу. Но конечно если эти результаты не очень хорошие и врач рекомендует повторное обследование – нужно идти на «живой» прием к врачу, тет-а-тет. Я ратую за то, чтобы у врача был доступ онлайн к пациентам, чтобы, например, напоминать ему о плановом обследовании, или о том, что надо пройти вакцинацию. Это очень облегчает работу помогает войти в доверие к пациенту. Кроме того, это помогает добиваться приверженности к лечению среди пациентов с хроническими болезнями, например, гепатитом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Назовите 3 болезни, от которых страдают молдаване чаще всего?

На первом месте сердечно-сосудистые болезни, такие, как гипертония, ишемическая болезнь сердца. На втором – онкология. К сожалению, пациенты с онкологией обращаются к врачам на поздних стадиях. И на третьем месте гастроэнтерологические болезни, в том числе гепатит. Хочу заметить, что за последний год ситуация с доступом к лечению вирусных гепатитов заметно улучшилась, а результат полного излечения новыми препаратами достигает 95%, и все это можно получить бесплатно в рамках Национальной программы по лечению гепатитов. Не стоит забывать, что от гепатита В, например, есть вакцина, которую нужно делать обязательно.

Кстати, вы сами проходите вакцинацию?

Конечно, я каждый год делаю прививку от гриппа, например. Мой ребенок, уже взрослый конечно, привит согласно национальному календарю прививок. Нам в стране очень нужна культура вакцинации, потому что все эти сообщения о ложных осложнениях после прививок усугубляют ситуацию.

По статистике 12,4% нашего населения считают свое состояние здоровья плохим и очень плохим; также в нашей стране не самая высокая продолжительность жизни и ко всему прочему падает рождаемость. Почему все так плохо?

Начнем с того, что здоровье человека – это не только доступ к медицинским услугам и помощи, – в большей степени на наше состояние здоровья влияет питание, качество воздуха, уровень стресса, генетика и еще множество составляющих. И вот когда человек будет жить правильно, питаться вовремя и здоровой пищей, когда он будет проходит регулярное медицинское обследование, когда он будет заботиться о своем психоэмоциональном состоянии – вот тогда дела пойдут намного лучше и здоровье нашей нации улучшится.

Последний вопрос, где лечится Луминица Сувейкэ, когда что-то болит?

Я состою на учете у обычного семейного врача, никаких привилегий. Я обращаюсь к нему, когда мне нужна консультация и четко следую его советам, но в принципе я очень редко болею. Потому что раз в год стабильно прохожу обследование и сдаю все необходимые анализы.

29793478_1601741066610636_4190075368473886720_n

Текст, фото: Елена Держанская