img
Современные препараты от гепатита С снижают риск преждевременной смерти 12 Martie 2019

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в понедельник в журнале Lancet, было установлено, что препараты прямого противовирусного действия (ПППД) от гепатита С, в частности, «Совальди», на 52% снижают риск преждевременной смерти у пациентов, проходящих лечение, и на 33% - развития у них рака печени. В то же время, согласно оценке специалистов, ПППД не оказывают значительного влияния на вероятность развития декомпенсированного цирроза.

Как отмечают авторы работы, несмотря на то что противовирусные препараты прямого действия уже достаточно широко используются при терапии хронического гепатита С, их клиническая эффективность до сих пор не была достаточно хорошо известна. Чтобы установить скрытые риски приема ПППД, группа ученых из Франции сравнила частоту летальных исходов, случаев гепатоцеллюлярной карциномы и декомпенсированного цирроза у пациентов, получавших современную противовирусную терапию, и тех, кто не получал лечение.

В обсервационном исследовании приняли участие свыше 10 тыс. человек из французской когорты гепатита ANRS CO22. Все добровольцы были зарегистрированны в 32 экспертных гепатологических центрах во Франции и проходили лечение в период с 6 августа 2012 г. по 31 декабря 2015 г. Медиана наблюдения составила 33,4 месяца (IQR 24,0-40,7). Лечение с использованием противовирусных препаратов прямого действия было начато во время наблюдения у 7344 пациентов.

За все время наблюдения было зафиксировано 218 летальных исходов (129 пролеченных пациентов, 89 нелеченных), 258 человек сообщили о гепатоцеллюлярной карциноме (187 пролеченных, 71 нелеченных) и 106 имели декомпенсированный цирроз печени (74 пролеченных, 32 нелеченных).

Изначально воздействие ПППД было связано с повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (нескорректированный коэффициент риска [ЧСС] 2 · 77, 95% ДИ 2 · 07–3 · 71) и декомпенсированного цирроза (3 · 83, 2 · 29–6 · 42), однако после поправки на переменные (возраст, пол, индекс массы, географическое происхождение, путь инфицирования, показатель фиброза, лечение ВГС, генотип ВГС, потребление алкоголя, диабет, артериальная гипертензия, биологические переменные), воздействие современных препаратов, напротив, оказалось связано со снижением риска летального исхода от всех причин (скорректированный коэффициент риска [ЧСС] 0 · 48, 95% ДИ 0 · 33–0 · 70) и развития гепатоцеллюлярной карциномы (0 · 66, 0 · 46–0 · 93). Прием препаратов оказался не связан с изменением показателей риска появления декомпенсированного цирроза печени (1 · 14, 0 · 57–2 · 27).

Таким образом, результаты исследования опровергли данные метаанализа Кокрановской гепатобилиарной группы, полученные в 2017 году, и утверждавшие, что современные противовирусные препараты от гепатита С «не оказывают влияния на риск развития серьезных нежелательных явлений».

«Эти препараты, - прокомментировала выводы ученых Фабрис Каррат из Сорбонны, возглавлявшая исследование, - должны быть доступны для всех пациентов с хронической инфекцией вируса гепатита С».

Источник: https://life4me.plus